USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

4 мин
159

План правительства Украины по изменениям в налоговой системе

6 августа 2014 г Премьер-министр Украины А.Яценюк доложил о плане экономического роста.

План правительства Украины по изменениям в налоговой системе План правительства Украины по изменениям в налоговой системе

6 августа 2014 г Премьер-министр Украины А.Яценюк доложил о плане экономического роста.

Парламент в сентябре 2014 г должен принять закон об экономическом росте, который предусматривает налоговую реформу, реформу единого социального взноса и отмену налоговой милиции. Это 1й пакет, который необходим для того, чтобы Украина стала развиваться.

А. Яценюк поведал, что основные проблемы украинской налоговой системы - это количество налогов, система их администрирования и налоговые ставки.

Для решения этих проблем Правительство Украины предлагает комплексный план изменений в налоговой системе.

На Украине существует 22 обязательных платежа, которые уплачивают субъекты предпринимательской деятельности.

Правительство же предлагает оставить только 9 налогов.

Отменяется «ряд рудиментов, в 1ю очередь сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности»: «Во многих субъектах предпринимательской деятельности висит бумажка - написано «патент». 123 тыс налогоплательщиков абсолютно неэффективно используют свое время, и мы считаем, что этот сбор должен быть отменен».

Предлагается отменить сбор в виде целевой надбавки на природный газ для потребителей всех форм собственности, рентную плату за транспортировку нефти и газа, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор и сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство.

Качественно преображается акцизный налог. В акцизный налог будут входить сам классический акцизный налог и дополнительные платежи, которые по своей правовой природе привязаны к акцизу. Потому что акциз - это налог на роскошь. В рамках нового акцизного сбора вводится классический налог на роскошь, переводим туда регистрацию 1го транспортного средства, экологический налог с топлива и сбор за целевую надбавку по тарифу за электроэнергию».

Правительство предлагает ликвидировать сбор за использование лесных ресурсов и перевести в классический экологический налог.

Правительство повысило рентные платежи на наиболее прибыльные отрасли украинской экономики - газ и нефть, руду и другие полезные ископаемые: «Мы трансформируем рентную плату и предлагаем сбор за специальное использование воды, плату за пользование недрами и сбор за использование радиочастотного ресурса Украины перевести в единый рентный платеж и установить новую систему и базу налогообложения».

Это может не обрадовать добывающие углеводороды компании.

По недвижимости и плате за землю, Правительство предлагает перейти к европейской модели и ввести единственный налог - налог на недвижимое имущество, который будет предусматривать как налогообложение земельных участков, так и недвижимости, расположенной на земельных участках.

Правительство предлагает перевести в систему единого налога фиксированный сельскохозяйственный налог.

В рамках законопроекта о бюджетной децентрализации налог на недвижимое имущество и единый налог (бывший сельскохозяйственный налог) переходят исключительно в бюджеты местных территориальных общин.

Правительство предлагает унификацию бухгалтерского и налогового учета: «То, о чем говорят уже десятки лет и ни разу так и не произошло, - отменить налоговый учет по налогу на прибыль и перевести учет уплаты и начисление налога на прибыль исключительно на основании данных бухгалтерского учета».

В этой схеме предусмотрены 3 исключения в противовес 49 пунктам, по которым различаются налоговый и бухгалтерский учет: «Останется только 3 специальные регулирующие функции, которые будут влиять на начисление налога на прибыль: амортизация, формирование резервов и финансовые операции. И делать это должны исключительно с той точки зрения, что международные стандарты бухгалтерского учета дают такое широкое определение этих 3х пунктов, все страны, как правило, в своем налоговом учете регулируют соответствующие 3 категории отдельным законодательством».

Предложено обсудить модель реформирования НДС в аграрном секторе. «Все, у кого годовой объем выручки не более 20 млн гривен и у кого не больше 3 тыс гектаров, остаются на сегодняшний системе налогообложения налога на добавленную стоимость.Все остальные переходят на общую систему налогообложения».

«В целом это означает, что 90% всех субъектов предпринимательской деятельности, которые работают в аграрном секторе, остаются на льготной системе налогообложения. 10% переходит на общую систему налогообложения».

«Мы знаем, что в стенах Парламента есть очень серьезное аграрное лобби, и именно для этого мы готовы к дискуссии с Верховной Радой Украины по поводу того, какую систему уплаты субъектами предпринимательской деятельности в аграрном секторе мы выбираем».

Изменение режима налогообложения в АПК повлечет за собой изменение подходов в государственной поддержке предприятий области: «Считаю, что в 2014 г основным элементом поддержки предприятий АПК, в 1ю очередь, должна быть компенсация %-й ставки по полученным кредитам. Это наиболее прозрачный и эффективный механизм».

«До конца 2014 г у нас есть почти 0,5 млрд гривен на компенсацию процентных ставок. В 2015 г мы предусмотрим более значительную сумму средств для того, чтобы компенсировать для сельхозпроизводителей процентные расходы, связанные с привлечением кредитов».

Правительство Украины выделяет месяц на то, чтобы обсудить концепцию налоговой реформы с представителями бизнеса и общественностью: «В первую пленарную неделю сентября 2014 г окончательный проект после обсуждения со страной будет внесен в Парламент».

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus