USD 96.0924

-0.32

EUR 104.4016

-0.45

Brent 74.09

+0.01

Природный газ 2.349

-0.01

9 мин
...

А.Рыбников, СПбМТСБ: Каждой отдельно взятой бирже в одиночку выжить невозможно

У государства и участников нефтяного рынка неоднократно возникали нарекания по поводу высоких биржевых цен на нефтепродукты в сравнении с контрактными.

А.Рыбников, СПбМТСБ: Каждой отдельно взятой бирже в одиночку выжить невозможно

У государства и участников нефтяного рынка неоднократно возникали нарекания по поводу высоких биржевых цен на нефтепродукты в сравнении с контрактными. Почему так происходит, на какой площадке целесообразнее начать продавать газ, какие акценты делает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа с приходом нового правительства, в интервью корреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ СТАРИНСКОЙ рассказал глава компании АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ.


Дайте газ


- Недавно правительство приняло постановление о биржевой торговле газом. СПбМТСБ ведет переговоры с «Газпромом», государством по вопросу участия в этом проекте?
- Государство свое слово сказало: с выходом постановления нормативная база создана и под дискуссиями, где должен продаваться газ на электронных торгах, подведена черта. Газ должен торговаться на товарных биржах. Сейчас начнется длительная переговорная стадия, когда все участники должны определить свое место под солнцем. Понятно, что «Газпром» не может не быть участником этого проекта, потому что он владеет всей газотранспортной системой, обладает знанием и опытом функционирования связки между электронными торгами и поставкой газа.
Другим участником станет площадка, то есть та самая товарная биржа, о которой речь идет в постановлении. Постановление не предписывает организовать торговлю газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но на сегодняшний день по факту это самая крупная, развитая и продвинутая товарная биржа. На ней представлено все: методология, индексы, торговая система, команда, связка с клиринговой организацией, биржевой опыт, правила, лицензии и так далее. Нам есть что показать, чтобы с минимальными издержками и в минимальные сроки организовать торговлю газом.
- А кто непосредственно должен выбрать площадку?
- Не думаю, что это решение одного только «Газпрома», хотя его голос, наверное, самый весомый. Есть еще независимые производители газа с очень серьезными объемами: НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Роснефть» с «Итерой» в рамках создаваемого СП. Решение должно приниматься путем консенсуса: недавно мы обратились в Минэнерго с предложением создать рабочую группу, которая должна включать представителей основных производителей, потребителей, инфраструктурных организаций и ведомств. Группа должна помочь договориться, каким образом для всех удобнее организовать торговлю газом.
- Планы по созданию Единой торговой сессии (ЕТС) не изменились?
- Несмотря на затянувшуюся тишину по данному вопросу и то, что все сроки, которые первоначально анонсировались, уже прошли, проект не мертвый. Произошла довольно интересная вещь: ЕТС стала появляться уже в разных рабочих документах по организации рынка.
В настоящее время объемы торгов нефтепродуктами на всех других товарных биржах, за исключением СПбМТСБ, недостаточны для адекватного расчета репрезентативных и справедливых ценовых индикаторов. Это значит, что некоторое количество сделок не оказывает никакого воздействия на реальные рыночные цены, оставаясь за пределами признаваемых индикаторов рынка. Даже мы со своими объе­мами только в некоторых регионах выходим на тот уровень, который позволяет формировать объективные ценовые индексы. Ведь что такое цена, сформированная на маленьком объеме торгов? На нее очень легко влиять, воздействовать, двигать ее в ту или в другую сторону. Можно ли назвать это устойчивой рыночной ценой? Сам во­прос, по сути, риторический, я уж не говорю про возможности манипулирования ценой. По­этому все понимают, что объединение ликвидности в той или иной форме - это неизбежность. Неизбежность хотя бы потому, что каждой отдельно взятой бирже в одиночку выжить практически невозможно - не хватает критической массы объема торгов и, соответственно, доходов.
К тому же были вопросы по схеме организации ЕТС, потому что биржевые площадки никак между собой не связаны, нет никаких акционерных взаимоотношений, нет общего менеджмента. Мы предлагаем закрепить норматив реализации на биржевых торгах, который в ближайшее время будет установлен в рамках антимонопольного законодательства, не для каждой отдельно взятой биржи (включая и нас самих), а применять этот показатель к ЕТС. В противном случае нашим коллегам будет практически нереально обеспечить своим клиентам условия для того, чтобы цены их сделок признавались для целей законодательства о защите конкуренции. Объединение ликвидности в рамках ЕТС снимает эту проблему для клиентов других бирж, даже несмотря на то, что объема торгов на «их» площадке недостаточно.
- На каком этапе формирования сейчас находится ЕТС?
- Пишем документы. Уже достигнуты принципиальные договоренности с нашими партнерами и контрагентами, прежде всего с биржей «Санкт-Петербург». С регуляторами эта тема также неоднократно обсуждалась, мы чувствуем, что выработанная в итоге схема для них тоже комфортна. Будем предлагать другим площадкам к этой схеме присоединиться. Хочешь торговать? Пожалуйста, приходи, торгуй. Двери открыты.
- Биржевая торговля газом возможна на ЕТС или все-таки это должна быть одна биржа?
- Суть ЕТС состоит в том, чтобы торговая система, правила торгов были едины. Было бы правильно двинуть тему ЕТС в отношении газового рынка. Такой вариант вполне возможен. Однако думаю, что по нефтепродуктам мы быстрее перейдем на ЕТС. Дальше уже будет понятно, нужно ли пытаться газ запустить по этому же маршруту. Посмотрим.
- Говоря про определенные объемы торгов на бирже, вы имеете в виду рекомендацию государства продавать на СПбМТСБ не менее 15% производимого в стране топлива. По вашему мнению, этого объема достаточно?
- По нашим оценкам, по светлым нефтепродуктам 15% объема производства достаточно для того, чтобы формировались адекватные ценовые индика­торы. Согласно закону о защите конкуренции ФАС должна принять нормативный акт, согла­сованный с Минэнерго, в котором будет закреплен конкретный объем.
Важно не то, каким образом должен быть определен этот норматив. Главное - это чтобы объемы рыночных биржевых сделок были наполнены реальными взаимоотношениями на рынке между производителями и потребителями. Только в таком случае ценовые сигналы на бирже будут значимыми.
Если ты не дашь достаточного товара в биржу, то ценовые сигналы просто будут искажены, это будут сигналы дефицитного сегмента рынка. Слишком много дать, сказать: «Все продавайте через биржу», - тоже нереально, ведь значительный объем реализации идет между производственными и сбытовыми подразделениями ВИНК. Хотя некоторые компании уже поняли, что даже со своими сбытами лучше торговать через биржу.


