USD 104.2361

-1.95

EUR 110.2041

-1.82

Brent 72.3

-0.28

Природный газ 3.063

+0.01

7 мин
...

Колтюбинг «made in Russia»: то, что мы так давно ждали

22 декабря 2017 г состоялось открытие завода по производству колтюбинговых труб. О производстве, которое ESTM запустил в Тульской области, реалиях нефтесервисного рынка и колтюбинговых технологиях Neftegaz.RU рассказал директор по продажам ESTM Р. Салдеев.

Колтюбинг «made in Russia»: то, что мы так давно ждали

22 декабря 2017 г. состоялось открытие завода по производству гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) - очень важного объекта с точки зрения политики импортозамещения. О производстве, которое Энгельсспецтрубмаш (ESTM) запустил в Тульской области, реалиях нефтесервисного рынка и колтюбинговых технологиях корреспондент Neftegaz.RU пообщался с директором по продажам ESTM Русланом Салдеевым.

- Чем продиктовано решение строительства собственного завода по производству колтюбинговых труб?

- Вопрос производства труб ГНКТ, колтюбинговых труб, на территории Российской Федерации назревал давно. Подавляющее большинство этой продукции традиционно выпускалось тремя основными производителями в США, затем в гонку включились производители из Китая. Однако, потребители в России и странах СНГ вынуждены ждать до 4-х месяцев после полной предоплаты. С учетом того, что иногда бывает довольно сложно предсказать, на сколько скважино-операций хватит имеющейся трубы, случаются форс-мажоры, когда труба бывает прихвачена и оставлена в скважине, сервисным компаниям приходится подстраховываться и заказывать трубы «впрок». Представьте, какие оборотные средства вынуждены затрачивать компании, чтобы всегда иметь запас трубы. Теперь, когда на территории Российской Федерации будет производство высококачественной конкурентоспособной колтюбинговой продукции, срок получения заказа сокращается с 4 месяцев до 4-14 дней в зависимости от того, есть ли готовая труба необходимого типоразмера на складе. Больше не требуется заказывать колтюбинговые трубы впрок, и сервисные компании смогут использовать высвобожденные оборотные средства там, где они принесут больше пользы для них.

- Нефтесервис - важнейший сегмент отрасли. Учитывая, что деятельность компаний сместилась на север, где к технике и технологиям предъявляются жесткие требования, какое оборудование предпочитают российские компании: азиатское, более дешевое, но менее качественное, или европейское? Как часто появляются инновации и о каком поколении колтюбинговых труб мы говорим сегодня?

- Пожалуй, будет не совсем правильным сказать, что азиатское оборудование менее качественное, чем европейское или американское. Времена изменились, все больше сервисных компаний обращают свой взор на восток, качество выпускаемого там оборудования постоянно растет. Что касается колтюбинговых труб, существует общепринятый в мировой нефтегазовой промышленности стандарт API 5ST, который описывает ГНКТ и требования, к ним предъявляемые. Нужно соответствовать этому стандарту, и мы успешно с этим справляемся. Для своей производственной линии мы закупили оборудование из США, сделано это потому, что выбранный нами производитель имеет самый богатый опыт выпуска оборудования для производства колтюбинговой трубы, и большинство наших коллег и конкурентов также предпочитают именно его.

- Наиболее крупные месторождения в России (и не только) относятся к зрелым. Необходимость повышать нефтеотдачу пласта заставляет применять все более новые технологии. Насколько эти технологии обеспечены оборудованием и эффективен ли колтюбинг на месторождениях с высокой степенью выработки?

- На этот вопрос мне поможет ответить статистика: за последние 10 лет ежегодное количество скважино-операций, выполняемых с ГНКТ, увеличилось на 80%, причем рост поступательный и постоянный, кроме небольшого падения между 2008 и 2009 гг. Нефтесервисный рынок очень четко реагирует на потребности нефтегазовых компаний, которые, в свою очередь, очень хорошо умеют считать свои деньги. Никто не станет тратить на технологии, которые не оправдывают себя. Особенно актуально использование ГНКТ на зрелых месторождениях с низким пластовым давлением: возможность работать с «живой», незаглушенной скважиной, возможность постоянной закачки аэрированных жидкостей для поддержания депрессии на пласт и предотвращения загрязнения призабойной зоны пласта (ПЗП), делает использование колтюбинга особо привлекательным именно для таких месторождений.

- Еще 10 лет назад половина всех колтюбинговых установок, которых тогда насчитывалось порядка 1 тыс., работала в Северной Америке. Что изменилось сегодня, каков объем рынка? Какое место на рынке с запуском нового производства планирует занять компания ESTM? Каковы мощности завода?

- Почти половина колтюбинговых установок традиционно работает в Северной Америке (США и Канаде), однако количество установок в странах СНГ уже сравнялось с оным в странах Ближнего Востока.

Что касается рынка и планов ESTM.

Мы хотим за счет высокого качества, конкурентоспособной цены и логистических преимуществ занять большую часть рынка внутри Российской Федерации, затем, учитывая отсутствие таможенных процедур между странами ЕАЭС, интенсивно продвигать наши колтюбинги в странах Таможенного Союза. Параллельно, конечно, мы будем заниматься рынком Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Через Каспийский логистический маршрут мы сможем существенно сократить время доставки продукции на Аравийский полуостров, чтобы составить серьезную конкуренцию нашим заокенским коллегам и Китайским производителям. Планы очень амбициозные, и мы не собираемся останавливаться.

