USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 32.6

+2.9

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

7 мин
1219

Минэнерго Казахстана: о приоритетах, перспективных областях и сотрудничестве с Россией

Минэнерго Казахстана: о приоритетах, перспективных областях и сотрудничестве с Россией

Москва, 16 мар — ИА Neftegaz.RU. Нефтяная отрасль на протяжении многих лет остается для Республики Казахстан одним из наиболее существенных секторов экономики. Только в прошлом году в стране было добыто 90,5 млн т нефти. 
В декабре 2019 г. к работе над задачами Министерства энергетики приступила новая команда под руководством Н. Ногаева. Какие планы она сформировала на ближайшее будущее, в интервью Negtegaz.RU рассказал Первый вице-министр энергетики Республики Казахстан М. Журебеков

— Мурат Утемисович, что Вы планируете в первую очередь сделать на посту вице-министра. Что хотите изменить, что оставить?
— Необходимо сосредоточиться на приоритетных направлениях, сохранив все достигнутые в 2019 г. плановые производственные показатели в отраслях топливно-энергетического комплекса.
В целом приоритеты понятны. На расширенном заседании коллегии, которое состоялось 25 февраля т.г., рассмотрены итоги деятельности Министерства энергетики за 2019 г. и задачи отрасли на 2020 г.
Так, в 2019 г. объем добычи нефти достиг рекордной отметки за всю историю нефтегазовой отрасли — 90,5 млн т.
В текущем году добыча нефти ожидается на уровне 90 млн т.
Совместно с Комитетом геологии и недропользования Министесртва экологии, геологии и природных ресурсов, АО «НК «КазМунайГаз» и КМГ «Инжиниринг» ведется разработка программы геологической разведки на 2021-2025 гг.
На сегодняшний день Правительством утверждена Концепция данной государственной программы.
2019 г. также отмечен положительными темпами реализации инвестиционных проектов. Прежде всего, это масштабные проекты Тенгиз, Кашаган, Карачаганак.
По 3м крупным проектам добыча составила 55,2 млн т (102,2% к 2018 г. (54 млн т) и 103,2% к плану (53,5 млн т). План на 2020 г. — 55,7 млн т.
Проект будущего расширения Тенгиза. В настоящее время свыше 230 отечественных сервисных компаний участвуют в строительных работах, изготовлении металлоконструкций и других работах.
В рамках проекта ПБР/ПУУД ожидается увеличение добычи ТШО на 12 млн т в год.
На Кашагане достигнута стабильная добыча в 400 тыс. баррелей в сутки, благодаря проведенному капитальному ремонту в 2019 г. и переводу 2х добывающих скважин в нагнетательный фонд. Проекты дальнейшего наращивания добычи продолжаются в активном темпе.
Объем фактической добычи нефти в 2019 г. на Кашагане составил 14,1 млн т или 106,8% к уровню 2018 г.
В 2020 г. на месторождении планируется добыть 15,5 млн т нефти и 10 млрд м3 газа.
По проекту поддержания полки добычи на месторождении Карачаганак. Для поддержания добычи на уровне 10-11 млн т в год, ведется реализация Проектов поддержания полки добычи Этапа 2М (Снятие производственных ограничений по газу, 4й компрессор закачки газа). Проекты поддержания полки добычи позволят дополнительно добыть 18,5 млн т жидких УВ до конца срока ОСРП, суммарные инвестиции составляют 1678 млн долл.
После реализации проектов Этапа 2М, для дальнейшего поддержания добычи ЖУ проектируется реализация Проекта расширения Карачаганака (ПРК-1), который предусматривает установку 2х новых компрессоров закачки газа (в 2023 г. и 2025 г.).
Одно из приоритетных направлений деятельности Министерства — это развитие газовой отрасли и газификация.
Как вы знаете, в декабре 2018 г. на официальной церемонии с участием Елбасы дан старт проекту строительства магистрального газопровода «Сарыарка». На сегодняшний день строительство магистрального газопровода завершено, ввод в эксплуатацию объекта осуществлен 27 декабря
2019 г. Работа в данном направлении будет продолжена.
В нефтегазохимической отрасли предстоит огромная работа по реализации крупных проектов по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т в год, стоимостью 1,9 млрд долл. и полиэтилена мощностью 1,25 млн т в год.
В сфере электроэнергетики объем выработки электроэнергии составил 106,0 млрд кВтч или 99,3% к 2018 г. (106,8 млрд кВтч). План на 2020 г. — 105,2 млрд кВтч. Потребление электроэнергии составило 105,1 млрд кВтч или 102% к 2018 г. (103,2 млрд кВтч), что говорит о полном покрытии потребности экономики страны в электроэнергии.
Направление возобновляемой энергетики остается одним из приоритетных. В прошлом году введен в эксплуатацию 21 объект ВИЭ. Общий объем привлеченных инвестиций по проектам ВИЭ составляет 613 млн долл. США.
Проведены международные аукционные торги, большая работа по привлечению инвестиций. В 2020 г. ожидается принятие Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики».

