Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. В России продолжается работа над программой формирования фонда незаконченных скважин. Как известно, она призвана поддержать не только нефтесервисную отрасль, но и добывающие компании. Каковы приоритеты данной программы, чем она способна помочь в кризисные времена и что об этом думают сами представители нефтесервиса?
В 2020 г. в России началась реализация проекта по созданию фонда незаконченных скважин (НЗС). Программа его формирования анонсировалась в поручении президента РФ еще 21 мая, и главной целью предложения была обозначена поддержка нефтесервисных компаний (НСК). Ожидается, что благодаря созданию фонда появится возможность быстрого возвращения и наращивания своей доли рынка после завершения действия ограничений, предусмотренных сделкой ОПЕК+.
НЕЗАКОНЧЕННЫЕ скважины (drilled but uncompleted wells, DUC) – это уже пробуренные скважины, в которых не был произведен гидроразрыв пласта и они временно остаются «сухими» – до лучших времен.
В настоящее время, по словам вице-премьера РФ А. Новака, проект почти готов, осталось решить лишь вопросы финансового обеспечения. Изначально финансирование должно было осуществляться за счет средств ВЭБа, но процесс затянулся из-за некоторых сложностей, и необходимый нормативный акт пока так и не заключен.
Как отмечал А. Новак ранее, в 2020-2021 гг. снижение рынка нефтесервисных услуг может составить почти 50% от уровня 2019 г., а в случае бездействия рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний в период до 2022 г. может возрасти до более чем 50%.
Таким образом, чтобы исключить подобную ситуацию, в рамках системных мер поддержки отрасли планируется пробурить и оставить незавершенными почти 3 тыс. новых скважин. Подразумевается, что российские нефтяные компании, используя заемные средства, смогут заказывать услуги по разработке и подготовке новых нефтяных скважин. Вводить в эксплуатацию их планируется постепенно, когда начнет восстанавливаться спрос.
Немаловажным моментом является то, что нефтяные предприятия будут получать от государства налоговый вычет при передаче скважин на баланс. Если быть точнее, получат его исключительно компании, выплатившие в 2019 г. налог на добычу полезных ископаемых с объемов нефти, превышающих 1 млн т. Сам налоговый вычет будет применяться с 2022 г. в течение трех лет. В целом его размер за 2022-2025 гг. составит около 32 млрд руб. Эта сумма будет полностью компенсироваться за счет налоговых поступлений от новых скважин. Так, с одной стороны, нефтесервисные компании будут обеспечены заказами в 2020-2022 гг., а, с другой стороны – нефтяные предприятия продолжат инвестировать средства в развитие месторождений.
В числе инициаторов принятия мер поддержки нефтесервисных компаний – в частности, создания фонда незаконченных скважин – с самого начала присутствовал и такой гигант, как «Газпром нефть». Одна из крупнейших нефтяных компаний в условиях сниженных цен на нефть продолжает принимать и некоторые другие меры. Например, «Газпром нефть» предложила подрядчикам продлить на 2021 г. отсрочку платежей по контрактам, которую она ввела летом 2020 г. сроком на полгода. Соответствующее предложение было отправлено нефтесервисным компаниям.
«В рамках введенных ограничений по сделке ОПЕК+ и снижения спроса в период пандемии коронавирусной инфекции нам удалось совместными усилиями поддержать производственную активность в 2020 г.», – отмечается в письме. При этом говорится и о том, что по результатам актуализации планов развития компании в условиях ограничения доступного капитала предприятие вынуждено продолжить в 2021 г. практику отсрочки платежа до 180 дней – это позволит сохранить оптимальный уровень производственных услуг для планомерного развития как компании, так и подрядных организаций. Те предприятия, которые согласятся на отсрочку, получат компенсацию на 3,18% от выполняемого объема. А в случае с увеличением отсрочки с 90 до 180 дней оплата нефтесервисным компаниям будет увеличена на 1,884%. Также ранее представители «Газпром нефти» заявили о готовности компании обсуждать с участниками нефтесервисного рынка и другие методы взаимодействия.
И. Назаралиев, генеральный директор компании «НафтаГаз», одного из основных нефтесервисных подрядчиков «Газпром нефти» в ЯНАО, поддержал подход «Газпром нефти» к оптимизации сложившейся на рынке ситуации, а также обозначил наиболее критичные моменты для рынка нефтесервиса с точки зрения поставщика такого рода услуг: «Да, компания «НафтаГаз» согласилась с предложениями «Газпром нефти». Определяющим для принятия решения был подход заказчика к данному вопросу. На ежегодной конференции с подрядными организациями заместитель генерального директора «Газпром нефти» В. Яковлев в своем докладе понятно и прозрачно разложил ситуацию в отрасли, обозначил действия заказчика в данных условиях, в т.ч. в части компенсации затрат, связанных с отсрочкой платежа.
Очевидно, что предлагаемый путь позволит в меньшем объеме сократить производственную программу и частично поддержит рынок в это непростое время. Нам важно, что нефтяные компании продолжают изыскивать возможности поддержки сопутствующего бизнеса, в том числе, буровых компаний. Потому что ситуация в нефтегазовом сервисе близка к критической.
2020 г. для всей нефтесервисной отрасли стал определенной ревизией от управленческой мобильности и эффективности, умений быстро ориентироваться в суровом кризисе до отношений с партнерами-заказчиками и перспективного планирования.
Безусловно на нас влияют условия, в которых сейчас приходится существовать всей нефтяной отрасли. Стратеги наверняка исходили в своих прогнозах из рисков потенциальных решений ОПЕК+, но вряд ли кто-то мог предположить, что они будут настолько критичны, а пандемию и связанные с ней колоссальные расходы не просматривали вовсе.
Мы поддерживаем проект по созданию Фонда незаконченных скважин. Это важнейший шаг в оказании помощи российскому нефтесервисному рынку, который с таким трудом создавался, даст нам возможность видеть перспективы, а заказчику – оперативно восстановить темпы нефтедобычи после окончания сделки ОПЕК+. Надо помнить о завтрашнем дне. Со своей стороны мы надеемся, что поручение Президента по его созданию будет выполнено оперативно, и мы получим столь необходимую поддержку уже в 2021 г.»
Что касается антикризисной программы в масштабах страны, в нее вошло и осуществление льготного кредитования нефтесервиса. В первую очередь оно будет направлено на сохранение рабочих мест и обеспечение заработных плат. «Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне 43-47 долл. за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис – это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать – это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», – поделился председатель комитета Госдумы по энергетике П. Завальный.
В настоящее время рассматриваются и другие меры поддержки нефтесервиса. Все они находятся на рассмотрении Правительства РФ. Ожидается, что окончательное решение по стратегии спасения отрасли будет принято уже в ближайшее время.
Автор: С. Бабаева