USD 95.0262

+0.52

EUR 104.8664

+0.42

Brent 79.06

+1.55

Природный газ 2.848

-0.13

...

Отмена льгот по экспортной пошлине стала шоком для Иркутской нефтяной компании

О достижениях прошедшего года, краткосрочных и долгосрочных перспективах будущих лет в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал председатель совета директоров ООО "Иркутская нефтяная компания" Н.Буйнов.

Отмена льгот по экспортной пошлине стала шоком для Иркутской нефтяной компании

- Николай Михайлович, на какие объемы добычи углеводородов компания вышла по итогам года? На сколько планируете увеличить объем добычи в 2012 году?

- "Иркутская нефтяная компания" закончила 2011 год достаточно успешно. Мы уже третий год растем практически по 80% по объемам добычи углеводородного сырья (УВС). По итогам 2011 года добыча УВС составила 1,2 млн тонн, что в 1,8 раза больше показателей 2010 года. На конец прошлого года мы вышли на добычу 6 тыс. тонн в сутки. Сегодня стараемся расширить возможности инфраструктуры для того, чтобы поддерживать такой уровень добычи постоянно. В 2012 году ИНК планирует добыть свыше 2 млн тонн нефти и конденсата.

- Какой объем инвестиций ИНК планирует направить на развитие компании в 2012 году?

- В 2012 году запланированный объем капзатрат - около 10 млрд рублей, из которых большая часть средств будет направлена на обустройство месторождений, бурение и ремонт скважин. Капзатраты ИНК в 2011 году составили 6 млрд рублей, что в 1,6 раза выше вложений предыдущего периода. Свыше 4 млрд рублей из общего объема инвестиций прошлого года также было направлено на обустройство месторождений.

- Сколько средств ИНК планирует направить на проведение геологоразведочных работ (ГРР) в начавшемся году?

- На геологоразведочные работы будет затрачено порядка 1,7 млрд рублей, в 2011 году на эти цели было направлено более 1 млрд рублей.

- Где преимущественно планируете проводить ГРР?

- Геологоразведочные работы будут проводиться на всех лицензионных участках компании согласно лицензионным соглашениям и техсхемам освоения месторождений. В зависимости от степени разведанности участка будет проводиться переинтерпретация имеющихся материалов, сейсмоработы 2D и 3D, бурение поисковых и разведочных скважин, обустройство кустовых площадок и транспортных систем.

В частности, на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) планируется пересмотр технологических схем освоения месторождения. Затраты на ГРР на этом месторождении превысят 600 млн рублей. Планируется провести сейсморазведочные работы 3D (локальные, с высокой степенью точности полученных материалов) на площади около 500 кв. км.

По Марковскому месторождению продолжится пересчет запасов углеводородного сырья с возможностью их увеличения, на ГРР будет направлено более 80 млн рублей. Здесь также планируется проведение сейсморазведочных работ 2D и, возможно, 3D.

- Сколько эксплуатационных, разведочных и поисковых скважин планирует пробурить ИНК в 2012 году, где, какой объем аналогичных работ был осуществлен в прошлом году?

- Прошлый год был достаточно насыщенный. Была пробурена одна поисковая скважина (сейчас идут ее испытания) на Северо-Могдинском участке (на нем, кстати, сегодня уже бурится новая скважина), одна на Даниловском, три на Большетирском, две на Западно-Аянском, две на Западно-Ярактинском участке.

По объемам проведения поисково-разведочного бурения в прошлом году ИНК, наверное, опередила все остальные нефтяные компании, работающие в области. В течение 2011 года на месторождениях ИНК велось бурение 30 скважин, из которых 20 завершены, а 10 будут закончены в текущем году. Наибольшее количество скважин, а если быть точным, то 20, пробурено на Ярактинском НГКМ, в том числе 16 завершено и сдано в эксплуатацию.

