Интервью и.о. гендиректора Укртранснафты Р. Сидорака о ситуации с Кременчугским НПЗ | Neftegaz.RU
...

Интервью и.о. гендиректора Укртранснафты Р. Сидорака о ситуации с Кременчугским НПЗ

ВРИО главы Укртранснафта Р. Сидорак поведал журналистам о странных метаморфозах нефти в резервуарах Привата и расходах государства на ее хранение, о том, какой суд может сделать любого гендиректором Укртранснафты, о готовности взять на работу митингующих на Кременчугском НПЗ, а также о том, почему переговоры лучше, чем судебные иски.

Интервью и.о. гендиректора Укртранснафты Р. Сидорака о ситуации с Кременчугским НПЗ

ВРИО главы Укртранснафта Р. Сидорак поведал журналистам о странных метаморфозах нефти в резервуарах Привата и расходах государства на ее хранение, о том, какой суд может сделать любого гендиректором Укртранснафты, о готовности взять на работу митингующих на Кременчугском НПЗ, а также о том, почему переговоры лучше, чем судебные иски.

Еще в конце марта 2015 г, впервые вошла в фазу острого спора ситуация вокруг Укртранснафты. Собственно тогда решение парламента поставило окончательную точку на том, что это государственное предприятие. А вот государству лишь с 3й попытки удалось завести туда свой менеджмент. И этой 3й попыткой стали вы. С конца апреля 2015 г вы в должности. Что уже успели увидеть, с чем столкнуться на этом посту?
Да, я как раз с 23 апреля 2015 г приступил к обязанностям руководителя Укртранснефти.

За этот период для себя поставил первоочередные планы - это вывод системы из того технического коллапса, в который его завело предыдущее руководство.

На сегодня возобновлена ​​работа крупнейшего резервуара на Украине в Бродах - это 75 тыс м3, он был выведен в ремонт.

Мы обследовали, провели необходимые мероприятия, ввели в эксплуатацию.

Проведены соответствующие инспекции на нефтеперекачивающих станциях (НПС), составленные необходимые первоочередные меры для ремонтов объектов сооружений, чтобы персонал мог минимально в нормальных условиях эксплуатировать и находиться.

Также подготовлен магистральный нефтепровод (МНП) Мозырь-Броды, из которого была скачана нефть, для возврата нефти в этот МНП.

Критически необходима работа 2й нитки этого нефтепровода.

Также проведены мероприятия по заполнению МНП Мичуринск-Кременчуг. Есть параллельная резервная нитка. ранее не работавшая.

По основной нитке, которая недавно ремонтировалась, нефть с месторождений Украины доставляется на Кременчугский НПЗ.

Вы очертили задачи и работы, которые проводили, и это текущая работа. Но тактических целей, которые были поставлены перед вами, когда вы заходили на эту должность, было на самом деле 2. 1 - это решить вопрос с технологической нефтью, которая находится в резервуарах НПЗ, а 2 задача - это решить вопрос с 2 млрд грн депозитов компании, которые есть в банках Приват. На каком этапе сейчас решения этих 2х вопросов?

Да, действительно, это 2 болезненные вопросы, с которыми столкнулась наша новая команда. Какие шаги были сделаны? На сегодня в резервуарах группы Приват находится 385 тыс т технологической нефти, на хранение которой государство тратит 2,5 млн грн/сутки.

И второй вопрос - это депозиты, которые были размещены и которые были подписаны в тот знаменательный день, 19 марта 2015 г , на целый год.

Общая сумма депозитов составляет 1,9 - почти 2 млрд грн.

Мы обратились со своей стороны я обратился к руководителю ПриватБанка для того, чтобы пересмотреть сроки этих депозитов (я не говорю о расторжении, но пересмотреть сроки) и получил недавно, неделю назад, что такой вопрос не предусмотрен договорами, и то, как записано по 19.03.2016, так и должны эти деньги храниться в ПриватБанке.

Относительно текущих депозитов - да, они закончили свой срок, мы их вернули, открыли счета в государственных банках, в Ощадбанке, Укрэксимбанка, Укргазбанка.

О каких суммах денег идет речь?

Сейчас все платежи осуществляются через эти счета, то есть не в 1 банке. Мы проводим платежи через 3 банка. Некоторые договоры заведены на Ощадбанк, некоторые на Укргазбанк, некоторые на Укрэксимбанк.

