А. Стариков: У России и Китая огромные возможности для сотрудничества в газовой отрасли | Neftegaz.RU
...

А. Стариков: У России и Китая огромные возможности для сотрудничества в газовой отрасли

В интервью корреспонденту китайской газеты «Чжунго Циньняньбао» вице-президент Российского газового общества А. Стариков рассказал о тенденциях развития мирового газового рынка и перспективах сотрудничества в этой сфере России и Китая.


В интервью корреспонденту китайской газеты «Чжунго Циньняньбао» вице-президент Российского газового общества А. Стариков рассказал о тенденциях развития мирового газового рынка и перспективах сотрудничества в этой сфере России и Китая. 21-й век открывает газу широкую дорогу, - отметил вице-президент РГО. - И не случайно термин «золотой век газа» начинает проникать в общественное сознание. Его запасов вполне достаточно для обеспечения мировой экономики, они доступны с учетом новых технологий и возможностей, цена газа уместна и при самой высокой эффективности он является самым экологически чистым видом топлива.


Для России, которая располагает крупнейшими в мире запасами газа, является его крупнейшим поставщиком и, одновременно, потребителем, безусловно, наступило время новых возможностей и масштабных мегапроектов.
Речь идет об освоении подземных богатств Ямала, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северного морского пути, реализации программ газификации страны, создании производств СПГ, успешном решении вопросов утилизации попутного нефтяного газа и развитии газохимии. Россия имеет уникальную возможность выступить поставщиком и трубопроводного газа, и СПГ, обеспечив, таким образом, поставки газа в Европу и страны АТР».


Вместе с тем, подчеркнул А. Стариков, нынешнее время диктует новые вызовы. Необходимо принимать меры к повышению энергоэффективности и энергосбережению. Кроме того, повысилась конкуренция на газовых рынках, идет ценовое давление. Но, например, в Европе, российский трубопроводный газ, как бы кому-то ни хотелось, по долгосрочным контрактам останется основой энергетической безопасности на многие годы вперед. Это убедительно доказала прошедшая холодная зима на европейском континенте.
Отвечая на вопрос о перспективах развития глобального газового рынка в условиях возрастающей роли сланцевого газа, российский эксперт пояснил, что, во-первых, применение сланцевого газа носит локальный характер и потреблять его экономически выгодно в местах добычи или районах, приближенных к ним. Для выхода сланцевого газа на глобальный рынок, (которого, к слову, пока еще нет) необходимо его сжижение, создание соответствующих мощностей, транспортной инфрастуктуры, терминалов регазификации, газового флота и т.д. С учетом всех этих обстоятельств он вряд ли составит реальную конкуренцию классическому природному и сжиженному газу. Во-вторых, отметил Алексей Стариков, не стоит забывать, что добыча сланцевого газа небезопасна для экологии. В настоящее время введены запреты во Франции, канадской провинции Альберта, в США начали изучать влияние применения технологий добычи сланцевого газа на возможность вызова землетрясений.


Комментируя вопрос о прогнозах ряда аналитиков в отношении резкого роста конкуренции у Газпрома на газовых рынках Европы, вице-президент Российского газового общества подчеркнул, что Газпром давно зарекомендовал себя, как надежный и долгосрочный партнер, и в современных условиях последовательно доказывает свою конкурентоспособность, обеспечивая треть европейского газового импорта.


Газпром уверенно смотрит в будущее на европейском рынке, основой чему является более чем 40-летний опыт успешного сотрудничества и реальные возможности обеспечить энергобезопасность Европы», - заявил Алексей Стариков.
Что касается перспектив сотрудничества России и Китая в газовой отрасли, по мнению вице-президента РГО, здесь есть огромные возможности и совпадение интересов. Китаю нужна энергия, Россия имеет возможность обеспечить поставки этой необходимой энергии. Основной вопрос переговоров, как известно, вопрос цены. Однако, упущенное время - упущенная выгода, и об этом не стоит забывать, - считает российский эксперт. - Надо договариваться, искать компромиссы, выгодные обеим сторонам.
Алексей Стариков напомнил, что сейчас решается вопрос о строительстве завода по сжижению газа под Владивостоком и появляется возможность в будущем рассматривать не только трубопроводный, но и сжиженный природный газ. Также есть большие перспективы по использованию в Китае газомоторного топлива, поэтому в будущее мы смотрим уверенно и позитивно.

Источник : российское газовое общество