Много собираемся бурить и в этом году. В 2012 году планируется увеличение количества собственных буровых бригад и буровых станков с 8 до 10 единиц, с учетом подрядных организаций на месторождениях и участках будет задействовано 14 буровых бригад. В бурении будет находиться 37 скважин (с учетом скважин, переходящих с 2011 года и на 2013 год). На бурение и ремонт скважин будет направлено свыше 5 млрд рублей (с учетом бурения на лицензионных участках совместных и дочерних предприятий).

- ИНК планировала во втором полугодии 2011 года приступить к строительству трубопровода с Даниловского месторождения до Ярактинского месторождения. На каком этапе сейчас находится реализация этого проекта? Какова его стоимость?

- Мы планируем ввести этот нефтепровод в первом квартале 2012 года. Это около 250 км трубы. На сегодняшний день практически вся труба уложена, сварка заканчивается. В марте собираемся его запустить. Суммарная стоимость строительства нефтепровода от Даниловского месторождения до Ярактинского НГКМ и других инфраструктурных и вспомогательных объектов превышает 1 млрд рублей, из которых большая часть освоена в 2011 году. В целом на строительство инфраструктурных объектов в 2012 году планируем направить 600 млн рублей.

- ИНК с начала 2011 года пользовалась льготной таможенной пошлиной на экспорт нефти. С 1 августа прошлого года правительство исключило месторождения ИНК из перечня объектов, которые могут на нее рассчитывать. Какие потери в денежном выражении понесла ИНК в 2011 году с учетом отмены льгот?

- Действительно, в прошлом году мы пользовались льготной пошлиной с 18 января 2011 года, с момента врезки в трубу ВСТО (магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" - ИФ). Мы гордимся нашей стройкой, потому что в рекордно сжатые сроки завершили нефтепровод от Яракты до ВСТО и ПСП (приемосдаточный пункт нефти - ИФ) "Марковское" - в течение 7 месяцев. Отмена льготной пошлины была шоком для нас. Из-за отмены льготы компания недополучила по году около 3 млрд рублей прибыли, что, естественно, негативным образом отразилось на бюджете реализуемых компанией проектов - финансирование ряда инвестпрограмм было пересмотрено в сторону сокращения.

При этом, по нашим данным, правительство планирует вернуть льготы для Дулисьминского месторождения (разрабатывается ЗАО "НК "Дулисьма" - ИФ), которое находится недалеко от наших месторождений, и условия там и геологические, и технологические от наших практически не отличаются. В первой половине 2011 года "Дулисьма" качала нефть в ВСТО при помощи нашей инфраструктуры, пока не подключилась самостоятельно к магистрали. И у нас (ИНК - ИФ), и у "Дулисьмы" есть заключение Минэкономразвития о том, что мы не достигли внутренней нормы доходности в размере 16,3% - это та самая планка, при которой льгота отменяется. Ни одно из наших месторождений не достигло этого уровня.

В конце декабря руководство компании обратилось с письмом на имя зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина с просьбой о помощи в решении вопроса по возобновлению льготы по вывозной таможенной пошлине для четырех месторождений компании: Ярактинского, Марковского, Даниловского и Западно-Аянского. Рассчитывая на длительный период действия льготы, компанией были приняты стратегические инвестиционные решения по разработке двух малых месторождений (Даниловского и Западно-Аянского) и строительству единой межпромысловой трубопроводной сети между основными месторождениями компании и ВСТО, общей протяженностью 334 км, которая позволит обеспечить круглогодичную сдачу добываемого сырья в ВСТО. Для реализации этих проектов компанией были привлечены значительные кредитные ресурсы. Процессы по инвестрешениям, которые были приняты в связи с введением льгот, уже запущены, и останавливать их бессмысленно. Надеемся, что в правительстве РФ с пониманием отнесутся к нашей проблеме и льготную пошлину вернут. Отмечу, что и для области это очень важно, поскольку и налоги увеличиваются в областной бюджет при возврате льготной пошлины.

- Законодательное собрание Иркутской области приняло поправки в закон о льготной ставке налога на прибыль для крупных инвесторов, работающих в Иркутской области, в конце декабря губернатор подписал закон. Если закон вступит в силу, планирует ли ИНК увеличить добычу нефти?

