USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.45

+0.14

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

107

2013 год: Нефтегазовая промышленность Туркменистана - итоги развития

Промышленная политика, инвестиционные проекты по приоритетным отраслям производственных отраслей Туркменистана направлены на поэтапное приближение структуру ВВП к критериям индустриально развитых стран.

2013 год: Нефтегазовая промышленность Туркменистана - итоги развития 2013 год: Нефтегазовая промышленность Туркменистана - итоги развития

Промышленная политика, инвестиционные проекты по приоритетным отраслям производственных отраслей Туркменистана направлены на поэтапное приближение структуру ВВП к критериям индустриально развитых стран.

В настоящее время на долю промышленности приходится более 50% объема ВВП.

Промышленная политика направлена на ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, создание новых и модернизацию существующих мощностей, поддержание инвестиционной и инновационной активности.

Это позволяет сохранять стабильно высокие темпы промышленного роста - более 122% в 2012 г.


Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является основным сектором промышленности Туркменистана, на его долю приходится до 80% промышленного производства. ТЭК оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны, экспортных возможностей и её энергетической безопасности. Одной из важнейших сферТЭК является электроэнергетика, развитие которой содействует обеспечению энергетической безопасности страны.

За 11 месяцев 2013 г темп роста производства электроэнергии составил 104,2%.
Электроэнергетика полностью покрывает внутренние потребности Туркменистана в электроэнергии и имеет экспортную направленность.

Благодаря построенным в различных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи, многократно возросший потенциал отрасли позволяет наращивать экспорт электроэнергии в другие государства.


Приоритетной отраслью ТЭК является газовая промышленность.

Важным событием ее развития явился ввод в промышленную эксплуатацию в сентябре 2013 г гигантского газового месторождения Галкыныш в Марыйском велаяте.

По своим ресурсным запасам это месторождение оценивается в 26,2 трлн м3 газа, что выводит его на 2е место в мире.

В рамках 1го этапа промышленного обустройства Галкыныша возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 млрд м3/год товарного газа.
В настоящее время ускоренными темпами ведутся проектные работы по магистральному газопроводу (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), реализация которого укрепит позицию Туркменистана на газовом рынке Азиатского региона.
В рамках развития газоперерабатывающей отрасли основной упор делается на более глубокую промышленную переработку газа внутри страны, внедрение новых прогрессивных технологий и производств, увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной готовой продукции. В сентябре 2013 г в рамках официального визита Г.Бердымухамедова в Японию были подписаны рамочные соглашения о строительстве заводов по переработке природного газа в жидкое топливо и бензин, контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.


В нефтедобывающей отрасли реализуются проекты по увеличению объёмов добычи нефти.

За 11 мес 2013 г по сравнению с аналогичным периодом 2012 г темп роста добычи нефти, включая газовый конденсат, составил ­101,7%; переработки нефти -101,9%.

В рамках развития нефтеперерабатывающей отрасли наращиваются объемы производства бензина, дизельного топлива, смазочных масел, керосина, полипропилена и других продуктов.


В химической промышленности продолжаются работы по строительству в г Мары аммиачно-карбамидного комплекса, а также горно-обогатительного комбината в Магданлы-Гарлыкском регионе Лебапского велаята по производству калийных удобрений мощностью 1400 тыс т/год продукции. Создание новой калийной подотрасли позволит достигнуть внутривидовой пропорциональности в промышленности минеральных удобрений, сформировать крупный экспортный ресурс, создаст предпосылки для импортозамещения и откроет перспективы для наращивания экспортного потенциала.
В рамках туркмено-японских соглашений в сентябре 2013 г подписано рамочное соглашение о проектировании и строительстве с полной готовностью к эксплуатации завода по производству аммиака и карбамида в г Гарабогаз Балканского велаята.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus