USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.66

-0.38

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

824

«Галит-эксперт» - лидеры в продвижении энергоэффективности и энергосбережения

Во всем мире вопрос рационального использования топливно-энергетических ресурсов обсуждается в политических и бизнес-кругах, как один из важнейших и безотлагательных.

«Галит-эксперт» -  лидеры   в продвижении энергоэффективности и энергосбережения

Во всем мире вопрос рационального использования топливно-энергетических ресурсов обсуждается в политических и бизнес-кругах, как один из важнейших и безотлагательных.

Для России повышение энергоэффективности особенно актуально, поскольку наша страна имеет очень высокую удельную энергоемкость экономики, которая вдвое превышает аналогичный показатель в США и в 3 раза - в развитых странах Европы и Японии.

При том, что российским потребителям давно известны и технологии снижения энергозатрат, и профессиональные компании, готовые провести аудит и предложить инновационный продукт.

В числе лидеров комплексного подхода к решению вопросов энергоресурсосбережения - ООО «Галит-эксперт».

- Вопросы энергосбережения являются одними из наиболее острых для предприятий различных отраслей экономики, включая ТЭК. Каковы реальные потери российской экономики в условиях низкой эффективности использования энергоресурсов, и какие меры необходимо принять для снижения энергозатрат?


Трудно переоценить потери российских компаний вследствие низкой энергоэффективности производства, но они весьма значительны и общеизвестны. Энергоэффективность производства, также как и производительность труда в России, в равной степени (в 2-4 раза), ниже, чем на западе.
Из-за значительной энергосоставляющей в себестоимости продукции вследствие неэффективного и нерационального использования энергоресурсов, отечественные компании - потребители ТЭР - переплачивают десятки млрд долл CСША за энергоносители в условиях ежегодного роста их стоимости.

Что касается поставщиков и производителей ТЭР - предприятий ТЭК, то здесь также остро стоят вопросы энергоиспользования, вопросы модернизации и, в первую очередь - снижение потребления на собственные нужды.

-Как вы оцените деятельность российских предприятий по внедрению программ энергосбережения - достаточно ли внимания уделяет российский бизнес решению этого вопроса?
Частично вопросы энергосбережения решаются при внедрении новых технологий, модернизации и техническом перевооружении производства.

При этом используется современное энергоэффективное оборудование, которое несет и сопутствующий энергосберегающий эффект.
Однако менеджеры компаний не замечают состояние и потребностей энергетического хозяйства предприятий, которое зачастую давно морально и физически устарело, оставляя проблемы повышения надежности энергоснабжения, повышения энергоэффективности на откуп энергетикам, не имеющим соответствующих ресурсов.

Необходимо комплексное решение вопросов модернизации, включая в инвестиционные проекты меры по обновлению энергетических систем и энергооборудования.

Игнорирование проблем энергетики на производстве чревато негативными последствиями.


В большинстве случаев менеджмент компаний, подчиняясь требованиям законодательства, в частности ФЗ-261, ограничивается выполнением энергообследования, получением энергопаспорта и в лучшем случае - отдельных проектов из комплекса мероприятий, предложенных энергоаудиторами.

Редко, кто может предъявить многолетние комплексные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, и уж тем более редки случаи полноценного фактического ежегодного выполнения этих программ.
Можно отметить, что этих недостатков лишена деятельность соответ-ствующих структур и подразделений Газпрома, уделяющих огромное внимание вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, разрабатывающих многолетние и ежегодные Программы в этом направлении, выделяющих значительные средства как на проведение энергообследование, так на финансирование инвестпроектов и программ.
Другой такой компании, которая бы столько сил и средств выделяла для решения проблем энергосбережения, как Газпром, в России больше нет, она может быть примером для многих.

- Что может и должно сделать государство для стимулирования процесса внедрения новых технологий и программ повышения энергоэффективности?
Для регионов -

Предоставление из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


Для промышленных компаний-
- Предоставление различных льгот, в т.ч. налоговых,
- Возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, займам, полученным в кредитных организациях на осуществление инвестиционной деятельности,
- Содействие привлечению финансирования (банков, частных инвесторов, экспортных агентств),
- Разработка типовых инновационных проектов и программ по повышению энергоэффективности для привлечения финансирования технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность.

- Какой комплекс мер по снижению энергозатрат предлагает ваша компания?
В 1-ю очередь - это выполнение энергообследования, выявление фактического уровня потребления энергоресурсов и энергоэффектив-ности.

Определение возможности снижения затрат на энергоносители, оценка потенциала и разработка мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности производства.
Во 2-ю очередь - это составление ТЭО, разработка инвестицион-ных проектов на основе предложенных мероприятий и их внедрение на базе энергосервисных контрактов с привлечением кредитного финансирования.

-Расскажите о внедряемых вами программах энергосбережения (их разработчиках, используемых технологиях). Какие технологии наиболее актуальны для предприятий нашей страны?
Одним из основных направлений деятельности нашей компании в целях экономии затрат на используемые топливно-энергетические ресурсы является разработка комплексных Программ повышения энергоэффективности организаций и промышленных предприятий и участие в их реализации.

Так, в ходе проведения энергообследования ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «Альметьевский трубный завод» (ЗАО «Объединенная металлургическая компания»), были разработаны Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011-2015 гг.
Основными результатами внедрения проектов должны стать существенная минимизация удельных затрат энергоресурсов на единицу продукции, переход к рациональной модели потребления.
Повышение конкурентоспособности продукции предприятия возможно за счёт снижения её себестоимости на основе энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

- Каковы технологические особенности энергоаудита, проводимого специалистами вашей компании?
Проведение энергоаудита невозможно без специального оборудования - приборов, инструментов, программных продуктов.

