USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.67

-0.1

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

106

Министр по делам Крыма Олег Савельев. О проекте ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года»

31 июля 2014 г состоялось заседание правительства по проекту федеральной целевой программы( ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».

Министр по делам Крыма Олег Савельев. О проекте ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» Министр по делам Крыма Олег Савельев. О проекте ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года»

Программа разработана во исполнение поручения Д.Медведева от 24 марта 2014 г, а также указа В.Путина о мерах по реабилитации репрессированных народов от 21 апреля 2014 г.

С докладом выступил министр по делам Крыма О.Савельев.

Основная цель ФЦП - это интегрирование Крымского федерального округа в экономическое пространство России, через снятие имеющихся ныне инфраструктурных ограничений, и переориентация основной инфраструктуры на остальную территорию РФ.

В основу программы была положена схема размещения федеральных и региональных объектов, которая отражает новые реалии и до 2020 г должна быть реализована в рамках этой программы.

Объём финансирования проекта федеральной целевой программы за счёт средств федерального бюджета составляет 658 млрд рублей, из них 654,7 млрд - это государственные капитальные вложения.

В тех условиях, в которых сейчас находятся Республика Крым и город федерального значения Севастополь, было принято решение о том, что финансирование осуществляется исключительно за счёт средств федерального бюджета, без привлечения средств бюджетов субъектов РФ.

При разработке программы учитывались приоритеты.

Во-первых, это максимально быстрая ликвидация тех инфраструктурных уязвимостей, которые на сегодняшний день существуют на Крымском полуострове. Это в первую очередь энергетика и транспортная инфраструктура.

Также в рамках федеральной целевой программы предполагаются меры по приведению социальной инфраструктуры (здравоохранение, дошкольные образовательные учреждения и школы) к российскому уровню, поскольку на сегодняшний день то состояние социальной инфраструктуры, которое есть в Крыму, совершенно недостаточно.

В соответствии с этими приоритетами определены основные направления реализации программы.

Развитие энергетического комплекса.

Строительство генерирующих мощностей общей мощностью до 770 МВт предполагается осуществить за счёт средств частных инвесторов, и сейчас проводится в рамках государственной комиссии работа по разработке тех условий, которые удовлетворят потенциальных инвесторов.

На развитие сетевого комплекса, которое включает в себя соединение крымской энергосистемы с единой энергосистемой РФ, а также сетевое обустройство потенциальных генерирующих мощностей, предполагается выделить 49 млрд рублей.

Инженерная инфраструктура, в 1ю очередь, системы водоснабжения, водоотведения, а также одна из острых проблем - утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО).

На эти цели предполагается более 65 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета.

На решение проблем в социальной сфере предлагается выделить 66,7 млрд рублей, в тч на реконструкцию 5 объектов межрегионального уровня в области здравоохранения, а также развитие сети первичной медицинской помощи.

В сфере образования предполагается реконструкция 2х университетов - Федерального университета Республики Крым и Севастопольского университета.

14,3 млрд рублей предполагается направить на ликвидацию очереди в детские сады, реконструкцию, строительство новых детских садов, и около 12 млрд рублей - на модернизацию школ и приведение их к действующим в РФ стандартам.

Предусмотрена программа развития знакового для всех нас объекта - «Артека» на сумму около 21 млрд рублей.

Предусмотрены средства на обустройство 4х индустриальных парков, в которых предполагается размещение частных инвесторов, а также развитие новых туристско-рекреационных кластеров с учетом того, что для Крыма, конечно, туристско-рекреационный потенциал на сегодняшний день является самым востребованным и его развитие как раз будет одним из главных приоритетов в ближайшее время.

В соответствии с указом В.Путина, 10 млрд рублей предусмотрено на обустройство мест компактного проживания репрессированных народов.

В рамках механизмов реализации программы предполагается, что для определения конкретных объектов и нужд по социально-бытовому и инженерному обустройству этих мест будут привлечены и общественные организации национально-культурных автономий, и районные муниципальные власти, где проживают эти народы.

Программа доработана в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях Правительства, а также по результатам обсуждения у Президента.

Разногласия, которые возникали, урегулированы на заседаниях Правительства. Соответственно, программа готова к утверждению Правительством Российской Федерации.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus