USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

3 мин
815

ДИНАСТИЯ ШИСТЕРОВЫХ

День нефтяника 2014 - особо знаковый для жителей всего Пермского края - Пермской нефти в этом году исполнилось 85 лет.

ДИНАСТИЯ ШИСТЕРОВЫХ

День нефтяника 2014 - особо знаковый для жителей всего Пермского края - Пермской нефти в этом году исполнилось 85 лет. Тогда, в далеком 1929 году, в процессе разбуривания соляного месторождения, была случайно найдена первая нефть в Пермском крае. Это событие дало начало Волго-Уральской нефтяной провинции. Это знаменательное событие произошло на Чусовской земле. Первая капля нефти прошлого столетия дала мощный толчок развитию нефтяной промышленности Прикамья и открытию огромных запасов нефти не только в Волго-Уральском регионе, но и во всем Советском Союзе.

В истории Пермской нефти множество великих открытий и рекордов, важных дат и фамилий, но одно событие является для ООО «Универсал-Сервис» почти родным - открытие Чернушинской нефти. Ведь на предприятии уже достаточно давно работает сын первооткрывателя - Михаил Шистеров. Можно сказать «из первых рук» мы узнали много нового о Юрии Шистерове и его заслугах перед Отечеством.

М.Ю.: Отец воспоминаниями с нами, можно сказать, не делился, потому что мы с пеленок кочевали с родителями (Калиновка, Чернушка, Пермь) и видели своими глазами жизнь и быт буровиков. Помню, как первый раз поднялся по маршевой лестнице на буровую. Мне было около четырнадцати лет, но это событие сильно врезалось в память. Как-то зимним вечером отцу по телефону сообщили, что при перетаскивании буровой вышки произошло ЧП. Отец предложил нам с братом съездить с ним. Примерно через полтора часа пути мы добрались до места - впереди возвышалась накренившаяся на один бок, как новогодняя елка, буровая вышка. Вся площадка у ротора, лестница и все-все кругом было покрыто снегом. Скользили ноги, т.к. вышка была наклонена, но я забрался на два пролета, и мне казалось, что это очень высоко. Я спускался вниз ползком по ступенькам, боялся соскользнуть вниз. В дальнейшем, во время учебы в институте и после окончания «политеха», уже работая в бурении, я неоднократно поднимался на самый верх вышки, на высоту 40 метров, но такого страха, как тогда, больше не испытывал никогда…

- Михаил Юрьевич, расскажите, как начинал Ваш отец? Как понял, что его призвание - буровик?

В 1942 году папа окончил семь классов и на все лето уехал в колхоз. Там он встретил знакомых сверстников, которые уже учились в нефтяном техникуме на геологов. Приехав в сентябре, отец твердо сказал: «Хочу стать геологом!». В тот же день, он пришел в свою группу, в которой оказалось десять-двенадцать девчонок и один парень. Через некоторое время, папа увидел группу буровиков, в которой было больше ребят, и попросил перевести его туда: «Что я ещё буду с девчонками учиться?». А в конце октября в группу геологов из колхоза вернулась мужская половина, но было уже поздно переводиться обратно. Вот так отец и стал буровиком, а не геологом.

- Как сложилась профессиональная карьера Юрия Павловича?

В 1946 году, после окончания нефтяного техникума, отец начал трудовую деятельность в Полазненской нефтеразведке, в 1951 году после окончания курсов повышения квалификации в Москве, был переведен на должность старшего инженера в Чернушинскую нефтеразведку. В 1952 году, его начальник - Николай Алексеевич Лаптев был направлен на организацию Куединской нефтеразведки, а отец возглавил Чернушинскую нефтеразведку, которая в дальнейшем была преобразована в контору турбинного бурения. С 1970 до 1982 года он уже возглавлял центральную базу производственного обслуживания (ЦБПО) объединения «Пермнефть».

В 1982 году папу направили в Геолого-поисковую контору (ГПК) объединения «Пермнефть» на должность заместителя директора. На этой должности он и проработал до достижения пенсионного возраста. Отец пробыл на пенсии два месяца и вернулся в ПРЦ и ТО (прокатно-ремонтный цех и транспортного обслуживания) ГПК на рабочую должность кладовщика, где проработал до 1998 года. С 1981 до 1999 года в ГПК работал и я, и мы часто с отцом ходили пешком на работу. Отец был очень ответственным и требовательным не только к сотрудникам и сослуживцам, а, может быть, даже больше к себе. Помню несколько случаев, когда превозмогая недуги, отец появлялся на рабочем месте, и к концу рабочего дня от заболеваний не оставалось и следа. Он неоднократно мне признавался, что если бы он не стал продолжать работать, то давно бы уже «сыграл в ящик». Вклад отца в становление и развитие нефтяного края был действительно велик, и заслуженно отмечен большим количеством наград и орденов. Воспоминания о своих соратниках, их трудовых подвигах и лишениях Чернушинского периода отец очень точно изложил в стихотворной форме в книге «Истоки».

- Отцы всегда влияют на выбор профессии своих детей. Где же работают представители династии Шистеровых?

Из семерых детей по стопам родителей пошли почти все - поступили в нефтяной техникум. Старшие сестры Галя, Надежда и младшая Вера - на геологов, младшие и младший брат Андрей - на бурение. Я тоже поступил на специальность бурение нефтяных и газовых скважин в ППИ. Галя и Вера в последующие годы заочно окончили университет по специальности геофизика. В настоящее время работают в нефтяной промышленности и продолжают династию Шистеровых: - племянник Артем работает на участке РА и О «Универсал-Сервис», мой средний сын Илья - в буровой компании «Евразия». Надеюсь, что и мой старший внук, которому еще пока восемь месяцев, продолжит путь прадеда - Шистерова Юрия Павловича.

В заключение хотелось бы поздравить всех с Днем нефтяника, с юбилеем Пермской нефти - 85-летием. Пожелать крепкого здоровья, праздничного настроения, успехов в труде, семейного благополучия и всего наилучшего.

Источник : Neftegaz.RU