USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.94

+1.4

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

6 мин
642

Интервью с Азатом Шамсуаровым, генеральным директором ООО ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь

Полтора года назад, в 2008 г ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» возглавил Азат Шамсуаров, ранее занимавшийся зарубежными проектами нефтяной компании в «Лукойл Оверсиз Холдинг». Аналитики, говоря о существенном карьерном росте, тут же отмечали сложность работы в основной производственной провинции группы «ЛУКОЙЛ».

Интервью с Азатом Шамсуаровым, генеральным директором ООО ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь

Миссия выполнима

Полтора года назад, в 2008 г ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» возглавил Азат Шамсуаров, ранее занимавшийся зарубежными проектами нефтяной компании в «Лукойл Оверсиз Холдинг». Аналитики, говоря о существенном карьерном росте, тут же отмечали сложность работы в основной производственной провинции группы «ЛУКОЙЛ» в условиях поздней стадии разработки месторождений, да еще накануне глобального мирового кризиса.

Однако именно с его приходом в компанию связан рост внедренных инновационных решений. При этом компания сохранила на заявленном уровне программу корпоративной социальной ответственности. Эксперты уверены, что новые технологии и грамотное управление помогут компании продолжать улучшать свои результаты и в новом году.

О том, что необходимо делать компании для развития в условиях кризиса директору Neftegaz.RU Анатолию Вяземскому рассказал генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Азат Шамсуаров.

Из российских недр выкачан океан нефти, чуть ли не 20 млрд. тонн. Эксперты предрекают серьезный спад добычи нефти, причем процесс этот не остановить даже инвестициями... Вы согласны с такими прогнозами?

Давно не секрет, что месторождения Западной Сибири находятся в поздней стадии разработки.

Ведь они эксплуатируются уже более 40 лет.

Гигантские месторождения, подобные Самотлору, были открыты еще в советское время.

Запасы пластовой энергии уже не те, что при ранней стадии разработки месторождения. Фонтанов нет, нефтеизвлечение становится технологически все более сложным и дорогостоящим.

Однако пессимизм должен уступить место прагматизму. В этой ситуации стране необходима мудрая и взвешенная государственная политика. В России имеющихся запасов хватит еще на долгие годы, но для сохранения рентабельности необходимо существенно снижать себестоимость добычи углеводородного сырья.

«ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» с максимальной результативностью работает на старых месторождениях, но на них, в силу естественных причин, сложно говорить о промышленном росте объема добычи углеводородного сырья.

Рост добычи связан с освоением так называемых «невостребованных» запасов, которые до сих пор считались технически сложными и экономически нецелесообразными. Но, благодаря инновациям, мы можем их включить в разработку.

Что необходимо предпринять для поддержания темпов добычи и увеличения нефтеотдачи? В чем суть этих инновационных разработок?

Западная Сибирь всегда была полигоном для испытания новых технологий. Остается им и поныне.

В текущих условиях необходимо активное внедрение инновационных технологических решений на всех этапах и геологоразведочного процесса, и уже освоенных разработанных месторождениях углеводородного сырья.

Важно, чтобы организация производства также проводилась по инновационным стандартизированным и унифицированным методикам.

Так, инновационные технологии в бурении боковых стволов из старых скважин, подбор технологий гидроразрыва пласта позволили нам только из ачимовских отложений прирастить запасы почти в 2 раза. При подобном подходе добыча будет продолжать расти.

Счёт интегрального экономического эффекта от реализации инновационных решений в целом по Группе ЛУКОЙЛ идет на миллиарды рублей.

Отмечу, что разработки наших специалистов включены в список претендентов на соискание в 2009 г Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Что делается для включения в промышленную эксплуатацию новых месторождений?

Геологоразведочный процесс - важная составляющая нашей деятельности.

Безусловно, необходимо включать в промышленную эксплуатацию и новые месторождения. Что происходит, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

Нужна корректировка целого ряда законодательных актов, поддержка на государственном уровне.

Если говорить конкретнее, мы надеемся на сокращение фактических сроков получения разрешительной документации для освоения месторождений. Например, сейчас в законе прописано, что этот срок должен быть не более полутора лет.

Бюрократическая же машина функционирует так, что фактически утверждение занимает более 4 лет.

Добычей нефти из небольших месторождений могла бы заняться малая нефтянка...

Действительно, малый нефтяной бизнес, который занимается низкодебитными скважинами, был бы достаточно эффективен, его и привлекают как раз для разработки малорентабельных активов.