Наша компания обладает широким приборным парком переносных средств измерений, который позволяет провести любые инструментальные измерения, необходимость в которых возникает по мере проведения энергообследования систем электроснабжения, водо- и теплоснабжения, вентиляции, тепловизионного обследования, энергоаудита технологий производства и зданий.
Кроме того, энергоаудит предусматривает документальный и аналитический этапы, которые проводят эксперты и аналитики высокой квалификации.

Значительную помощь в работе оказывают наши наработки, различные программные продукты и каталоги современного оборудования.


- Каким образом повышают свою квалификацию специалисты вашей компании? (участие в международных семинарах, инновационных форумах, иное…)
Сотрудники нашей компании в целях повышения квалификации проходят подготовку в таких научно-технических центрах и аккредитованных учебных заведениях как:
- Корпоративный энергетический университет (учебный курс - «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения»);
- Корпоративный образовательный и научный центр Единой энергетической системы (учебные курсы - «Планирование и проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», «Заполнение энергетических паспортов», «Принципы формирования программ в области энергосбережения для организаций с участием государства или муниципального образования», «Особенности формирования программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности»);
- ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» (учебные курсы - «Энергетические обследования (энергоаудит) тепло- и топливопотребляющих установок и сетей», «Энергетические обследования (энергоаудит) электрических установок и сетей»);
- Межрегиональная Ассоциация «Энергоэффективность и нормирование (учебные курсы - «Расчет и экспертиза технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям», «Расчет и экспертиза технологических потерь при передаче тепловой энергии, удельного расхода топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных и нормативов создания запасов топлива на тепловых электростанциях и котельных»);
- Образовательный центр НПО «Радикал» (учебные курсы - «Тарифы на электрическую энергию. Новое в расчете тарифов в 2010 году», «Договоры в электроэнергетике. Особенности договорных отношений»).
Также сотрудники принимают активное участие в различных международных специализированных выставках и семинарах, форумах и круглых столах, в том числе организованных разработчиками энергоэффективного оборудования, посвященных вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и повышения энергосбережения, применения новых технологий в энергетической отрасли.

- Расскажите о сотрудничестве с дочерними предприятиями Газпрома - какие именно услуги востребованы структурными подразделениями компании, и каков результат внедрения энергосберегающих технологий, программ и т.д.?
ООО «Галит - эксперт» имеет Свидетельство члена СРО-Э-010 и Свидетельство об аккредитации энергоаудитора при ОАО «Газпром» и на протяжении 8 лет проводит энергетические обследования дочерних предприятий ОАО «Газпром» и их подразделений, среди которых ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООО ««Газпром трансгаз Сургутг», ООО «Газпром энерго», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Ноябрьскгаздобыча», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром добыча Надым» и др. В процессе проведения энергетических обследований дочерних предприятий ОАО «Газпром определяются и анализируются показатели энергоэффективности газоперекачивающих агрегатов, компрессорных цехов, компрессорных станций и других технологических объектов; составляются энергетические балансы по всем видам топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); разрабатываются энергосберегающие мероприятия; формируются энергетические паспорта потребителей ТЭР.

-Как «смотрится» ваша компания в сравнении с аналогичными зарубежными предприятиями?
Аналогичные зарубежные компании являются или подразделениями или представителями крупных производителей энергооборудования и систем, заинтересованных в поставке своей продукции и технологий на российский рынок. Их преимущество - в новых технологиях и передовых разработках, которые они предлагают и мощная финансовая поддержка западных кредитных организаций.
ООО «Галит - Эксперт» имеет сертификаты соответствия системы менеджмента качества - ISO 9001-2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008), cсоответствия системы экологического менеджмента - ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-2007) и системы управления охраны труда - OHSAS 18001 (ГОСТ 12.0.230-2007), аккредитована в различных органах и компаниях.
С точки зрения менеджмента, наша фирма вполне конкурентоспособна. С учетом того факта, что новые технологии вполне доступны и на нашем рынке, а отечественные банки уже предлагают продукты по кредитованию инновационных проектов в области энергосбережения, наша фирма имеет свою нишу на этом рынке.
Наше конкурентное преимущество - глубокое знание особенностей энергетики российских компаний и их специфики, их проблем.
Наше ключевое превосходство - стоимость наших услуг значительно ниже услуг западных фирм, оптимальное соотношение «цена-качество»

- Каковы планы развития ООО «Галит - Эксперт» - с какими инвестици-онными проектами связано достижение стратегических целей компании?
Стратегическая цель - стать одной из ведущих энергосервисных компаний на рынке внедрения инвестиционных проектов в области энергосбережения российских компаний, сотрудничая в первую очередь с теми из них, кто реально заинтересован в повышении энергоэффективности производства, и в особенности со структурами и подразделениями ОАО «Газпром».


-Как строятся отношения с местными и региональными органами власти - Вы откликаетесь на призывы к участию в реализации социальных программ и мероприятий (каких и почему)?

ООО «Галит-эксперт» оказывает посильную помощь различным детским домам, интернатам, фондам, помогающим лечению больных детей, детей-инвалидов и сирот, что отражено в благодарственных письмах в наш адрес. Кроме того, мы спонсируем различные религиозные организации, заботящиеся об инвалидах и больных пожилых одиноких людях.

Источник : Neftegaz.RU