USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

10 мин
66

Итоги. XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялся 30 сентября 2014 г в г Атырау (бывш Гурьев).

Итоги. XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана Итоги. XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялся 30 сентября 2014 г в г Атырау (бывш Гурьев).

Основное внимание было посвящено главной теме Форума - «Инновации в углеводородной сфере».

Был символически дан старт совместному проекту «Евразия», который позволит осуществлять бурение сверхглубоких, до 14 км скважин для добычи углеводородов.

На открытии Форума Н. Назарбаев поведал:

Доля нефтегазовой отрасли промышленности в ВВП РК составляет 22 %.

Казахстан занимает 12е место в мире по запасам нефти: это более 4 млрд т, по газу - в 20ке стран.

С 2013 г баланс потребления нефти сместился в сторону развивающихся экономик.

Основная доля роста спроса нефти в развивающихся странах приходится на Китай, где ее потребление за последние 30 лет выросло более чем в 6 раз.

Эксперты связывают дальнейшее развитие отрасли ТЭК с разработкой месторождений тяжелой нефти и природных битумов, добыча которых составляет пока менее 1 %, разработкой сланцевых месторождений, использованием технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пластов (ГРП).

В Северной Америке успешно нарастили добычу сланцевого газа.

В 2007 г там на долю сланцевого газа приходилось 5 %, к концу 2012 г - уже около 40 % от общей добычи газа.

Сырьем для преобразования в жидкое топливо может являться уголь, газ, биомасса.

Несмотря на высокую капиталоёмкость и экологические угрозы, в условиях дефицита легкодоступной нефти данный способ может иметь тоже большие перспективы.

Россия и Казахстан могли бы:

- активизировать совместные геологоразведочные работы (ГРР) для выявления новых, перспективных месторождений нефти и газа.

- наращивать нефтесервисные услуги для нефтедобычи, в тч через создание нами совместных предприятий.

- активизировать сотрудничество в области профессиональных кадров, увеличить обмен студентами для прохождения практики между нашими странами в нефтегазовой промышленности.

- путём совместных исследований научных институтов заняться интенсификацией добычи тяжёлой нефти, глубоководной добычей, сланцевой нефтью, получением синтез-нефти, альтернативной энергетики и др.

Выступление В.Путина.

За 11 лет 2-сторонний товарооборот вырос более чем в 6 раз - до 26,5 млрд долл в 2013 г, объём прямых российских инвестиций в экономику Казахстана увеличился в 10 раз.

Активнее сотрудничают Татарстан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области с объёмом торговли каждой из них с Казахстаном более 1 млрд долл США.

Прямые партнёрские отношения со всеми 14 казахстанскими областями установлены большинством российских субъектов, создано более 11 тыс СП, подписано порядка 300 межрегиональных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.

Россия и Казахстан обладают самой протяжённой сухопутной границей в мире - 7600 км. На приграничное сотрудничество 12 субъектов РФ и 7 областей РК, приходится более 40 % 2-стороннего товарооборота. В Тюменской, Оренбургской и Атырауской областях, сосредоточены стратегически важные для обеих стран углеводородные ресурсы, работают крупные предприятия ТЭК.

В южные и западные регионы Казахстана Газпром в партнерстве с Казмунайгазом поставляет российский газ, ведет совместную переработку 15 млрд м3/год газа на Оренбургском ГПЗ, осваивает трансграничное месторождение Имашевское.

Через территорию России на внешние рынки осуществлен основной объём, 18 млн т транзита казахстанской нефти.

В 2014 г этом году Россия наладила экспорт нефти в КНР через Казахстан.

За годы работы сложились устойчивые производственные цепочки энергетических, машиностроительных, инжиниринговых компаний, что позволяет создать новые рабочие места, генерировать спрос на научные исследования, способствовать подготовке квалифицированных кадров, производству сложного оборудования.

Запуск с 1 января 2015 г Евразийского экономического союза сократит барьеры при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.

