USD 97.2394

+0.29

EUR 106.5074

+0.09

Brent 79.21

+0.13

Природный газ 2.679

-0

...

РИТЭК делает ставку на собственные месторождения

Недавно стало известно о прекращении арендных отношений ОАО "РИТЭК" с компанией "ЛУКОЙЛ-ЗАПАДНАЯ Сибирь"

РИТЭК делает ставку на собственные месторождения

Недавно стало известно о прекращении арендных отношений ОАО ?РИТЭК? с компанией ?ЛУКОЙЛ-ЗАПАДНАЯ Сибирь?. С 1 мая 2005 г. дочерняя структура ЛУКОЙЛа РИТЭК передала добычу нефти на арендованных месторождениях промыслам ?ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь?. В РИТЭКе говорят о том, что компания в течение последних лет сознательно делала ставку на приоритетное развитие собственных лицензионных участков и намерена в 2005 г. сохранить высокие темпы роста нефтедобычи. О перспективах и планах развития РИТЭКа рассказывает Генеральный директор, профессор Валерий Грайфер.



- Валерий Исаакович, какова структура добычи компании? Какие объемы нефти РИТЭК добывал на арендованных месторождениях?

- В первые годы деятельности добыча на арендных участках составляла до 80% в структуре нефтедобычи ?РИТЭК?. С течением времени картина менялась. Правление компании реализовывало задачу изменения структуры добычи в пользу увеличения объемов нефти с собственных месторождений. Это позволяло снизить стратегические риски изменения финансово-хозяйственной деятельности, связанные с привлечением больших объемов инвестиций. В 2004 г. добыча ОАО ?РИТЭК? на собственных и арендованных месторождениях составила 2,4 млн. тонн. При этом на арендованных месторождениях по итогам прошлого года РИТЭК добыл 16% от общей добычи или 383 тыс.тонн нефти.

- Высказывалось мнение, что арендные отношения ? это некие преференции, которые РИТЭК на начальном этапе становления получил от материнской компании. Как Вы можете это прокомментировать?

- В нашем случае практика арендных отношений ? это не преференции, а взаимовыгодное использование уникального опыта работы РИТЭКа на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.
До мая 2005 г. компания арендовала два объекта - расположенные в ХМАО Тевлинско-Русскинское месторождение и Икилорскую площадь. Арендодателем выступала компания ?ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь?.
Оба месторождения относятся к достаточно сложным объектам освоения. Изначально считалось, что вести на них добычу нефти нерентабельно, и эти лицензионные объекты практически не разрабатывались. Так что это была не ?халява?, а тяжелый труд специалистов всех уровней.
За несколько лет РИТЭК проделал большой объем работы на этих участках: восстановил простаивающие и пробурил десятки новых скважин, применил широкий комплекс инновационных технологий и методов, повысил средний дебит. Были вложены значительные средства и в развитие инфраструктуры. Все в комплексе позволило добиться ощутимых результатов. В 2004 г. средний темп прироста добычи на Тевлинско-Русскинском месторождении и Икилорской площади составил 6%. По отрасли это достаточно высокий уровень, хотя и несколько ниже, чем общие показатели компании в целом. РИТЭК наглядно продемонстрировал, что при ?индивидуальном? подходе, используя современные технологии и технику, возможно рентабельно и эффективно разрабатывать и ?тяжелые?, и ?сложные? запасы. Мы не только выполнили свои обязательства перед арендодателем, но и существенно превзошли их. К сожалению, арендные отношения в нефтяной отрасли до настоящего времени так и не получили нормальной законодательной базы и постепенно сводятся на ?нет?. Мы рассчитываем, что новый закон ?О недрах? даст дополнительный импульс к развитию этих отношений. Это особенно важно для нормальной перспективы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов малыми и средними предприятиями-недропользователями.

- Каким образом компания намерена компенсировать добычу с арендных месторождений?