- Мы даже не сомневаемся, что увеличим объемы добычи нефти, потому что у нас появятся дополнительные деньги на инвестиции. Рассчитываем, что попадем под эту льготу. Это шаг навстречу компаниям, которые резко увеличивают количество налогов в бюджет. Мы гордимся тем, что здесь платим налоги. В этом году ИНК в бюджет области заплатит 1,8 млрд рублей. Мы инвестируем деньги в будущее: то, что здесь сегодня мы проводим поисково-разведочное бурение - это работа на следующие 20 лет.

- Говоря о перспективах развития компании, не могли бы Вы рассказать о планах ИНК в отношении реализации или участия в газовых проектах? Если взглянуть на последние приобретения ИНК, то можно заметить, что компания активно наращивает ресурсы газа.

- Действительно, газовая тема становится все более интересной. Это связано как с активизацией инвестиционной деятельности наших потенциальных партнеров в энергетике и химической промышленности, так и с общемировым трендом на увеличение объемов добычи газа и глубины его переработки. Также интересен вариант поставки природного газа в систему ОАО "Газпром" для дальнейшей транспортировки сырья как в западном, так и в восточном направлении.

Мы планируем и дальше наращивать запасы газа до экономически рентабельных пределов. У нас газ, богатый тяжелыми фракциями (пропаном-бутаном, газовым конденсатом), и мы делаем ставку на переработку этих фракций в Иркутской области. На данный момент рынка газа в Иркутской области не существует. Он может быть создан только при наличии газотранспортной инфраструктуры. В связи с этим в настоящий момент ИНК рассматривает развитие газового бизнеса в первую очередь с точки зрения газопереработки. Это очень серьезный проект, которым мы активно занимаемся. Мы готовы строить перерабатывающие мощности. В данном случае рассматривается производство полимеров, мы уже более или менее в эту сторону движемся. Метан мы планируем пока оставить на будущее. Это очень большие инвестиции, мы на это все аккуратно смотрим.

Принято считать, что передел газа - это уже сфера высоких технологий, а реализация продуктов переработки непременно влечет за собой конкурентную борьбу с игроками мирового уровня. Для профессионального, грамотного решения этих задач одного желания и наличия сырьевой базы недостаточно. Помимо крупных финансовых затрат нужны технологии. Поэтому в настоящее время компания занята активным поиском партнеров, уже работающих в данном направлении либо имеющих прямой интерес как потенциальные потребители. Идут переговоры с ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Саянскхимпласт", "СИБУРом", "Газпромом", с иностранными компаниями.

В первом квартале текущего года компания планирует завершить экономическую оценку потенциала газа на месторождениях ИНК. Затем последует принятие инвестрешений. Утвержденные запасы, а в особенности прогнозные ресурсы газа месторождений ИНК значительны. Несомненно, будет пересчет запасов, которыми необходимо грамотно распорядиться. Газ тоже должен стать бизнесом, а не побочным продуктом или обузой для нефтяников.

- Расскажите, как продвигаются переговоры с ОАО "Иркутскэнерго" в плане поставок газа с месторождений ИНК на планируемую к строительству "Ленскую" ТЭЦ в Усть-Куте?

- Мы достаточно активно просчитываем различные варианты работы с газом, в том числе для использования в Усть-Куте на ТЭЦ "Иркутскэнерго". Подписаны определенные документы с "Иркутскэнерго" по поставке газа в Усть-Кут. Пока документы не обязывающие, это соглашения о понимании того, какие объемы нужны потребителю, какие мы можем поставить, в какие сроки, какие рамки ежесуточного потребления, то есть технические моменты.

