USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.83

-0.04

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

8 мин
4682

Фотоистория жизни Муаммара Каддафи. Биография. часть 2

Муаммар Каддафи (Moammar Gaddafi) управляет Ливией более 40 лет. Сейчас он жестко подавляет действия оппозиции, в то время как антиправительственные демонстранты продолжают требовать его отставки.

Фотоистория жизни Муаммара Каддафи. Биография. часть 2

2 декабря 1997 года
Каддафи с женой Сафирией

ДЕМОКРАТ И ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

Когда Каддафи пришел к власти, он ездил без охраны на скромном "фольксвагене" и вместе с женой закупал продукты в местном супермаркете. Однако, после нескольких покушений на его жизнь (в результате одного из них он был ранен в руку) образ жизни ливийского лидера резко изменился. Каддафи свел до минимума прямые контакты с массами и избрал местом своего постоянного проживания Азизию - военную базу, где размещается главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией.

Только очень узкий круг ливийцев видит своего лидера. Усиленные посты контролируют любые подходы к месту, где в данный момент находится Каддафи. В свою очередь, и за каждым из охранников ведется постоянная персональная слежка. Когда он выезжает из Азизии в Триполи, одновременно трогаются две-три колонны автомашин в сопровождении бронетранспортеров. Никто не знает, в какой именно колонне едет лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Этот же принцип распространяется и на полеты полковника: если ему надо лететь в другое государство, в воздух поднимаются два самолета. Причем, перед вылетом они в течение нескольких часов кружат в воздухе, проверяя, не заложена ли бомба.

Журналисты до сих пор вспоминают парадоксальную ситуацию в диспетчерской международного аэропорта Туниса, куда должен был прибыть из Триполи с официальным визитом ливийский лидер. На запрос с земли оба пилота ответили, что на борту находится "очень важная персона". Причем, оба были уверены, что говорят правду...

Однако, несмотря на затворнический образ жизни, Каддафи настойчиво навязывает всему миру свой имидж простого человека, демократа и примерного семьянина.

Кстати о семье. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером.

Одиночество полковника длилось недолго. Холостяцкая жизнь закончилась через два месяца после развода, когда он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя, с которой он по сей день. От этого брака у Каддафи пять мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи.

Западная пресса утверждает, что за Каддафи длинным шлейфом тянется репутация "изрядного повесы и дамского угодника". Из представителей средств массовой информации он предпочитает беседовать в первую очередь со слабым полом. Тем самым он стремится показать миру, что женщина в Ливии занимает равное с мужчиной положение в обществе.

Как бы то ни было, но Каддафи не раз заявлял, что "мужчина должен довольствоваться только одной женой". И хотя ислам разрешает иметь четырех, полигамные браки в Ливии почти не практикуются. Может быть, ливийцы берут пример со своего лидера?

Журналисты, общавшиеся с ним в последнее время, рассказывают, что со своими домочадцами Каддафи весьма строг. Например, он уступил настойчивым просьбам дочки Айши и разрешил ей учиться игре на фортепиано. Однако, инструмент так и не купил. Сыновей полковник тоже воспитывал в строгости, но без излишних нравоучений и ограничений.

Рабочий день ливийского лидера длился 16-18 часов. Но пара часов сна и несколько физический упражнений делают чудо - он был бодр и свеж.

3 апреля 2000 года
Каддафи (в центре), президент Кении Даниэль Арап Мои (Daniel Arap Moi) (слева) и президент Того Гнассингбе Эйадема (Gnassingbe Eyadema) слушают речь египетского президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) во время открытия Африкано-европейского саммита в Каире.

Причем, в течение дня Каддафи занимался не только "джамахиризацией" Ливии, но и самообразованием. Злые языки утверждают, что его настольной книгой являлась "Хижина дяди Тома". А он, между тем, хорошо знал (и это признают его оппоненты) историю стран Старого и Нового света, любил цитировать мировых классиков литературы, в том числе и русских - Л.Толстого и Ф.Достоевского. По его указанию, в конце 70-х годов были переведены на арабский язык сочинения известных русских теоретиков анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина. Больше того, он с карандашом в руках проработал собрание сочинений В.И.Ленина и многие идеи использовал при написании "Зеленой книги".

В быту Каддафи был неприхотлив, вел жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пил кофе, чая и алкогольных напитков, не курил, ел очень мало, в основном простую пищу.

Он не занимался накопительством, его семья не владела недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами жил в бедуинском шатре.

И все-таки у Каддафи, как у любого человека, были свои слабости. Он любил красиво одеваться и часто менять наряды. В основном это национальные одежды. Но его самая большая страсть - мундиры. Он появлялся на людях то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. При этом экипировку всегда дополняли темные, абсолютно скрывающие глаза, очки.

Каддафи был очень набожен, исправно отправлял все мусульманские обряды, следовал всем заповедям Корана, который еще в детстве выучил наизусть. Совершал паломничество в Саудовскую Аравию и в Мекке поцеловал священный Черный камень. Но он был весьма своеобразен в трактовке ислама.

В Ливии пять раз в день звучвли призыв муэдзина на молитву. Введен сухой закон, запрещены азартные игры. Театров в стране нет, а в кинотеатрах крутят в основном нравоучительные арабские картины и индийские мелодрамы. Концерты и спортивные соревнования не проводятся. Жизнь на стадионах оживала лишь во время военных парадов.

С некоторых пор действуют законы шариата: "всем ворам и бандитам" Каддафи пообещал "отрубать руку и ампутировать ногу".

2 августа 2000 года
Президент Туниса Зин Эль Абидин Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali) приветствует Каддафи в Тунисе.


