USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

565

Интервью Светлана Барейша

Тюмень. В Тюмени полным ходом идет подготовка к международному инновационному форуму-выставке «НефтьГазТЭК». Ожидается участие порядка 400 специалистов отрасли, представителей исполнительной и законодательной власти, научных деятелей, топ-менеджеров нефтегазовых компаний. Форум инициирован Правительством Тюменской области.

Интервью Светлана Барейша

Светлана Барейша: У нефтегазовой отрасли самый большой потенциал инновационности

Тюмень. В Тюмени полным ходом идет подготовка к международному инновационному форуму-выставке «НефтьГазТЭК». Ожидается участие порядка 400 специалистов отрасли, представителей исполнительной и законодательной власти, научных деятелей, топ-менеджеров нефтегазовых компаний. Форум инициирован Правительством Тюменской области.

О целях и задачах форума, а так же о его содержательной части рассказала директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша.

- Светлана Степановна, сейчас в Тюмени полным ходом идет подготовка к международному инновационному форуму-выставке «НефтьГазТЭК». Какие цели и задачи ставит правительство Тюменской области, проводя данное мероприятие?

- 17 лет подряд в Тюмени проводится выставка «Нефть.Газ.ТЭК», и параллельно последние 3-4 года проводилась научно-практическая конференция по проблемам освоения недр Сибири. В связи с этим у нас возникла идея объединить эти два мероприятии, с одной стороны бизнес, с другой наука. Создать для их взаимного сотрудничества деловую площадку и поднять их на более высокий уровень. Наша задача в том, чтобы сентябрьский форум стал ежегодным мероприятиям, где обсуждаются проблемы и вырабатываются решения для развития топливно-энергетического комплекса.

Тюмень являлась центром технологий и научного потенциала, посредством которых осваивали Западную Сибирь. Понимая это, правительство Тюменской области ставит цель закрепления за Тюменью статуса центра инновационных технологий в ТЭК. Импульс данному развитию должен придать Западно-Сибирский инновационный центр, деятельность которого направлена на в оказании поддержки по продвижению инновационных технологий в нефтегазовой отрасли. Данная площадка должна была стать генератором идей и инноваций для ТЭК. Нефтяная отрасль на сегодняшний день по-прежнему является ведущей. Она основная в России, и имеет самый большой потенциал инновационности. Таким образом, главная цель предстоящего форума - это налаживание взаимосвязи между наукой и бизнесом. Можно сказать, что данная площадка станет еще одним видом поддержки наших тюменских предприятий, работающих в нефтянке, тех инновационных идей, которые они готовы сегодня предложить. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть оборудования, закупаемая нефтяными компаниями, иностранного производства. Хотелось бы, чтобы и наши машиностроители могли производить качественное конкурентоспособное оборудование.

- То есть можно говорить о том, что данный форум будет традиционным и ежегодным мероприятием?

- Да, мы нацелены сделать инновационный форум-выставку «НефтьГазТЭК» ежегодным мероприятием. Посмотрим, насколько нам удастся первый опыт. Будем стараться расширять географию участников нашего форума, чтобы он действительно стал международной площадкой для обсуждения инновационных идей, чтобы к нам приезжали различные новаторы из любой точки мира и могли на нашей земле презентовать свои проекты. А нефтегазодобывающие компании могли бы ознакомиться с той или иной идеей и совместно с инноваторами ее реализовать.

- Форум носит статус международного. Сколько в целом ожидается участников и какова будет доля иностранных гостей? Будут и приглашены какие-либо именитые эксперты в области нефтяной и газовой промышленности?

- На сегодняшний день статус международного форуму дает то, что на территории нашего региона уже не первый год представлены все ведущие мировые компании, работающие в ТЭК. Это Шлюмберже, Халлибертон, Бентек… Та же ТНК-ВР - компания с иностранным участием. В этом году иностранных гостей мы не ждем. Для того, чтобы раскрутить такую площадку, нужен не один год, нужно обрести соответствующий статус. Пока мы ожидаем, что в форуме примут участие порядка 400 человек. Это, в первую очередь, все предприятия, работающие в Тюменской области. Они охотно откликнулись на наше приглашение. Так же мы ожидаем и компании из других регионов, которые традиционно приедут в Тюмень, чтобы поучаствовать в выставке «НефтьГазТЭК». Представители этих предприятий смогут поучаствовать в тех секциях и дискуссиях, которые запланированы в нашей программе. И, разумеется, предусмотрено участие высоких гостей. Форум будет открывать губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ожидаем приезда заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, представителя от министра энергетики РФ. Дали предварительное согласие на участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко , вице-спикер Госдумы и президент Российского газового сообщества Валерий Язев. От компаний в форуме примут участие генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов, директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов, вице-президент «Шлюмберже Россия» Глеб Овсянников.

- Светлана Степановна, не могли бы вы рассказать о наиболее интересных секциях, которые будут представлены на форуме?

- Одна из интереснейших секций, на которую заявилось много участников и докладчиков, это «Технологические коридоры: экология, безопасность, утилизация ПНГ».Ее организатором выступает «Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний». Специалисты Шлюмберже изъявили желание обсудить вопросы энергоэффективности в ТЭК. Секцию «Инновации в добыче нефти и газа» пройдет при поддержке ТНК-ВР. Секцию «Перспективы геологоразведки в Западной Сибири, стратегия поисковых работ: целевые объекты поиска и инновационные технологии» проведет институт «ЗапСибНИИГГ» совместно с Министерством природных ресурсов. Кроме того, в настоящее время мы прорабатываем вопрос о проведении видеоконференции с Российской академией наук в on-line режиме по тематике инновационных технологий в глубокой переработке углеводородного сырья.

Так же мы запланировали проведение специальной секции, направленной на поддержку инноваторов, связанной с инвестированием на различных этапах инновационного проекта. Опыт развития всем известной Кремниевой долины стал возможным благодаря нескольким факторам: наличию университетской среды и бизнес-ангелов, которые имеют большой опыт ведения бизнеса, солидный капитал и готовы финансировать инновационные проекты на начальном, самом рискованном, этапе. Ведь, как известно, банки консервативны в данном вопросе. Сообщества бизнес-ангелов уже существуют в России. Цель данной секции - собрать наших тюменских предпринимателей и иннноваторов для проведения дискуссии на эту тему. Мы уверены, что такие бизнесмены у нас в регионе есть.

- Спасибо, Светлана Степановна, за интересную беседу.

Источник : Neftegaz.ru