Глава Минэнерго Республики Казахстан В. Школьник о перспективах ТЭК.

В связи с тем, что коэффициент извлечения нефти (КИН) являются интегральным показателем, требующим комплексных

инновационных решений, разрабатывается программа, включающая формирование передовой научно-исследовательской базы и постоянно действующих площадок обмена опытом, транспортных технологий и разработку собственных программных продуктов, в тч внедрение систем «умных» месторождений, и многое-многое другое.

Актуальность имеют работы по мониторингу технического состояния трубопроводов, антикоррозионной защите, эффективности транспортной сети.

Возрастает значение производства и транспортировки сжиженного газа, угольного метана, синтетических углеводородов, газовой и химической продукции.

В РК модернизируются всех 3 нефтеперерабатывающи заводы,с завершением работ в 2016 г и переходу к самообеспеченности бензином, дизельным топливом, авиакеросином по стандартам «Евро-4» и «Евро-5» .

По нефтегазохимии к 2017 г будет сформирована система производства базовой продукции, полиэтилена, полипропилена, бензола, параксилола и других продуктов более глубокой переработки углеводородов.

Умелому переговорщику с ЕС и Украиной, главе Минэнерго РФ А. Новаку здесь было гораздо комфортнее.

В непростой период обострения конкурентной борьбы на мировых энергетических рынках сотрудничество РФ и РК динамично развивается и крепнет. Хорошим подтверждением этому стал настоящий Форум.

Для участия в сегодняшней выставке Минэнерго РФ были отобраны 30 наиболее перспективных инновационных проектов компаний нефтегаза, научных центров ТЭК, технологических платформ.

На выставочных стендах представлены инновационные технологии эксплуатации многопластовых залежей, технологии разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), разработки в сфере мониторинга и анализа месторождений энергоресурсов, технологии повышения нефтеотдачи пластов.

На протяжении многих лет мы совместно работаем в области транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных нефтепроводов (МНП) России. МНП Узень - Атырау - Самара - один из крупнейших существующих экспортных маршрутов, по которому казахстанская нефть транспортируется далее по системе МНП Транснефти на рынки Северо-Западной, Центральной и Восточной Европы.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - крупнейший инвестиционный проект с участием иностранного капитала на территории СНГ. В КТК входит МНП Тенгиз - Новороссийск протяжённостью 1511 км.

Казахстан обладает большим потенциалом в разработке месторождений нефти и газа, многие из которых ещё требуют освоения. Объёмы добычи и реализации казахстанских энергоресурсов постоянно растут, в связи с чем увеличиваются потребности в транспортной инфраструктуре для экспорта сырья и в производственной инфраструктуре для его переработки.

В планах строительство высокотехнологичного завода компании ЛУКОЙЛ по выпуску индустриальных и моторных масел в Казахстане ( Хотя , не факт). Его продукция сможет потеснить с рынков ЕАЭС аналогичную продукцию иностранных компаний.

«Газпромнефть-Битум Казахстан» мощностью 300 тысяч тонн битума в год является крупнейшим битумным заводом в Центральной Азии.

Аким Б. Измухамбетов порадовал успехами Атырауской области.

Атырауская область - 1 из самых развитых индустриальных регионов РК.

Здесь сосредоточены порядка600 крупных и средних предприятий, доля которых в объёме промышленного производства РК составляет более 25 %. По объёму валового регионального продукта и средней зарплате Атырауская область занимает одно из лидирующих мест в республике.

В недрах области сконцентрированы большие запасы минерального сырья, нефти, природного газа, что делает регион идеальным местом для создания национального нефтегазового кластера, предусматривающего развитие нефтехимии, нефтегазового машиностроения, производства продукции с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью.

Развита нефтехимия, энергетика, стройиндустрия, агропромышленный комплекс, фармацевтика, лёгкая промышленность.

Реализуется госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития, направленная на создание новых высокотехнологичных производств и диверсификацию экономики.