По свидетельству хорошо знающих Каддафи людей, он обладал феноменальной памятью на лица, имена, цифры. Досконально знал все подробности о людях из своего окружения, об их детях, родственниках, друзьях. Но наряду с незаурядным природным умом, огромной волей и трудолюбием в нем уживались такие черты, как высокомерие, излишняя эмоциональность и вспыльчивость. С другой стороны, при встрече он первым подавал руку, почти по-детски приветливо улыбался и тут же становился серьезным, как только разговор приобретал деловой характер. Принимая гостей, он никогда не отвлекался на посторонние дела. В это время его никто не беспокоил, как и он сам никого не вызывал к себе.

Каддафи - трудный собеседник, не любил пустословия. Он любил выслушать все, что говорят ему, но также любил, чтобы слушали и его, причем, не перебивая.

Считая себя "отцом нации", Каддафи очень любил выступать перед своим народом. Как правило, его речи длились 2-3 часа. Причем, всем заранее было известно, что именно он скажет, какой проблемы коснется, на какую тему пошутит. Западные дипломаты в Ливии, неизменно присутствующие на всех публичных выступлениях лидера Джамахирии, заключали пари, пытаясь угадать, сколько раз в своей речи Каддафи проклянет США или Израиль.

Впрочем, ненависть ливийца номер один, которого Запад считал "костью в горле", к оплоту "мирового империализма" выражалась не только в его пламенных выступлениях перед экзальтированными массами. Нет такой террористической группировки, действующей против Израиля, которой неистовый полковник не помог бы деньгами и оружием. Каддафи превратил Ливию в гигантский тренировочный лагерь для террористов со всего света.

5 октября 2000 года
Король Иордании Абдулла II (Abdullah II) сопровождает президента Ливии на торжество в его честь в Аммане.


Завоевать благосклонность Каддафи было нетрудно. Достаточно лишь было доказать ему свою ненависть к государственным структурам Запада и готовность сражаться против них с оружием в руках. Отсюда и столь пестрая смесь деструктивных сил, проходящих в Ливии специальную диверсионно-террористическую подготовку.

Известно ли все это было простым ливийцам? Разумеется! Но они предпочитали закрывать глаза на "проделки" своего лидера в награду за довольно высокий уровень жизни. К чести Каддафи надо признать, что немалую часть нефтедолларов он действительно расходовал на нужды своего народа. И добился того, что в таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения (минимальная заработная плата простого рабочего составляла 6 тысяч фунтов стерлингов, а доходы руководителей предприятий достигали 30 тысяч), Ливия сумела обойти даже Великобританию.

В стране практически не было безработицы, большинство граждан имели свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам.

5 февраля 2001 года

Каддафи на фоне статуи, изображающей схватившую американский военный самолет руку, рядом с его домом в Триполи. В 2009 году, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, Каддафи раскритиковал США за войну в Ираке и заявил, что бывший президент Джордж Буш должен быть наказан за военные преступления.



В числе последних популистских акций Каддафи - закупка в Южной Корее дорогих автомобилей и продажа их ливийцам за четверть цены. Он объявил о своем решении по новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы идет на нужды государства, друга - распределяется между ливийцами. В результате около 600 тысяч семей получили от 7 до 10 тысяч долларов. По мнению Каддафи, это позволял, во-первых, реализовать на практике выдвинутый им лозунг "Богатство - в руки народа!", а, во-вторых, уравнять доходы бедных и зажиточных граждан. Правда, Каддафи предупредил, что семьи, получившие деньги, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению: они могут тратить их лишь на самые необходимые нужды, а не на приобретение дорогих импортных потребительских товаров.

Судя по тому, что Ливия занималт до революции первое место среди арабских стран по количеству спутниковых антенн на душу населения, они игнорировали предупреждение своего лидера. Больше того, в последнее время ливийцы стали отдыхать на людях: выезжать семьями на пикник, к морю или в лес...

Из увлечений Каддафи известны его страсть к лошадям и охоте (последняя - результат общения с бывшим румынским диктатором Чаушеску), интерес к различным видам оружия и средствам спецсвязи.
* * *

О полковнике Каддафи рассказывают разные небылицы. Называют его, кто гением, кто демоном, а кто и сумасшедшим. Распускают слухи, что он-де регулярно консультировался у психиатров Египта, Югославии и Швейцарии. Но он был неординарная личность в постмонархической Ливии...

10 февраля 2004 года
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) (слева) прогуливается вместе с Каддафи по Триполи.

25 марта 2004 года

10 июня 2008 года

Каддафи обнимает президента Туниса Зина Эль Абидин Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali) во время арабского мини-саммита в Триполи. По данным Государственного департамента США, полученным от WikiLeaks, Каддафи боится летать и путешествует в компании «пышной блондинки» - украинской сиделки.

5 сентября 2008 года
Каддафи встречается с Госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) в Триполи.

9 июля 2009 года
Встреча президентов Обамы и Каддафи во время саммита стран Большой восьмерки в Л'акуиле, Италия.

1 сентября 2009 года
Каддафи смотрит военный парад в Триполи через пуленепробиваемое стекло. Ливийские демонстранты на улицах Бенгхази празднуют захват второго по величине города страны в кровопролитном сражении. Антиправительственные беспорядки достигли столицы и впервые привели к столкновениям на главной площади Триполи. Сын Каддафи заявил, что его отец и силы безопасности будут сражаться «до последней пули».

25 февраля 2010 года

Каддафи был замечен на богослужении после произнесенной речи в городе Бенгхази. Ливийские спецотряды разогнали двухдневный протест в Бенгхази. По данным организаций по борьбе за права человека, множество людей погибли во время жестокого разгона демонстрантов.

Источник : newsinphoto.ru, allabout.ru