Укрнафта 31 июля 2015 г заявила об угрозе прекращения добычи нефти и газа с 00:00 1 августа 2015 г. Кременчугский НПЗ, который входит в компанию Укртатнафта также заявил об угрозе остановки из-за срыва поставки сырья компанией Укртранснафта. Что на самом деле произошло? Это была какая-то авария? Это был какой-то плановый ремонт? Если действительно прекращалось, то когда возобновилось?

30 июля 2015 г нефтепровод еще работал в штатном режиме и поставлял нефть на Кременчугский НПЗ. С 23:00 нефтепровод стоял, нефть в систему от Укрнафты» не поставлялась.

Гнединцы, Глинско-Розбышевская, Малая Павловка - это 3 пункта, откуда поступает нефть с нефтепромыслов Укрнафты.

Нефть накапливается в Глинско-Розбышевских резервуарах и далее по МНП Глинское - Кременчуг поставляется на Укртатнафту на нефтеперерабатывающий завод.

31 июля 2015 г осуществлялся плановый ремонт (ППР) на 142м км МНП, там была замена изоляции и параллельная проверка дефектов, которые были определены внутритрубной диагностикой.

Там был обнаружен дефект по критичности своей был несовместимый с работой МНП. Там был износ металла более 50%, и поэтому было принято решение техническими службами провести расчеты, чтобы решить в дальнейшем, что с тем дефектом делать.

Было принято решение, что можно эксплуатировать этот МНП на малых режимах, на малых давлениях, чтобы не возникло чрезвычайной ситуации, и в дальнейшем заменить этот участок (там было скопление нескольких дефектов, а это один и самый большой) путем вырезания части трубы МНП и заменой на новую.

Запланирована эта замена на 4 августа 2015 г. И опять же мы остановимся на 58 часов, расчетное время замены - 58 часов.

Сейчас в эти дни проводятся мероприятия для откачки с этого участка нефтепровода нефти, чтобы она была пустой, чтобы можно было заменить, а затем снова закачать.

Вы сказали, что это плановый. То есть это раньше было внесено в какую документацию, что именно в эти дни будет делаться такая подобная проверка.

Соответственно и сейчас вы анонсируете, что 4 августа будет приостановлено снова подачу или прокачку?

Да, вы все правильно говорите. Проводится внутритрубная диагностика нефтепровода, определяются места, участка нефтепровода до метра, где есть возможные каверны, дефекты, трещины и составляется план ремонта на год.

Критические - сразу, менее критичны - постепенно. И также на 2015 г была запланирована замена изоляции на этом нефтепроводе.

Когда проходит замена изоляции, снимается старый слой, наносится новый изоляционный слой. Параллельно по карте, которая была составлена ​​из тех дефектов, идет осмотр, диагностика тех дефектов, замена, и дальше идет изоляция нефтепровода. В планах этот участок - это 10 км на целый год - с 136 по 146 км необходимо заменить изоляцию.

Это все в направлении Кременчугского, правильно?

Да, это эта труба. Беда в том, что этот МНП является единственным.

Он эксплуатируется с 1966 г.

Соответственно, чем старше труба, тем больше нуждается в уходе.

Есть параллельный МНП, который сейчас простаивает, заполненный консервантом. И мы предлагали нашим партнерам - по Укрнафте, так и Укртатнафте, чтобы этот нефтепровод служил резервным, и для того его надо заполнить технологической нефтью.

Технологическая нефть, которая была в этом нефтепроводе, была в свое время предшественниками скачана на Кременчугский НПЗ и сейчас находится с консервантом.

Есть возможность скачать его назад?

Да, у нас есть все мероприятия. Только беда в том, что нам Укртатнафта отказывает в возврате нефти. Содержание - я бы уже сказал, что это не хранение нефти, а содержание - государству стоит каждый день 2,5 млн грн.

Отказывает с аргументацией?

Да, с аргументацией. Сначала они сказали, что удерживают какую-то определенную часть от общего объема, потом сказали, что все будут удерживать, потом сказали, что вопрос использования этой нефти принадлежит к компетенции Кабинета министров и Министерства обороны Украины.

Кстати, о Кабинете министров, если вы уже упомянули, то правительство дало сейчас распоряжение о том, чтобы направить технологическую нефть Укртранснафты, которая хранится на заводе Укртатнафта, для нужд Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, Госпогранслужбы. Как планируется физически реализовать это распоряжение?