Что за биржевые цены?


- Цены на нефтепродукты на бирже выше, чем цены на внебиржевом рынке, если судить по вашим же индикаторам. Почему сложилась такая ситуация, ведь биржа создавалась как раз для того, чтобы стоимость топлива снижалась?

- Совершенно верно, биржа создана как элемент рыночной инфраструктуры, ее главной задачей является формирование и выполнение правил и условий для прозрачного ценообразования. Почему цена в каждый момент времени находится на том или ином уровне - это уже не к нам вопрос. Это функция от соотношения спроса и предложения на рынке в целом и на бирже в частности, следствие взаимоотношений между поставщиками и потребителями, производная от объема конкретной товарной партии и многих других факторов, которые биржа не может и не должна учитывать. Это и есть реальная работа рыночного механизма.
Если не нравится цена и хочется как-то воздействовать на ее уровень, есть разные способы, как это делать. Имеются в распоряжении ресурсы для задей­ствования рыночных механизмов, есть дополнительный объем товара, который готовы дать на рынок, чтобы снизить цену, - можно идти по этому пути.
На другом полюсе лежит регулирование цен, прежде всего нормативное. Пожалуйста, это тоже маршрут. Но такой выбор находится уже за пределами биржи. В кризисных ситуациях и в России, и в мире активно применялся механизм ограни­чения движения биржевых цен. Его следствием, как правило, являлся отток товара с рынка.
- Все ли нефтекомпании регистрируют внебиржевые сделки?
- За год, прошедший с момента запуска системы регистрации внебиржевых сделок, через нее прошло более 30 млн т нефте­продуктов. В настоящее время все ВИНК регистрируют данные по внебиржевым сделкам. Этот результат достигался непросто, и мы благодарны как правительству за поддержку, так и нашим клиентам - за совместную ра­боту по этому проекту.
Принципиально важным является тот факт, что, несмотря на неизбежные на первом этапе проекта трудности, создана система, позволяющая объективно формировать сводную ценовую информацию по ситуации на сегменте рынка, не вовлеченном непосредственно в биржевые торги. Пользу от наличия такой ценовой информации получают и производители, и потребители, и регуляторы рынка, и государство в целом. При этом созданная нами система сведения и обобщения ценовых данных по спот-рынку не имеет аналогов в мире, так как в других странах ценовые данные по-прежнему собираются путем опросов и сопоставлений, что стало с некоторых пор вызывать понятные сомнения относительно объективности и качества сводной ценовой информации. Кстати, это сомнения не наши, а регуляторов западных рынков, которые в рамках работы G20 по тематике рынков деривативов довольно плотно занялись вопросами функционирования различных ценовых агентств.
Мы планируем продолжать совершенствование созданной системы отчетности по внебиржевым сделкам. Пока основной критерий, по которому определяется, кто и в каких условиях обязан давать на биржу ценовую информацию, - это доминирование на указанных в нормативных документах рынках. Мы согласны с точкой зрения, что нужно двигаться дальше и переходить к более широкому покрытию по внебиржевым сделкам, включая расширение перечня биржевых товаров, по которым ведется регистрация внебиржевых сделок.
- Планировалось, что на основе данных внебир­жевых сделок будут формироваться внебиржевые индексы.
- Мы уже рассчитываем и публикуем на своем сайте средневзвешенные цены внебиржевых сделок. В конце июня рассчитываем запустить внебиржевые индексы. По качеству и методологическим подходам они будут такими же, как и биржевые. Их будет 27, поделенных по трем регионам: Европа, Сибирь и Дальний Восток.
- Каким в идеале должно быть соотношение внебиржевых индексов цен и биржевых?
- Я думаю, они неизбежно будут разными, что, кстати, для развития деривативного рынка очень неплохо. Каким будет этот дифференциал, зависит от ценовой ситуации в каждый конкретный момент времени. Объем продаваемой партии, взаимоотношения с потребителем, скидки на лояльность, маркетинговые программы, тарифная политика нефтяных компаний и так далее - все это в рамках стандартных биржевых механизмов учесть невозможно. Для учета этих индивидуальных особенностей и нужен внебиржевой рынок с последующим репортингом ценовой информации.


