Природный газ

0

...

Интервью с Губернатором ХМАО А.Филипенко

А.Филипенко: Итоги развития региона в первом полугодии я считаю позитивными. И, прежде всего, по главным показателям экономического и социального развития. Конечно же, это более чем 10%-ный рост производства промышленной продукции в целом. При этом рост определяет топливно-энергетический комплекс. У нас прирост объемов добычи нефти по округу составил 10,7%.

Александр Васильевич, как Вы оцениваете итоги социально-экономического развития автономного округа в I полугодии текущего года?

Если говорить в цифрах, то в январе-июне этого года она (нефтедобыча - ИФ) составила 112,5 млн. тонн. Кроме того, у нас достаточно динамичный рост по другим показателям. Увеличиваются доходы населения, развивается социальная инфраструктура, и прежде всего отмечается существенный рост жилищного строительства - более 60%. При этом четверть введенного в строй жилья построена за счет средств населения. Это чрезвычайно важно.

Александр Васильевич, удалось ли властям решить все проблемы или есть шероховатости?

А.Филипенко: Конечно, есть и проблемы. Сейчас активная фаза максимального расходования средств. Это связано с подготовкой к зиме, сезонным завозом необходимых ресурсов на зиму, с ремонтными работами и активизацией строительства. К тому же есть пересортица в получении доходов. Мы имеем крайне низкий результат по мобилизации доходов в бюджет по некоторым налогам. Это настораживает и искажает картину, если иметь ввиду консолидированный бюджет. Компенсация происходит за счет других налогов, налогов на добычу полезных ископаемых. В общем, мы идем на исполнение бюджета с превышением.

Такой оптимизм и настрой на весь год? Каким ожидается его итог?

А.Филипенко: Я думаю, что мы сможем покрыть дефицит бюджета округа в размере 7 млрд. рублей до конца текущего года. Прогнозы социально-экономического развития региона в текущем году говорят о том, что мы должны справиться с теми обязательствами, которые взяли на себя. В том числе и бюджета. Этому способствует то, что в округе сохраняется тенденция увеличения объемов производства промышленной продукции. Рассчитываем компенсировать дефицит в основном за счет увеличения нефтедобычи. Я думаю, что добыть в округе 226-227 млн. тонн по итогам года - вполне реально. Это серьезный рост, если не произойдет чего-то экстраординарного.

Почти все крупные и средние нефтяные компании, в разной степени, но увеличивают показатели. Кроме того, мы рассчитываем на формирование каких-либо дополнительных условий, на федеральном уровне в том числе, способствующих такому развитию.

К тому же можно рассчитывать и на новые проекты, которые реализуются.

А что в других сферах экономики?

А.Филипенко: В округе необходимо активизировать открытие новых производств и увеличить объемы строительства объектов социальной сферы. Мы должны активизировать работу по привлечению желающих формировать новые производства, инициировать их создание. Следует и активнее работать с зарубежными и правительственными инвесторами. На мой взгляд, это единственный реальный путь сохранить в какой-то мере качество жизни, которое мы смогли достигнуть за последние годы. Ведь для большинства территорий наращивание налогооблагаемой базы становится все более актуальным в связи с изменениями бюджетного и налогового законодательства, которые произошли и планируются в ближайшие годы.

Александр Васильевич, что, по Вашему мнению, необходимо сделать в социальной сфере?

А.Филипенко: Несмотря на то, что у нас ведутся достаточно масштабные работы по развитию социальной сети, в том числе по образованию, здравоохранению, культуре, по многим параметрам мы далеки от желаемого.

Крайне важно увеличить строительство объектов соцсферы - больницы, объекты культуры школы и т.д. К примеру, только в Нягани необходимо построить три-четыре школы. Сейчас мы завершаем там строительство очень крупного лечебно-хирургического комплекса. Это очень существенно и важно.

В конце прошлого года правительство округа впервые вышло на рынок внутренних заимствований. Как показала практика, итоги размещения двух облигационных займов признаны хорошими. В том числе и рейтинговыми агентствами. Будет продолжена работа по заимствованиям в дальнейшем?

А.Филипенко: Я рассчитываю, что мы продолжим такую практику. То, что мы уже реализовали, в этом году я считаю достаточным. Но правительство Югры будет вести эту работу в дальнейшем. Думаю, что через 2-3 года мы сможем говорить о какой-то сложившейся системе (заимствований - прим. ИФ), которая позволит нам решать многие задачи, которые мы сегодня решить не можем, используя ресурсы бюджетные, и недостаточно привлекая прямые инвестиции.

А на международные рынки заимствований округ не планирует выходить?

А.Филипенко: Изучаем и такую возможность. Может быть и будем выходить.

В последнее время много говорится о претензиях различных структур к нефтяным компаниям, которые не соблюдают условия лицензионных соглашений. У ХМАО, как у основного нефтяного региона страны, есть такие претензии?

А.Филипенко: Претензии есть. Думаю, что претензии есть и у соответствующих служб. Эти претензии носят рабочий характер. Взаимно требовательные отношения компаний и правительства делают возможным реализацию многих проектов. И без проблем и сложностей здесь не обойтись.

К сожалению непоследовательность в принятии решений в вопросах СРП позволяет отдельным инвесторам защищать и свои позиции в т.ч. При этом я никогда никому не давал никаких обещаний в этом плане. Я не имею на это никого права. Решения принимаются на уровне федеральных законов. Я предлагал найти вариант по разрешению проблем, руководствуясь действующим законодательством. Скажу, что это получалось.

Но нефтяники меняют отношение к работе?

А.Филипенко: В реальных условиях скажу, что сегодня тот период, когда многие компании существенным образом изменили свое отношение к делу. Речь идет о том, что некоторые издержки законодательства позволяют не очень ответственно относиться к своим обязательствам. Большинство компаний вопросы эффективности производства стали решать за счет более продуктивного производства и внедрения новых технологий, которые ведут к повышению объемов добычи. И мы это видим.

То есть, работу с нефтекомпаниями Вы оцениваете плодотворной?

А.Филипенко: В целом я бы оценил сотрудничество с нефтяными компаниями как конструктивное. Мы будем и по-прежнему активно работать. Далеко не все еще исчерпано. Решение Минэкономики РФ, которое утвердило стандарты работы на нефтепромыслах в ХМАО, существенно добавит порядка.

Александр Васильевич, во время проведения реформы РАО "ЕЭС России" округ создает свою независимую компанию "Югорская территориальная электрическая компания" - "ЮТЭК". Чего Вы ожидаете от этого проекта?

А.Филипенко: Мне бы хотелось, чтобы этот проект на период реформирования энергетики, гарантировал городским коммунальным энергосистемам независимость от потрясений. При этом, я бы хотел, чтобы такие проекты как "ЮТЭК" мы реализовывали вместе со всеми заинтересованными структурами: и муниципалитетами, и энергетиками, и иными предприятиями. Сейчас проект находится в стадии обсуждения и готовится к принятию решение.

Предоставлено пресс-центром II международного инвестиционного форума "Россия: нефть, Энергия, Прогресс".