На мой взгляд, малые нефтяные компании должны быть инкорпорированы в крупные компании.

Как правило, малый нефтяной бизнес не имеет собственной интегрированной производственной инфраструктуры, и этот шаг позволил бы им существенно сократить издержки производства и воспользоваться инновационными решениями.


"ЛУКОЙЛ" добился впечатляющего результата по соотношению прибыли и издержек. Каким образом вы достигли оптимизации затрат?

Компания сократила программы, которые напрямую не влияют на нашу деятельность.

Был разработан комплекс мер по сокращению издержек в работе с поставщиками и сервисными организациями.

Мы стараемся мотивировать российские предприятия. За последние несколько лет мы уже снизили этот тип затрат на 10%, сейчас хотим уменьшить еще на 5% .

И это вполне реально.

Говорят, с вашим появлением в «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» увеличилось количество зарубежных специалистов, которые проводят в компании экспертные оценки. Нашим специалистам это не под силу?

Дело не в том, что кто-то профессиональнее или умнее.

У нас высококлассных специалистов хватает. Просто в некоторых вопросах полезно сотрудничать с признанными авторитетами нефтегазовой отрасли.

В некоторых вопросах наши компании все-таки отстают от мировых нефтяных концернов, в первую очередь в принятии безошибочных, точных инженерно-технических решений.

Действительно, мы привлекали специалистов из ConocoPhillips и Shlumberger.

Они проанализировали имеющиеся у нас программные продукты для проектирования гидроразрыва пласта, сумели привнести нечто новое.

Baker Hughes провела у нас анализ работы буровых предприятий.

Кроме этого нам удалось задействовать приглашенных специалистов в строительстве поисково-разведочных скважин.

Наша совместная работа доказала свою эффективность, и я убежден в том, что подобное сотрудничество нам только в плюс.

В 2009 г компания ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь заключила порядка 150 трудовых контрактов с молодыми специалистами. Несмотря на кризис, кадровая политика в области работы с молодежью продолжается?

А как иначе, ведь это будущая наша смена.

Я убежден в том, что только профессионально подготовленные кадры могут внедрять инновационные технологии и смелые технические решения. "ЛУКОЙЛ" сотрудничает с ВУЗами, которые готовят специалистов высокого класса. Хорошо себя зарекомендовали выпускники РГУНиГ, Пермского, Уфимского и Тюменского университетов.

Однако в нефтегазовой отрасли наблюдается переизбыток выпускников.

Необходима корректировка ВУЗовских планов, внимание на государственном уровне.

Посудите сами, ежегодно дипломы получают более 20 000 молодых людей по нефтегазовым специализациям и при таком колоссальном количестве выпускников существует явная нехватка квалифицированных кадров.

Комплекс антикризисных мер помог Группе «ЛУКОЙЛ» сохранить инвестиции в проекты Западной Сибири и Ямала. Отразилась ли на численности персонала программа по сокращению издержек?

ЛУКОЙЛ неизменно выполняет заявленные социальные обязательства, поэтому вопрос о том, вкладывать деньги в эту сферу или нет, даже не стоял на повестке.

В 2009 г в компании не произошло сокращения рабочих мест и снижения заработной платы сотрудников.

Заниматься социальными проектами выгодно: налоговые льготы, не будем забывать об имиджевой стороне дела...

Имидж «ЛУКОЙЛ» создает себе уже тем, что является крупнейшим налогоплательщиком в России.

В вопросах социального партнёрства мы активно сотрудничаем с администрациями регионов, в том числе с губернатором Югры А.Филипенко и губернатором ЯНАО Ю.Нееловым.

А что касается льгот, полученных от государства при реализации социальных проектов, все сэкономленные средства компания вкладывает в эти же самые проекты.

Хотелось бы отметить, что концепция корпоративной социальной ответственности компании «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», несмотря на кризис, выполняется в полном объеме и задаёт тон всей отрасли.

И сотрудники, и пенсионеры уверены, что компания не оставит без внимания производственные и социальные сферы жизнедеятельности коллектива. Нефтегазстройпрофсоюз РФ признал социальный документ лучшим в отрасли.

Появление нового руководителя, как правило, означает решительную замену прежней команды на новую, однако, в ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» подобных потрясений не произошло.

Команда не просто сохранилась, а стала работать даже успешней.

Эффективно управлять Азату Шамсуарову помогают, видимо, не только его профессиональные качества и правильный выбор стратегии, но и умение повести за собой людей.

Источник : Neftegaz.RU