Если "Иркутскэнерго" примет решение строить ТЭЦ, то хорошо, газ у нас есть. Есть понимание, что заявленные объемы мы сумеем обеспечить. Строительство инфраструктуры и строительство газопровода нужно будет окупать, потому что если будет строиться газопровод, то только для этой станции. Других потребителей в Усть-Куте нет, потому что у муниципалитета потребление мизерное. Энергетики заинтересованы в поставках больших объемов газа, но неизвестно, переварит ли рынок большие объемы электроэнергии и когда это станет возможным.

- Как реализовался в 2011 году проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Ярактинском НГКМ? Какие планы имеются у компании на 2012 год в этом направлении?

- "Иркутская нефтяная компания" первая в Сибири успешно реализовала проект по обратной закачке газа в пласт (сайклинг-процесс) на Ярактинском месторождении. В течение 2011 года в пласт обратно закачано свыше 100 млн куб. м газа. В 2012 году работы по утилизации попутного нефтяного газа продолжатся. Мы сейчас докупаем компрессоры, строим активно сети газосборные для попутного газа.

В апреле собираемся начать закачку попутного газа в пласт, погасить большую часть факелов на Ярактинском месторождении. Также реализуем мероприятия и на Даниловском, и на Марковском месторождении по уменьшению сжигания попутного газа.

У нас, как и у всех компаний РФ, есть программа по утилизации попутного нефтяного газа по каждому месторождению, согласованная с Минэнерго. В программе прописано, когда и какого уровня утилизации газа мы достигаем, и мы стараемся соблюдать установленные нормативы.

При этом хотелось бы отметить, что руководство компании неоднократно заявляло о том, что в регионах, где отсутствует централизованная инфраструктура сбора и сбыта газа, задачи по утилизации газа порой остаются неразрешимыми. Технология сайклинга неприменима для мелких отдаленных месторождений. ИНК предлагает выработать дифференцированный подход к установленной правительством на уровне 95% планки утилизации попутного нефтяного газа. Для небольших месторождений Восточной Сибири необходимо создать особые условия и в ближайшие 2-3 года снизить планку утилизации до 50%.

- Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ваших экологических и социальных мероприятиях.

- В 2011 году ИНК реализовала ряд программ, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Компания постоянно проводит экологический мониторинг на всех своих производственных объектах. Крупным социальным и экологическим проектом ИНК стало строительство полигона твердых бытовых отходов в поселке Верхнемарково Усть-Кутского района. Полигон будет сдан в эксплуатацию в 2012 году; он будет принимать отходы от жителей поселка на безвозмездной основе.

В 2011 году за счет средств ИНК было осуществлено более 20 социальных мероприятий в трех муниципальных районах - Усть-Кутском, Киренском и Катангском с общим объемом финансирования более 21 млн рублей. Компания приобрела машины скорой помощи для Марковской участковой больницы и Катангской ЦРБ, купила инвентарь для центра досуга и оборудование для школы Верхнемарково, мебель для детских учреждений Катангского и Усть-Кутского районов. На деньги ИНК в поселке Верхнемарково установили детскую площадку, в Киренском районе отремонтировали школу-сад N4.

Оказана помощь в реконструкции ВЛ-0,4 кВ в селе Орловка Киренского района, проведено техобслуживание и приобретение запасных частей для дизельной станции АД-60 в селе Ика Катангского района. Кроме того, ИНК поставила газовый конденсат для общин Непского муниципального образования. Это сырье охотники используют в качестве моторного топлива для лодок и "Буранов".

ИНК уже 5 лет сотрудничает с правительством Иркутской области. Следует отметить, что компания постоянно оказывает помощь малочисленным народам севера, общинам "Токма", "Ика", "Илэл". Приоритетным направлением деятельности компании является благотворительная помощь и содействие различным общественным организациям, фондам и обществам. По плану на 2012 год объем социальной помощи муниципалитетам будет увеличен до 23 млн рублей.

В компании идет работа по внедрению интегрированной системы экологического менеджмента и менеджмента охраны труда и здоровья персонала в соответствии со стандартами ISO 14001 и OHSAS 18001, охватывающей также и социальные аспекты. Внедрения стандартов планируется в 1 квартале 2012 года.

Обсудить на Форуме