USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

553

Оптимальная шкала раздела в СРП позволит получить максимум выгод от эксплуатации месторождений

Экономические проблемы освоения нефтегазовых месторождений на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) в Казахстане и России стали темой большой научной работы ? докторской диссертации, которую в конце 2004 года защитила в Москве главный менеджер по финансово-экономическим вопросам департамента управления долей в ТШО АО НК ?КазМунайГаз? Айзада Аккайсиева

Экономические проблемы освоения нефтегазовых месторождений на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) в Казахстане и России стали темой большой научной работы ? докторской диссертации, которую в конце 2004 года защитила в Москве главный менеджер по финансово-экономическим вопросам департамента управления долей в ТШО АО НК ?КазМунайГаз? Айзада Аккайсиева, одна из первых женщин Казахстана, удачно защитивших диссертацию по нефтебизнесу на степень доктора экономических наук.

Целью данного научного исследования является разработка методов экономического обоснования раздела продукции на разных стадиях освоения месторождений, методов снижения ценовых рисков Государства и Инвестора и количественная оценка ?действия? экономических инструментов и положений, включаемых в условия раздела продукции, выявление их экономического смысла и возможных последствий для обеих сторон. В частности, в своей работе доктор экономических наук отмечает, что в Казахстане имеются месторождения, находящиеся в поздней стадии эксплуатации и характеризующиеся высоким уровнем текущих издержек на добычу нефти. В периоды низких цен на мировом рынке при отсутствии гибкости налоговой системы это может спровоцировать нерентабельность продолжения добычи. Выходом из такого положения является заключение СРП, которое должно предусматривать снижение налогового бремени.
Подробнее о своем труде Айзада Умбетовна рассказала в интервью Казинформу.

- Айзада Умбетовна, какие проблемы подняли Вы в диссертации? В чем актуальность этого труда?

- Защита диссертации на тему ?Экономические проблемы освоения нефтегазовых месторождений на условиях СРП в России и Казахстане? является результатом моих многолетних исследований в области экономики нефтяных контрактов. Данная работа, как и кандидатская диссертация по вопросам совершенствования экономического механизма СРП, защищенная мной в 1998 году, выполнена в Российском государственном университете нефти и газа имени И.Губкина под руководством профессора Виталия Федоровича Дунаева.

Наверно, не стоит обсуждать актуальность поднятых мной в диссертации вопросов. Сегодня много говорят о СРП как об одном из основных видов нефтяного контракта между инвесторами и государством. Значительная часть запасов нефти и природного газа в России и Казахстане разрабатывается на условиях СРП. Первое СРП в Казахстане было подписано в 1997 году. С того момента в нашей республике заключено уже 11 таких документов, в том числе по таким крупным нефтяным проектам, как Карачаганакский и Северо-Каспийский.

В мировой практике СРП считаются контрактами, в которых основные экономические условия достигаются путем переговоров между государством и инвестором. Здесь, я считаю, важной задачей с государственной точки зрения является установление оптимальной шкалы раздела продукции, которая позволит государству получить максимум выгод от эксплуатации месторождения на условиях СРП. Анализируя действующие казахстанские и российские СРП, в своей работе я пришла к выводам, которые позволят сохранить экономический баланс сторон договора /государства и инвестора/. В частности, доказана возможность практически полного устранения ценовых рисков инвестора и государства, которая может быть реализована разработкой многовариантной шкалы раздела прибыльной продукции. При этом сторонам достаточно прийти к согласию о том, какая часть дополнительных денежных поступлений от повышения цены должна отходить инвестору, а какая часть его потерь, связанных с ее уменьшением, должна компенсироваться за счет доли государства в прибыльной продукции.

Необходимо отметить, что в Казахстане имеются еще неизведанные запасы углеводородов, разработана Программа освоения шельфа Каспийского моря, рассчитанная на долгие годы. Поэтому, конечно, не исключено, что в будущем будут подписаны новые СРП. Разработанные мной положения позволят более обоснованно подходить к формированию условий раздела продукции, устранять риски, избегать ошибок и добиваться баланса интересов партнеров при заключении СРП. С этой точки зрения, я вижу полезность и актуальность моей научной работы.

- Наверно нелегко совмещать ответственную работу, занятие научно-экономическими исследованиями и одновременно воспитывать детей?

- С уверенностью могу сказать, что серьезных проблем у меня в плане совмещения работы и семьи не возникает. Конечно, не обходится без определенных трудностей, но благодаря помощи близких, они решаются. Считаю, что все зависит от того, как правильно распределишь свои обязанности. В настоящее время принимаю участие в обсуждении законопроекта об СРП, который находится на рассмотрении в Парламенте РК. Надеюсь, что мои знания внесут определенную лепту в принятии закона, который будет основой для реализации новых эффективных с точки зрения государства СРП. Думаю, что для женщины главное ? быть востребованной как в семье, так и на работе.

Источник : Neftegaz.RU