Мы намерены продолжать наращивать добычу, прежде всего, за счет развития собственной ресурсной базы. В этом направлении РИТЭК уже несколько лет ведет целенаправленную работу. Сегодня компания делает ставку на собственные лицензионные участки. Мы активно участвовали в аукционах, увеличили число собственных лицензионных месторождений, существенно изменили структуру добычи, значительно нарастив долю нефти с собственных месторождений. В этом процессе нам активно помогала и материнская компания. В преддверии прекращения арендных отношений ОАО ?ЛУКОЙЛ? и ООО ?ЛУКОЙЛ ? Западная Сибирь? передали РИТЭКу лицензии на три месторождения, расположенные в инфраструктурно развитых Сургутском и Нижневартовском районах ХМАО ? Курраганское, Южно-Конитлорское и Западно-Котухтинское. Суммарные текущие извлекаемые запасы этих месторождений по категории C1+ C2 составляют 57 млн. тонн. Ожидается, что значительные объемы работ, которые предусмотрены в бизнес-плане компании по этим лицензионным участкам, позволят не только компенсировать добычу с арендных месторождений, но и существенно превысить ее уровень.

- Каковы на сегодня запасы РИТЭК?

В настоящее время Компании принадлежит 25 месторождений на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и в Республике Татарстан. Суммарные текущие извлекаемые запасы категорий С1+С2, стоящие на государственном балансе, составляют по нефти 188 млн. т, по природному газу более 2 млрд.м3.
РИТЭК вкладывает большие средства в изучение собственных лицензионных участков, проведение геолого-разведочных работ и поисково-разведочное бурение. Так в 2004 г. на эти цели было выделено и освоено более 350 млн. рублей.
В настоящий момент наибольшие перспективы мы связываем с расположенным в ЯНАО Средне-Хулымским месторождением, ачимовскими отложениями Южно-Хулымского месторождения, Выинтойским месторождением в ХМАО, где планируемы до конца 2006 г. пробурить 10 новых скважин с применением гидроразрыва пласта, а также Агрызским лицензионным участком в Татарстане.

- Валерий Исаакович, а какой уровень добычи можно ожидать в 2005 г.? Какова себестоимость нефтедобычи РИТЭКа?

В 2005 г. РИТЭК планирует добыть около 2,7 млн. тонн нефти. Этот показатель включает в себя добычу на собственных месторождениях и добычу на арендных месторождениях за 4 месяца. Даже в условиях прекращения арендных отношений, РИТЭК продемонстрирует хорошие темпы роста. Запланированный уровень добычи на 9,5% больше, чем добыча на собственных и арендных месторождениях компании в 2004 г. На собственных же лицензионных участках темпы прироста составят порядка 24%. Это один из самых высоких показателей в нефтяной отрасли.
Несмотря на то, что РИТЭК ведет добычу на месторождениях, которые характеризуются сложным геологическим строением и расположены в труднодоступных районах, благодаря созданию системы управления операционными затратами себестоимость 1 тонны товарной нефти в 2004 г. по сравнению с 2002 г. снизилась на 18%. А плановый показатель для 2005 г. предусматривает снижение операционных затрат на 5,7% по сравнению с 2004 г. При этом, если в 2002 г. себестоимость одной тонны нефти находилась в пределах 4 $ за баррель, то в 2005 г. не превысит 3 $ за баррель, что находится в пределах конкурентоспособных значений по сравнению с другими предприятиями, работающими на тех же территориях, что и РИТЭК.

- А все же, что важнее для РИТЭКа - инновационная или нефтедобывающая деятельность?

- Эти направления связаны между собой напрямую. РИТЭК достигает рентабельности при разработке трудноизвлекаемых запасов, прежде всего, благодаря активному использованию инновационных проектов. А успешные финансовые результаты позволяют финансировать разработку и внедрение новых технологий и методов. По итогам 2004 г. более 40% нефти РИТЭК добыл за счет использования инноваций. Мы ожидаем, что эта доля имеет перспективы дальнейшего роста.
































Автор: Валерий Грайфер