Это не распоряжение, это поручение, чтобы рассмотреть возможные варианты, как с этой нефтью обойтись.

То есть мы разработали со своей стороны меры по количеству нефти, которая необходима системе.

Ту часть, которая находится в резервуарах группы Приват, нам необходимо вернуть в трубы как на западном направлении, так и на восточном - там 2 трубы, которые сейчас с консервантом.

И часть нефти уже может храниться в наших резервуарах, которые уже введены после ППР в эксплуатацию.

Вопрос для нас заключается в 140 тыс т нефти, которую не можем сместить в нефтетранспортной системе (НТС). И вопрос - или ее продать, или ее переделать, а затем реализовать, а затем передать нефтепродукт.

Сейчас сам механизм - кому и как - было поручение на этот объем разработать - или переделать, или ...

И это сейчас решается. Мы предоставили свои предложения в министерство, они сейчас рассматриваются.

Речь идет о 2х проектах распоряжения Кабинета министров. Посмотрим, как они будут проходить.

А в какие сроки можем увидеть? Как долго может решаться этот вопрос?

Сейчас мы просим как можно быстрее рассмотреть.

Это уже не в нашей компетенции.

Также будет Министерство финансов, Министерство экономики, я думаю, тогда уже дойдет и до Кабинета министров.

На Кременчугском НПЗ вышли работники, сразу же начали акцентировать, во-первых, остановка завода, а это бюджетообразующее предприятие. Во-вторых, это чревато техногенной катастрофой. Это очень такая критическая история может произойти, если действительно завод остановить. Получается, что об остановке завода не было? Не идет? Есть другие варианты, кроме остановки? И почему тогда на них не пошли?

Вся эта ситуация, которая происходила в субботу, которая происходит сейчас в Кременчуге, которая, возможно, будет происходить завтра у стен нашего киевского офиса, к производственным вопросам добычи, транспортировки и переработки не имеет никакого отношения.

Эта ситуация имеет определенную другую цель, потому что НТС готова была принять нефть с 00:00 1 августа 2015 г. С 00:00 1 августа нефть нам никто не подавал. Только в 13:25 подали в систему. То есть уже 13 часов, как было анонсировано с 00:00, останавливающихся нефтепромыслы, негде добытую нефть составлять.

То есть не произошло. Угрозы остановки нефтепромысла не было.

Затем происходили частичные остановки в связи с техническими проблемами на стороне Укрнафты, то у них тоже там поломалось.

За целый день из анонсированных 4 тыс - А вообще было заявок на 20 тыс - мы приняли только 2,5 тыс т.

То есть только 1/10 часть. А в это время происходили эти митинги.

Мы могли бы все принять и транспортировать.

Но 1я партия уже была поставлена ​​на Кременчугский НПЗ 2 августа 2015 г. Утром в 6:00.

Сегодня с ночи будет 2я партия, так как этот МНП рассчитан на значительно больший объем нефти, а тот маленький объем добываемого - это только 10% от мощности самого нефтепровода. Он работает циклически. Эти все ремонты мы пытаемся как-то сделать между этими циклами перекачки.

Какой в ​​таком случае была основная цель всех этих манипуляций?

Я бы это назвал одним словом - это какая-то истерия, а ля Приват, ни больше, ни меньше. Когда чувствуешь, что земля уходит из-под ног, тогда уже не знаешь другого способа, как только кричать.

Если говорить о том, что предшествовало митингам, которые происходили, в частности, на Кременчугском НПЗ, анонсируются уже на завтра где-то в Киеве, то им предшествовали какие-то события острее, а именно несколько десятков человек пришли к станции Укртранснафты там в Кременчуге с какой-то странной целью. Что это было вообще?

Эти люди, которые там находились, они выкрикивали лозунги, там Сидорак, вон!, Еремеев, вон!, Пасишник, геть!, Много разного.

Суть сводилась к тому, что им перекрыли нефть.

Мне жаль тех людей, потому что их используют следующим образом.

Я не знаю, что им там обещали, то зарплаты, то дополнительные премии будут за подобную акцию.

Но это я так для себя понимаю, что это, возможно, определенный посыл в информпространство для того, чтобы в понедельник привести к стенам Укртранснафты старого руководителя группы Приват А. Лазорко.

В интернете появилось решение апелляционного суда Волынской области о назначении А.Лазорко генеральным директором.

