Министр экономического развития провинции Альберта (Канада), господин Марк Норрис ответил на вопросы информационного агентства Neftegaz.RU | Neftegaz.RU
...

Министр экономического развития провинции Альберта (Канада), господин Марк Норрис ответил на вопросы информационного агентства Neftegaz.RU

Марк Норрис: Благодарю вас. Я рад видеть здесь российских журналистов. Альберта и ХМАО действительно имеют много общего: не только в географическом плане, но и в сфере экономики, промышленности, природопользования и т.д.

ИА Neftegaz.RU: Добрый день, г-н Норрис! Наша встреча здесь неслучайна. Мы знаем, что крупнейшие нефтяные регионы мира: провинция Альберта и Ханты Мансийский Автономный округ - области побратимы. Прежде всего, позвольте приветствовать Вас и передать наилучшие пожелания от правительства Ханты - Мансийского автономного округа и лично от Губернатора А.Филипенко. Марк Норрис: Благодарю вас. Я рад видеть здесь российских журналистов. Альберта и ХМАО действительно имеют много общего: не только в географическом плане, но и в сфере экономики, промышленности, природопользования и т.д. В свою очередь, я хотел бы передать пожелания успехов нашим коллегам в ХМАО.
ИА Neftegaz.RU: Спасибо, мы обязательно это сделаем. Прежде чем мы начнем наше интервью, пожалуйста, откройте нам секрет, почему Вы в столь необычном костюме? Мы думаем, что для российских читателей это будет весьма интересно, так как наши министры обычно не ходят в таком виде. М. Норрис: О, это обычное дело, тем более, здесь, в Калгари! Дело в том, что сейчас в нашем городе проходит знаменитый ковбойский фестиваль Калгари Стампид (the Calgary Stampede). Раз в году в течение недели абсолютно всё население Калгари надевает ковбойские костюмы, джинсы, шляпы и наслаждается жизнью. В программе праздника обычно состязания родео, народные гуляние, аттракционы и фейерверки. Вы обязательно должны посетить это событие! ИА Neftegaz.RU: Спасибо за приглашение! Наш первый вопрос касается проблемы инвестиций. Что делает правительство Альберты для стимулирования инвестиций? Что в Альберте может заинтересовать иностранных инвесторов, в особенности российских?
М. Норрис: Политика нашего правительства очевидна, примерно 10 лет назад мы заявили: нам не нужен дефицит или какие-либо долги, и для того чтобы избежать этого мы готовы стимулировать бизнес и экономику, насколько это возможно, и, прежде всего мы собираемся снизить налоги.
Низкие налоги - вот чего хотят люди. Если эта программа работает, мы не собираемся от нее отказываться. Мы собираемся снизить налоги, улучшить бизнес-среду. Мы помогаем людям, когда они приходят ко мне в офис, гарантируя, что правила игры со стороны правительства не изменяться и что инвестициям ничего не угрожает, что правительство не откажется от политики низких тарифов ИА Neftegaz.RU: А как насчет налоговой политики? Как она работает? М. Норрис: Альберта, как и Ханты-Мансийский автономный округ, обладает огромным запасом ресурсов, и большая часть нашего дохода состоит из доходов, полученных от добычи и обработки этих ресурсов. Мы считаем, что в дальнейшем люди в Альберте получат свои законные 70%, и это, возможно, будет отличным стимулом для развития экономики, потому что, чем больше люди получают, тем больше они тратят. И это хорошо, так как может быть использовано в качестве рычага управления, который может быть применен и к России, и к Германии, и где угодно. ВНП в Альберте составляет примерно $150 миллиардов, на долю нефти и газа приходиться $70 миллиардов, а это очень значимая цифра. Следующей ключевой отраслью является сельское хозяйство. У нас хорошо также развиты лесная промышленность, туризм, экология.
ИА Neftegaz.RU: В 1992-1993 г.г. в Альберте был зафиксирован огромный дефицит в бюджете. Однако в 2000-2001 бюджет был уже сбалансирован. Как это можно объяснить? М. Норрис: Наш премьер осознал, что дефицит бюджета вышел из-под контроля, и долг увеличивался. Структурный дефицит в размере $3 миллиардов ежегодно в конечном итоге достиг размера $22 миллиардов. Правительство решило сократить свои операции в делах, которые успешно могут быть проведены частными компаниями. Таким образом, государство избавилось от неэффективного бизнеса и сократило бюрократический аппарат. Таким образом, дефицит рос в течение трех лет. Но затем оно скорректировало свои долги и перестало тратить деньги, которых у него нет. А также заработала политика низкого налогового бремени. Сейчас мы зафиксировали в Альберте прирост в размере $1 миллиарда. ИА Neftegaz.RU: Как в Альберте относятся к проблеме постоянно растущего числа компаний, присоединяющихся к транснациональным корпорациям?
М. Норрис: Когда идут деньги, инвестиции, то на это есть определенная причина. Мы от этого, конечно, не в восторге, но пусть рынок сам решает. ИА Neftegaz.RU: Таким образом, Вы сторонник глобализации? М. Норрис: Выходит, что так. Я сторонник системы, которая приносит инвестиции, и, прежде всего, в провинцию. Если это глобализация, то почему бы и нет. Хотя экономика Альберты в большей степени состоит из сельского хозяйства, и эти люди никогда не будут вовлечены в мировой бизнес, их сфера деятельности локальна. А вот нефтяной бизнес становится международным. ИА Neftegaz.RU: У Вас возникают какие-либо сложности с антиглоболистами?
М. Норрис: Имеете в виду тех, кто постоянно протестует? Нет, я сторонник свободы, и поэтому я позволяю людям говорить то, что они хотят. Но я не думаю, что можно остановить развитие мирового бизнеса, бизнес развивается очень быстро, и с этим ничего не поделать. ИА Neftegaz.RU: Мы знаем, что примерно 70% жителей Альберты используют Интернет и не только для домашних целей, но также и для ведения бизнеса. Экономическая выгода, которую можно получить от использования Интернет, самоочевидна. Каков потенциал у этой сферы бизнеса в Альберте?
М. Норрис: Этот потенциал неограничен. Я считаю, что территория Альберты очень велика. Эдмонтон с Калгари являются двумя ее главными центрами, и им нужен выход в мировое информационное пространство, доступ к информационным ресурсам. С помощью Интернета люди могут вести бизнес, не выходя из дома. Поэтому мы продвигаем это максимально, насколько это возможно. Интернет, как мы это можем видеть, - доступ к информации №1. Если вам нужно связаться с фермером из Шотландии вы можете просто сесть за компьютер и сделать это. Как вы видите, делать электронный бизнес в Канаде - очень выгодно. Интернет - это альтернативный способ ведения бизнеса в Канаде, и люди это используют. ИА Neftegaz.RU: У Вас двое детей. Вы хотите, чтобы они пошли по Вашим стопам и занялись политикой? М. Норрис: Моей дочери 8лет, а моему сыну - 6. Они ходят в школу, дочь в 3 классе, а сын в 1. Я считаю, что политика для меня очень важна, и мне нравится ей заниматься. В Альберте сложилась хорошая команда. Я вижу, что моим детям это интересно, и если они выберут это своей профессией, я помогу им на 100%, а если они захотят быть инженерами или моделями, это тоже очень хорошо. Мой сын увлекается строительством. А дочь хочет быть актрисой. ИА Neftegaz.RU : Мы благодарим Вас за беседу и надеемся, что это не последняя наша встреча. М. Норрис: Спасибо и Вам, и добро пожаловать в Альберту.