- Почему для строительства завода была выбрана именно эта площадка? Для работы на современном производстве требуются работники высокой квалификации. Как решаются кадровые вопросы?

- Здесь сыграли роль три очень важных момента. Первое, это логистика - (Особая Экономическая Зона) ОЭЗ «Узловая» имеет выгодное экономико-географическое положение, находясь на пересечении федеральной автомагистрали М4 Дон и автомобильной дороги Тула - Новомосковск. С учетом того, что сырье для нашего колтюбинга мы пока будем получать из Европы, а готовую продукцию отправлять на восток и на юг, географическое положение очень удобное. Второе, это экономические преимущества, которые предоставляет своим резидентам Особая Экономическая Зона. И третье, что немаловажно, это большая поддержка администрации Тульской Области, команды губернатора А.Г. Дюмина. В сентябре 2016 г. в рамках Международного инвестиционном форума «Сочи-2016» было подписано соглашение о сотрудничестве, мы сразу приступили к строительно-монтажным работам на территории ОЭЗ «Узловая», сейчас декабрь 2017 г., и вы присутствуете на открытии производства. Представьте только, с какими организационными трудностями нам пришлось столкнуться за это время! Но совместно с руководством ОЭЗ и командой губернатора нам удалось справиться с ними и завершить строительство в намеченный срок.

- Можно ли производимое на заводе оборудование отнести к импортозамещающему?

- С учетом того, что подавляющее количество ГНКТ на территории Российской Федерации и стран СНГ до настоящего времени закупается за границей, думаю, мы, конечно, можем считать наш проект импортозамещающим. Целью проекта является производство высококачественной конкурентоспособной трубы на территории Российской Федерации, причем в таком объеме, который может полностью закрыть потребности внутри страны и даже в странах СНГ. На начальном этапе мы все еще будем использовать импортное сырье для производства, но ведется большая работа совместно с российскими металлургами по выпуску высококачественной стали, отвечающей мировым стандартам при производстве ГНКТ.

- При каких скважинных работах применяются производимые ESTM колтюбинговые трубы?

- Мы будем выпускать колтюбинговые трубы всех типоразмеров, начиная от диаметра 25.4 мм и до 88.9 мм. В настоящее время самыми используемыми в странах СНГ являются размеры 38.1 и 44.5 мм, но происходит постепенное усложнение скважино-операций. Еще несколько лет назад подавляющим большинством скважино-операций были промывки, освоение с азотом и обработки ПЗП кислотой. Теперь же все больше становится операций по фрезерования, в том числе портов и седел подвесок МГРП, ловильных операций, отрезаний хвостовиков лифтовых колонн с помощью кольцевого фреза, операций гидропескоструйной перфорации, а также каротажей на ГНКТ, как с модулем памяти, так и в реальном времени, на ГНКТ с кабелем. Такая эволюция сложности технологических операций приводит к требованию диаметра ГНКТ от 50 мм и больше. Мы готовы полностью удовлетворить спрос наших заказчиков на трубы ГНКТ больших диаметров, особенно учитывая тот факт, что зависимость на них в России критическая - они крайне важны для проектов в области добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

- Из чего они будут изготавливаться?

- Трубы ГНКТ используются из специализированных низколегированных сталей с высокой наработкой на изгиб и механические воздействия в пределах лимита текучести. Попросту говоря, материал позволяет многократно наматывать трубу на барабан, спускать в скважину под давлением, производить закачку жидкостей с высоким давлением. Рецептура этих сталей была отработана мировой нефтегазовой промышленностью и доказала свою надежность. На первом этапе мы будем закупать сырье для своей продукции у французских сталеваров, но в дальнейших планах добиться от отечественных производителей надлежащего качества стали и перейти на сырье, выпускаемое внутри страны.

- С использованием колтюбинга, в частности, проводят кислотную обработку. Учитывая это, каким требованиям соответствует трубная продукция, какова ее физическая и химическая стойкость с учетом агрессивных сред, в которых они работают?

- Огромное количество работ по обработке ПЗП (призабойной зоны пласта) производится с использованием агрессивных жидкостей, в том числе различных кислот. Тут важную роль играет планирование скважино-операции: какая жидкость используется, ее воздействие на сталь, какие ингибиторы коррозии помогут замедлить воздействие, какая пластовая температура на глубине закачки агрессивного состава, какая длительность закачки, а значит, и длительность воздействия на ГНКТ и скважинное оборудование, какая требуется концентрация ингибитора для данной температуры и планируемого времени закачки. Если все эти вопросы приняты во внимание при планировании, если проведен грамотный инжиниринг работы, то воздействие на трубу можно свести к минимуму. После проведения закачки агрессивной жидкости, конечно, требуется прокачать небольшой объем нейтрализующего состава (для кислоты это щелочь и т.д.), затем заполнить трубу ГНКТ инертным газом, обычно это азот высокой степени очистки. Когда все эти процедуры выполнены, можно считать трубу защищенной и готовой к транспортировке на следующую скважино-операцию.