«Роснефть» и правление


- Какие планы биржа ставит на этот год?
- В этом году советом директоров нам поставлены очень агрессивные планы по росту, и для этого есть несколько источников. Первый - расширение спектра биржевых товаров. Биржевые торги газом - это, безусловно, очень интересная тема. Было бы правильно, чтобы биржа также была задействована в организации торговли сырой нефтью. На внутреннем рынке сырой нефти практически нет, она продается по долгосрочным контрактам между производителями и перерабатывающими предприятиями, а вот с точки зрения организации экспорта для биржи найдется определенное место. Механизмы для проведения экспортных тендеров у нас созданы.
Что касается других сырьевых товаров, то у нас большой интерес к углю, продукции химиче­ской промышленности, прежде всего к минеральным удобре­ниям, а также к зерну.
По нашей основной предметной области - нефтепродуктам - мы в сжатые сроки прошли весь цикл от спот-торгов через формирование признаваемых индикаторов и создание фундамента срочного рынка к запуску активных торгов. Рассчитываем примерно через месяц запустить в обращение одновременно несколько поставочных и расчетных контрактов.
Серьезно переработали тарифную модель взаимоотношений биржи и брокеров на срочном рынке, показали ее участникам, они ее в целом одобрили. Суть новой модели в том, что комиссия за совершение фьючерсных контрактов будет немаленькая, но часть ее мы будем возвращать тем брокерам, которые дают ликвидность в систему, то есть тем, кто поставил свою котировку в систему и по этой котировке была заключена сделка. Уже обсуждаем конкретные цифры.
- 26 июня пройдет собрание акционеров СПбМТСБ. Какие вопросы стоят в повестке?
- Вопросы стандартные: утверждение годового отчета, финансовых показателей, избрание совета директоров. Будет предложено одобрить изменения в устав, в том числе касающиеся структуры управления компанией. Это делается в первую очередь для поэтапного приведения устава к новым требованиям законодательства об организованных торгах. Например, мы должны образовать правление биржи.
- В капитале СПбМТСБ со временем появятся новые акционеры?
- Мы видим потребность в дополнительной капитализации биржи как для технологического и продуктового развития, так и для корпоративного строительства. Будем обсуждать с акционерами варианты, включая возможное привлечение новых участников.
- Перестановки, которые произошли в правительстве, повлияли на работу биржи?
- Рассчитываем, что они пойдут бирже на пользу. «Рос­нефть» - крупный акционер и для нас очень важный. Мы рассчитываем, что совместная работа с «Роснефтью» как с акционером, как с участником торгов получит новый дополнительный импульс. Так, рассчитываем на то, что плодотворная и очень тесная работа с правительством и разными ведомствами будет продолжаться.



Автор: РБК daily