USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.23

+0.02

Природный газ 1.778

+0.01

4 мин
...

Андрей Гредюшко: «У НИОКР большое будущее, значит, большие перспективы есть и у НТЦ»

Научно-технический центр — особое звено в производственной деятельности ТНГ-Групп

Андрей Гредюшко: «У НИОКР большое будущее, значит, большие перспективы есть и у НТЦ»

Москва, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Помимо научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ГИС, телеметрии во время бурения, НТЦ занимается изготовлением оборудования, отдельных его деталей и узлов. О том, как возникло предприятие и какие задачи решает сегодня, расскажет его директор Андрей Гредюшко.


– Андрей Анатольевич, Научно-технический центр сегодня входит в НТУ, но изначально ваше предприятие создавалось в Казани как самостоятельное. Какие задачи тогда ставились перед НТЦ?

– Решение о создании нашего предприятия в 2008 году принял Ринат Гатинович Харисов, возглавлявший тогда ТНГ-Групп и понимавший значимость инноваций для развития компании. В то время ТНГ-Групп сотрудничала с небольшой организацией, которая занималась разработками в области кабельной скважинной аппаратуры.

Разработки специалистов этой организации успешно эксплуатировались и по сей день эксплуатируются в ДЗО. К примеру, скважинная видеокамера (первая, созданная в РФ), контейнер для доставки изотопов в интервал исследований скважины, наконечник кабельный с датчиком натяжения и др.

По решению Рината Гатиновича разработчики вышеуказанных приборов вошли в состав созданного НТЦ. Следует отметить, что именно НТЦ первым в ТНГ-Групп стал применять в работе станки с ЧПУ. В настоящий момент подобные станки широко используются в «ТНГ-Универсал», а также компаниями-конкурентами в сфере производства геофизического оборудования. В мире активно внедряются в производстве деталей сложной формы аддитивные технологии — печать деталей из пластмассы и металлов на специальных принтерах. Так что можно сказать, что нам есть куда стремиться в развитии технологий.


– Разве предприятию, занимающемуся разработками, необходимо оборудование для производства?

– Если организация заказывает изготовление деталей «на стороне», то, нужно помнить, что, во-первых, у изготовителя есть и другие заказы, следовательно, своей очереди придётся ждать. Во-вторых, разработчик не всегда имеет возможность контролировать качество на этапах изготовления. Возможность самостоятельно изготовить детали для разрабатываемых приборов — огромное преимущество.

Эффективность станков с ЧПУ была проверена на практике: на момент создания НТЦ у «ТНГ-Универсал» не хватало мощностей для производства необходимого количества буровых долот для сейсморазведочного бурения. НТЦ по решению руководства начал изготавливать долота на станках с ЧПУ. Всего их было изготовлено около 10 000 единиц. Потребности ДЗО были удовлетворены, а станки с ЧПУ показали свою эффективность по сравнению со станками с ручным управлением.

Параллельно с изготовлением долот и других деталей сотрудники НТЦ занимались научной и исследовательской деятельностью: доработкой и ремонтом существующих скважинных видеокамер, исследованием применений оптоволоконного кабеля для скоростной передачи данных от скважинного прибора к регистратору. В дальнейшем НТЦ занялся разработкой наддолотного модуля (НДМ), применяемого при направленном бурении горизонтальных и наклонных скважин и являющегося элементом телеметрии.


– Эта тема была для НТЦ новой?

– Я бы сказал, совершенно новой. Особенностью НДМ-оборудования является беспроводная передача информации между наддолотным модулем и приёмником, находящимся в сборке телесистемы, минуя винтовой забойный двигатель, через который технически невозможно пропустить электрический кабель. Суммарные данные из НДМ и датчиков телесистемы передаются на дневную поверхность также беспроводными способами.

В момент получения задачи возникло множество различных ощущений: от смятения из-за мысли — а возможно ли это реализовать вообще — до боязни неудачи, поскольку ближайшие конкуренты занимаются данной темой более 20 лет.

Для понимания физики процесса нам пришлось проводить множество экспериментов, так как информация в литературе носит исключительно общий характер без конкретных теоретических выкладок. Было создано множество электронных блоков, тестовых приборов, многие из них даже спускались в контрольно-поверочные скважины.

Этот этап был самым сложным и самым длительным, но мы его прошли, выработали для себя решение, которое дальше воплотили в НДМ, имеющем кроме канала связи также набор необходимых датчиков.

В планах — увеличение термостойкости прибора и создание НДМ в других диаметрах, добавление новых датчиков для получения замера, приёма и передачи дополнительных параметров, выполнение разработки обновлённой скважинной видеокамеры с целью увеличения её термостойкости для расширения географии работ.


– Каковы сегодня тенденции на рынке геофизического оборудования?

– Говоря о тенденциях и перспективах развития геофизического оборудования, хочу отметить, что оборудование становится более функциональным и включает в себя все больше возможностей. Здесь уместна аналогия с мобильными телефонами: если лет 15-20 назад вам бы рассказали, что скоро мобильный телефон будет дополнительно включать в себя персональный компьютер, видеокамеру, фотоаппарат, гироскоп и много чего ещё, полагаю, вы бы посмеялись над этим человеком или даже сочли его сумасшедшим. Однако это произошло и сейчас является само собой разумеющимся. Геофизическое оборудование тоже идёт к тому, что после долота в конечном итоге будет располагаться один полнофункциональный прибор, позволяющий получать и отправлять на поверхность множество данных. Тенденцию эту разработчики НТЦ видят и учитывают в своей работе.


– С какими проблемами пришлось столкнуться НТЦ в период самоизоляции?

– Как и все мы столкнулись с последствиями ввода особых мер и особого режима в различных регионах РФ. Например, невозможность сделать заказ необходимых комплектующих или материалов, невозможность приезда представителей обслуживающей компании, сложности выезда на испытания и прочие ограничения усложнили работу многим компаниям. Но, к счастью, ограничения постепенно снимаются, а современные технологии позволяют общаться в режиме видеоконференции для решения срочных и важных вопросов.


– Какие цели поставлены на текущий год?

– Целей у НТЦ на этот год несколько, и все они очень важны. Если предприятие хочет быть конкурентоспособным, оно должно заниматься разработками, а свои изобретения и идеи — патентовать. Конкуренты не стоят на месте, важно всегда их опережать в чём-либо, предлагать передовые решения для удовлетворения требований заказчиков, наращивать за счёт этого клиентскую базу, расширять географию оказания услуг. Именно поэтому у НИОКР большое будущее, значит, большие перспективы есть и у НТЦ.

Беседовала

Светлана Павлова



Автор: ТНГ-Групп