USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

4 мин
384

Генеральный директор Новомет-Пермь Максим Перельман – Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии

Об интересе Новомета для нефтяников на Ближнем Востоке в интервью генерального директора АО «Новомет-Пермь» Максима Перельмана — «Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии»

Генеральный директор Новомет-Пермь Максим Перельман – Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии Генеральный директор Новомет-Пермь Максим Перельман – Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии

ИА Neftegaz.RU. В октябре на сайте SNOB.ru вышло интервью генерального директора АО «Новомет–Пермь» Максима Перельмана – «Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии». Публикуем выдержки из этого материала.

Какое значение имеет для компании грядущая сделка по покупке пакета акций «Новомета» саудовской компании SaudiAramco?

Для нас открылись двери государственной компании SaudiAramco – одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Мы предлагали сотрудничество Саудовской Аравии долгие 10 лет. Покупателями наших насосов за это время стали нефтяные компании Кувейта и Ирака: мы с 2013 года работаем в Ираке, с 2016 года – в Кувейте.

Но Саудовская Аравия неизменно отклоняла все наши предложения. Что, конечно, было связано с политическими сложностями – достаточно прохладными межгосударственными отношениями между Россией и Саудовской Аравией в прошлые годы.

Однако в начале 2018 года мы увидели, что ситуация начала меняться. Активизировались переговоры, и в результате мы в конце прошлого года подписали первые контракты. А теперь они станут совладельцами «Новомета».

Чем вы смогли заинтересовать нефтяников на Ближнем Востоке?

У нас есть технологии, которых нет у конкурентов. Это технологии нефтесервиса, дающие вторую жизнь месторождениям: помогающие восстановить дебит скважин, а также позволяющие работать с трудноизвлекаемой нефтью.

Энергоэффективные установки, малогабаритное насосное оборудование – для очень тонких «проколов» породы: 55, 69 и 81 мм. Такое оборудование нигде не производилось – мы первые, кто его разработал, испытал, поставил в серию.

Это оборудование для боковых скважинных стволов – они делаются на старых скважинах, чтобы восстановить дебит добычи нефти на этих скважинах. Оборудование широко используется на месторождениях Западной Сибири – в крупнейшей нашей нефтяной провинции, где много старых скважин.

На западносибирском скважинном фонде практически каждый пробуренный боковой ствол предусматривает «полку» для нашего малогабаритного оборудования. Такое оборудование позволяет увеличить дебит старых скважин.

Для Саудовской Аравии, где также много старых скважин, такое оборудование очень актуально. Они вставляют внутрь старой обсадной колонны так называемые лайнеры – обсадные трубы меньшего диаметра, и в эти лайнеры как раз помещается только малогабаритное оборудование, которое производит наше предприятие.

Также у нас есть технологии спуска электроцентробежных насосов на кабель-канате – уникальное оборудование, такое в мире больше никто не производит.

Ваши технологии отработаны на старых российских месторождениях и теперь они используются по всему миру?

Да, в странах Ближнего Востока, в Латинской Америке, в США, в Румынии, Индонезии, Малайзии... Почти 45% нашей выручки приходится на оборот по дальнему зарубежью. «Колибри» мы сразу разрабатывали с прицелом на офшорный рынок.

Мы много работаем с российскими нефтяными компаниями, в частности с «Роснефтью», «Газпромнефтью», «Русснефтью», но посетую: у большинства наших нефтяных компаний, к сожалению, спрос на инновации недостаточен.

Какое участие «Новомет» принимает в реализации национальных проектов?

Мы активно участвуем в программе по повышению производительности труда. Сотрудничаем с Фондом развития промышленности – строим кабельное производство.

На кредит ФРП?

Да, мы получили пилотную сумму – 97 млн руб. – на то, чтобы закупить часть технологического оборудования. За рубежом мы в основном продаём полнокомплектные установки. Такие продажи включают и поставку высокотемпературного погружного кабеля.

Объём продаж кабеля растёт, поэтому мы решили создать собственное кабельное производство в Перми. Соответственно, 80% его продукции будет уходить на экспорт: в наши зарубежные подразделения.

Сталкиваетесь ли вы с неприятием российских поставщиков?

В мировой нефтяной индустрии работают реальные люди – бизнесмены и инженеры, а не политики. Пермь как один из центров нефтяных технологий давно известна в мире. Ни с каким неприятием, ни с какими проблемами мы не сталкивались. Большая доля наших зарубежных поставок идёт в США – в десятки американских нефтесервисных компаний. Нас прекрасно знают на американском рынке, у «Новомета» там очень высокий рейтинг.

За всё время существования санкционного режима у нас было два прецедента, когда иностранные компании отказались нам поставлять определённые комплектующие в связи с тем, что потенциально есть угроза, что эти комплектующие могут быть использованы в проектах, попадающих под западные санкции.

Все партнёры признают, что российские технологии соответствуют требованиям международного рынка. Западные нефтяники не боятся этих санкций, они очень хорошо считают деньги. Если видят перспективу новой технологии, видят, что применение нашего оборудования позволяет им сократить операционные затраты, они с удовольствием его берут. Так что никто не боится работать с «Новометом».

Насколько для вас большая ответственность – продолжать дело отца в бизнесе?

Это большой вызов для меня. Но я был к нему готов: я работаю в компании с 1997 года, прошёл через много этапов становления бизнеса, через много должностей, где получил важный опыт. Последние пять лет возглавляю компанию.

Слышал, что вы любите мотоциклы...

Есть у меня такое увлечение, но сейчас путешествую мало. Очень хотел в этом году поехать в роад-трип по Соединённым Штатам на мотоцикле. Но, к сожалению, не получилось выкроить время. Всё время занимают наши бизнес-начинания – это моё главное и любимое увлечение.

Записал Александр Полянский

Автор: С. Егорова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus