USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

5 мин
...

История нефти и газа Норвегии

Специалисты считают, что открытие месторождений в Северном море значительно превышают важность и стратегический интерес нефтяных месторождений Ближнего Востока, Южной Америки и Аляски?

История нефти и газа Норвегии

Источник: ННД

Сегодня такое утверждение может показаться довольно странным, так как, вне всякого сомнения, наиболее важные мировые запасы нефти сконцентрированы в Персидском заливе.

Однако это утверждение основывается на том факте, что уже с 1978 г. в кругах, близких к ОПЕК, предсказывали, что Норвегия скоро станет самым важным независимым производителем нефти в мире.
В реальности же эти размышления скрывают желание Норвегии занять видное место, учитывая, что Северное море и норвежский континентальный шельф - это синонимы нефти и природного газа Европы. Действительно, важность Норвегии для европейского рынка огромна - страна экспортирует до 90% нефти.

В настоящее время Норвегия располагает большей половиной оставшихся запасов углеводородов в Европе. Она удовлетворяет 10% европейского спроса на натуральный газ и планирует значительно увеличить экспорт в ближайшие годы ? до 30%.

Норвежская сеть газопроводов пересекает Северное и Норвежское моря, и поставляет углеводородное сырье в Великобританию, Германию, Бельгию и Францию. Норвегия - первый в мире оператор подводных газопроводов и сегодня готова принять вызов, последующий в связи с либерализацией газового рынка в Европе. Как поставщик натурального газа в Европу, Норвегия планирует свои действия на долгосрочную перспективу, тем более, что 21 век станет веком природного газа.

Норвегия готова развивать сектор Ormen Lange - обширное месторождение газа, расположенное в Норвежском море на глубине 1200 метров. Данный проект расширит не только перспективы добычи газа, но и перенесет работы к северу норвежского континентального шельфа. После шестилетней остановки, возобновлены разведочные работы в Баренцевом море. Норвегия разрабатывает месторождение Snohvit (Снежное поле), расположенное в секторе Tromsoflaket в связи с тем, что сегодня перспективы развития нефтяной эксплуатации в арктической зоне близки как никогда.

Вот уже 30 лет Норвегия и Россия сотрудничают в вопросе закрепления линии раздела между своими зонами добычи на континентальном шельфе в Баренцевом море. В 1996 г. во время официального визита бывшего президента России Бориса Ельцина переговоры велись относительно этой линии морской границы, о возможном нефтяном сотрудничестве между двумя странами в Баренцевом море. Однако масштаб такого сотрудничества необходимо еще корректировать. Крупные месторождения натурального газа уже открыты и действуют в российской части Баренцева моря, тогда как основные норвежские работы ведутся на фронтальной части континентального шельфа.

Северное море стало третьим важным регионом добычи нефти в мире после открытия крупного месторождения Prudhoe Bay на Аляске. Данный регион способствовал установлению мощного противовеса доминированию Ближнего Востока. А нефтяной рынок в 1950 и 1960 годы дал толчок развитию таких отраслей как автомобилестроение и авиастроение.

Следующим этапом стало развитие нефтехимической промышленности, что позволило трансформировать нефтяные молекулы и за счет действительно новой технологии начать производство одежды, продуктов питания и удобрений.

Стратегический интерес к нефти как источнику энергии и важность этого углеводорода в торговой политике значительно возросли. Нефть стала решающей мировой силой.


,Нефть является важным углеводородным ресурсом. Так, в период с 1949 по 1972 спрос на нефть вырос в 5,5 раз в США, в 15 раз в Западной Европе и в 137 раз в Японии. Зародилось углеводородное общество и развивалось оно в течение 1950, 1960 и 1970 годов.

Во время этих периодов мировая нефтяная промышленность приобрела национальную важность, страны-собственники углеводородных месторождений взяли в свои руки контроль над нефтяным производством и нефтяной экономикой. Были созданы нефтяные компании как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Интересно отметить, что в это время Норвегия обратилась к опыту других государств в поисках выработки решений нефтяной политики. Месторождение Ekofisk было открыто в конце декабря 1969 г. Оно находилось на континентальном шельфе под норвежской юрисдикцией. Так, возникла проблема, как будет осуществляться управление нефтяными активами в Норвегии.


,Традиционно норвежское государство играет значительную роль в развитии нефтяной отрасли, рыболовства, а также металлургии. Однако нефтяная деятельность подняла новые вопросы, так как требовала больших инвестиций и высокого уровня компетенции специалистов, которыми Норвегия на тот момент не располагала. В стране не было ни геологов, ни экономистов, ни юристов, способных работать в нефтяной отрасли. Поэтому первоначально Норвегия ограничилась транспортировкой нефти по морскому пути. А что касается разведки, производства и переработки нефти Норвегии все пришлось изучать и осваивать.

Иностранные же государства, добывающие нефть, вели себя все более агрессивно. Так, в 1971 г. был организован ОПЕК. Двумя годами позднее, в 1973 г, вспыхнул первый нефтяной шок, который явился следствием политических игр. В результате, цены на нефть резко подскочили, а для Норвегии наступило новое время. В стране, счастливом обладателе нефтяных ресурсов, была утверждена так называемая норвежская модель управления нефтяными резервами. Стуртингом (норвежский парламент) было разработано и утверждено нефтяное законодательство, Была создана национальная нефтяная компания и Министерство нефтяной промышленности.

Таким образом, Норвегия взяла управление нефтяным сектором в свои руки, что пришлось по вкусу всему миру. Многие предупреждали, что неприятности приходят вместе с нефтью. Что касается европейских соседей Норвегии, они говорили следующим образом: Если вы играете в нефтяные игры, играйте на карте Европы.

Норвегия имела все основания думать, что вышла в первые ряды и является составной частью нефтяной элиты. 1970 и 1980 годы были богаты с точки зрения открытия новых нефтеносных и газоносных месторождений, одних из крупнейших в мире.

Норвегия смогла за счет государственной модели управления ресурсами сохранить управление нефтяными и газовыми активами на своей территории, но тем не менее осталась открытой для участия иностранных компаний. Крупные нефтяные ТНК работают сегодня на континентальном шельфе Норвегии, что позволяет ей обеспечить максимально возможную компетенцию в вопросе разработки углеводородных месторождений. Можно утверждать, что развитие норвежских нефтеносных и газовых месторождений является результатом проведенной гигантской работы по развитию нефтяных фондов страны.

В настоящее время эксплуатация ресурсов на континентальном шельфе вошла в новую фазу, которую можно назвать фазой расцвета. Эра открытия гигантских месторождений подошла к концу. Сегодня резервы углеводородного сырья Норвегии характеризуются многочисленными месторождениями малой и средней важности, которые должны будут развиваться за счет технологических совершенствований, снижающих затратность добычи и щадящих окружающую среду. Около сотни месторождений нефти и газа должны будут введены в ближайшие 25 лет, и предполагается, что инвестиции в ближайшую четверть века будут также велики, как и сегодня.

Стуртинг решил, что производство нефти и природного газа должно быть составной частью политики в долгосрочной перспективе. Доходы, получаемые от реализации углеводородов, должны пойти в нефтяной фонд, предназначенный для будущего благополучного развития норвежской экономики.

Норвегия также отметила важность политики, связанной с защитой окружающей среды, в частности в области производства энергии. Если Норвегия - крупный производитель энергии, это также страна, уделяющая внимание экологическому прогрессу. Государственные власти и нефтяная промышленность активно сотрудничают в области развития технологий защиты окружающей среды. Правда в нефтяной промышленности, как и в других отраслях экономики, конъюнктура рынка и цены являются определяющими факторами в вопросе управления ресурсами.

Наконец, Норвегия озабочена развитием технологий, снижающих затраты на добычу нефти и газа, дабы остаться конкурентоспособной на рынке даже в период спада цен на углеводороды. Сегодня Норвегия является членом МЭА (Международное энергетическое агентство), но не входит в состав ОПЕК. Экономика и экспорт нефтепродуктов нацелены на западные страны. В политике Норвегии прослеживается определенный прагматизм, она старается поддерживать рассматриваемые ею как рациональные для стратегического развития страны цены на рынке за счет координирования уровня своего производства.




Автор: Надежда Падерина