То есть он был председателем правления, его пока никто не увольнял, у него контракт до 10 августа 2015 г. А здесь апелляционный суд Волынской области, он уже генеральный директор.

Он имеет следующие полномочия выносить подобное решение? Если есть одна должность, а фигурирует в решении суда совсем другое?

Ну если кто-то хочет быть гендиректором Укртранснафты, подавайте бумаги в апелляционный суд Волынской области - будете.

В СМИ были такие выражения, как попытка штурма. Действительно что-то подобное было и если да, то в каких формах?

Нет, были приближения к воротам, были приближения к проходной, стучали, стучали, создавали какой-то определенный такой шумовой заслон, но не более.

Не было.

Что вы ожидаете завтра 3 августа? Очевидно, приедут люди, неизвестно сколько, неизвестно опять же по каким-то причинам, приедут и будут требовать отставок - вашей и господина Пасишника. Что будет дальше, по вашему мнению?

Дальше мы все же постараемся донести людям основную причину, основной посыл, почему их сюда привезли.

Я бы хотел опять же обратиться к тем людям, чтобы они немножко оценивали ситуацию с другой стороны.

Я понимаю, что на них давят, что, возможно, это их единственная работа. Если по каким-то этическим соображениям кто откажется, их собираются уволить за то, что они не подчиняются неправомерным приказам, то я готов принять их к себе.

В Кременчуге у нас есть возможность принять на работу, прошу очень.

То есть с Укрнафты вы готовы принять людей в Укртранснафта, я правильно понимаю?

Укртатнафта, Укртранснафта - мы два родственных предприятия. Нас разделяет только забор, поэтому если у кого-то есть потребность и они чувствуют, что их могут уволить за то, что они не подчиняются, то пожалуйста.

Такая ситуация в целом возникает впервые. У нас многое впервые возникает в течение последних нескольких, на двух точно лет. И вот такая ситуация впервые. Вы видите в будущем какие-то предохранители, чтобы, скажем, подобных вещей не происходило в дальнейшем?

Какой рецепт в стране ...

Сейчас, видите, все митинги носят уже определенный характер.

Мы уже привыкли к тому, что если митинг, то значит это цель не та, которую выражают люди. А это какая-то скрытая, надо читать между текстом. Есть определенный рецепт? Должны пережить это, предстоит пережить, я думаю, что мы на правильном пути, вся страна на правильном пути, мы дойдем до той цели, к которой идем.

И еще одно информационное сообщение. Если так коротко, то 35 грн/литр. А именно о такой цене говорит, например, руководство Укртатнафты. Они говорят, что в связи с этой ситуацией, цены на топливо могут подскочить до 35 грн/литр. Это вообще очень чувствительный фактор для наших людей, потому что это коснется каждого. Мы все понимаем, завод не остановился, завод продолжает работать, но есть такие факторы, как паника, повышенные риски, спекуляции. Вы возьметесь спрогнозировать цены на бензин?

Видите, это специально было сказано, что 35, могли бы сказать и 135 гривен.

Это не связано с нашей работой Укртранснафты.

На сегодняшний день на Кременчугском НПЗ находится нашей нефти 240 тыс nонн.

По странному стечению обстоятельств качество нефти, которую мы предоставили в 2014 г, ежемесячно меняется. То есть представьте себе, каждый месяц мы приходим на инвентаризацию - были одни параметры нефти, а стали другие.

У нас есть 2 сорта - «Azerlayt и Urals. От Azerlayt - это лучший сорт - осталось лишь 8 тыс nонн.

Далее определенная смесь, которая подобна украинской нефти, и там 100 с чем-то тысяч осталось Urals.

Это, как например, вы поставили на стоянку Лексус, через месяц пришли, смотрите - Вольво.

Спросите, где моя машина? Так вот же ваша машина, вы же поставили машину здесь. То есть нефть есть, но параметры меняются.

Можно только понять, догадываться, что эта нефть принимает в технологическом процессе какое-то участие без нашего ведома.

Эту нефть надо забрать в НТС. Это государственная нефть, она должна быть в государственных руках. Все, это единственное, и это надо сделать немедленно любыми доступными методами.

Если говорить о форме собственности Укртранснафты, то она была решена окончательно в сессионном зале в парламенте. Так и произошло наконец, что в этом вопросе была поставлена ​​точка.

Источник : Neftegaz.RU