— Не секрет, что основная добыча углеводородов в Казахстане сосредоточена на 3х крупнейших месторождениях: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. По мере исчерпания этих гигантов, на какие перспективные области в первую очередь будет направлено внимание ведомства?
— Извлекаемых запасов на месторождении Тенгиз хватит на 34 года, Кашаган — на 147 лет, Карачаганак — 44 года при условии добычи на уровне 2019 г. (на основе данных по балансовым извлекаемым запасам по категориям на 1.01.2019 г. Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан).
Прирост объемов добычи нефти по стране в будущем будет обеспечиваться также за счет ввода в эксплуатацию морских месторождений.
Кроме того, в настоящее время ведется работа по выработке предложений по стимулированию разработки высоковыработанных и находящихся на поздней стадии разработки нефтегазовых месторождений.
Также сегодня Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан совместно с Министерством энергетики и АО «НК «Казмунайгаз» разрабатывается «Программа геологической разведки на 2021-2025 гг.». Данная программа будет направлена на проведение региональных геолого-геофизических исследований, определения потенциальных перспектив нефтегазоностности, повышения степени изученности этих территорий как базы для привлечения в дальнейшем частных инвестиций.

— Российская компания ЛУКОЙЛ успешно участвует в разработке месторождений Тегиз, Карачаганак и Кумколь, а также в проекте Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Говорилось и о планах подписать соглашение на разработку блока Женис в начале 2020 г. Расскажите о ходе реализации проекта и планах сотрудничества.
— Контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря, между Министерством энергетики Республики Казахстан как компетентным органом, Акционерным обществом «Национальная компания «КазМунайГаз» и ТОО «ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим» заключен 1 апреля 2019 г. (рег. № 4707-УВС МЭ) на 34 года и состоит из следующих периодов:
  • период разведки — 9 лет, с возможностью продления на 6 лет в целях оценки;
  • период добычи — 25 лет, включая подготовительный период.
— 2 года назад Казахстан пережил топливный кризис. Полностью ли он преодолен? Что делается для предотвращения подобной ситуации в будущем?
— Благодаря проведенной модернизации отечественных НПЗ потребность внутреннего рынка в бензинах экологических классов 4 и 5 полностью обеспечивается за счет собственного производства. Кроме того, Казахстан из страны, которая ранее долгие годы импортировала бензин, превратилась в страну экспортера.
Внесены изменения в Закон «Об обороте нефтепродуктов» в рамках которого правом экспорта наделены только производители нефтепродуктов, а также поставщики нефти. Отгрузки высокооктанового бензина на внутренний рынок имеют законодательный приоритет над экспортными направлениями. Данная норма направлена для исключения бесконтрольного экспорта, а также исключения фактов возникновения дефицита нефтепродуктов. С июня 2019 г. открыт экспорт бензина, и за 2019 г. он составил 180,7 тыс. т.

— В ноябре 2019 г. стало известно, что Казахстан прорабатывает вопрос присоединения к МГП «Сила Сибири–2» для газификации объектов Восточно-Казахстанской области. Чем для Вас интересен данный проект и были консультации с российской стороной?
— Министерство изучает возможность присоединения к проекту «Сила Сибири–2» и прохождения данного газопровода по восточной части Республики Казахстан с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китайской Народной Республики.
Как известно, газопровод «Сила Сибири–2» планируется провести через территорию природного парка, он пересечет участки с многолетнемерзлыми породами, а часть может пройти газопровод в зоне высокой сейсмичности. Казахстан же может предложить маршрут (например, Новосибирск – Барнаул – Рубцовск – Семей – Майкапчагай – Зимунай либо Новосибирск – Барнаул – Рубцовск – Семей – Актогай – Алашанькоу), который будет проходить по уже существующим технологическим коридорам трубопроводов или вдоль автомобильных дорог и по плоской равнинной местности.
При прохождении газопровода через территорию Республики Казахстан положительный эффект будет заключаться в следующем:
  • возможность транзита российского газа в Китайскую Народную Республику;
  • газификация восточного региона страны;
  • улучшение экологической обстановки в восточном регионе.
Создана техническая рабочая группа с участием Министерства, ПАО «Газпром», АО «КазТрансГаз», в рамках которой рассматриваются вопросы по взаимовыгодному использованию газотранспортного потенциала для осуществления поставок и транзита российского газа через территорию Республики Казахстан.
При этом окончательное решение будет зависеть от многих факторов, в том числе от объемов, источников и условий финансирования.

— Еще один интересный проект — банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), открывшийся в Казахстане в 2017 г. Как идет его реализация? Можете уже оценить реальный уровень его полезности для атомной энергетики?
— Банк низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ представляет собой хранилище (склад), где будет находиться 90 т низкообогащенного урана в виде гексафторида урана (ГФУ).
Гексафторид урана является исходным сырьем для изготовления ядерного топлива, т. е. тепловыделяющих сборок. Непосредственно из гексафторида урана получают порошок диоксида урана, из порошка изготавливают топливные таблетки. Затем таблетки помещают в тепловыделяющие сборки, которые загружают в активную зону реактора атомной электростанций.
17 октября 2019 г. на специальную площадку АО «УМЗ» была доставлена первая партия низкообогащенного урана (НОУ) — 32 полных цилиндра (48 т). Поставщиком данной партии является французская компания ORANO.
10 декабря 2019 г. на специальную площадку АО «УМЗ», была размещена 2я и последняя партия низкообогащенного урана АО «НАК «Казатомпром» — 28 полных цилиндров (42 т).
Таким образом, Банк НОУ МАГАТЭ перешел в стадию функционирования.
Для Республики Казахстан реализация проекта размещения Банка НОУ МАГАТЭ является важным вкладом в укреплении режима нераспространения ядерного оружия, подтверждения на практике провозглашенного руководством государства принципа последовательного укрепления режима, отказа от ядерного оружия и строительства мира без ядерного оружия.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Система Orphus