В области реализуется 44 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики стоимостью около 8 млрд долл США, среди них производство полиэтилена и полипропилена, химических реагентов, перекиси водорода, производство бензола параксилола, автомобильного топлива категории «Евро-5» и другие.

Действуют 3 индустриальные зоны, на которых в 2014 г организована сборка крупногабаритных и сверхтяжёлых металлоконструкций для нефтегазовой отрасли, производство модульного домостроения, буровых головок и компоновка низа бурильной колонны, обеспечено создание новых энергогенерирующих мощностей.

В области был создан региональный центр подготовки и переподготовки специалистов в нефтегазовой сфере с Политехническим институтом города г Калгари (Канада).

В 2013 г был подписан меморандум между акиматом Атырауской области и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. За 2 года было представлено 50 грантов на обучение в этом университете для казахстанских студентов от нефтегазовых компаний Казахстана.

Область сотрудничает в различных сферах более чем с 50 странами, в тч с РФ и приграничным регионом - Астраханской областью.

В Атырауской области работает более 170 предприятий с участием российского капитала.

Внешнетроговый оборот области с РФ увеличился на 18 % по сравнению с соответствующим периодом 2013 г.

Губернатор Оренбургской области Ю. Берг.

Основой экономики Оренбургской области являются нефтегазодобыча и переработка, долю которых приходится свыше 50 % объёмов промышленного производства региона.

В Оренбургской области расположен «Газпром добыча Оренбург». В его составе Оренбургский газохимический комплекс - с одним из самых мощных в Европе ГПЗ и единственным в России гелиевымй заводом, на которых выпускается свыше 20 видов товарной продукции, в тч 100 % российского гелия, одоранта и 80 % этана.

Свыше 8 млрд м3/год газа и около 1,5 млн т/год газового конденсата поступает в регион на переработку с Карачаганакского месторождения РК.

Перспективы дальнейшего совместного партнёрства включают 3 напроавления.

1. Создание на базе Оренбургского ГХК инновационного газохимического кластера с увеличением объёмов поставки газа с Карачаганака, глубины его переработки, повышения качества очистки сжиженных газов до европейских стандартов, внедрение инновационных технологий эффективной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ).

2. Создание международного центра низких температур и криотехнологий на базе производственных площадей Оренбургского гелиевого завода. Инициатор- Оренбургский государственный университет.

3. Кадровая работа. В г Оренбурге действует филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина (РГУНиГ), а также Центр по подготовке кадров «Газпром добыча Оренбург».

Считаем целесообразным создание евразийского центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для нефтегазовой отрасли.

Аким Актюбинской области А. Мухамбетов.

В 2013 г по сравнению с 2012 г торговый области с регионами РФ вырос на 9,5 % и составил 1,451 млрд долл США.

Увеличился экспорт на российский рынок хромовых, медно-цинковых концентратов, неметаллических труб, блоков из ячеистого бетона, химической и другой востребованной продукции, импорт машин и оборудования товарной группы «металлоизделия».

В области 250 из 635 совместных предприятий зарегистрированы с участием российского капитала.

В Актюбинской области реализуется ряд крупных проектов с участием российского капитала: например, закрытое акционерное общество «Русская медная компания» ведёт освоение месторождений медно-цинковых руд с применением высоких технологий по добыче, переработке медной руды. Построены 2 горно-обогатительных комбината.

Общий объём инвестиций с начала деятельности составил более 650 млн долл США.

Сегодня на Форуме подписано Соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении. На ближайшие годы объём инвестиций составит порядка 360 млн долл США.

«Казахойл Актобе» с участием капитала компании «ЛУКОЙЛ» ведёт освоение нефтяных месторождений Алибекмола и Кожасай.

Введён ГПЗ с применением инновационных технологий, сумма инвестиций составила 278 млн долл США.

В г Ахтубе завершается строительство рельсобалочного завода по производству рельс длиной 120 метров, сырьё для которогобудет поставлять компания «Металлинвест» из г Новотроицка Оренбургской области.

Планируется создание СП по выпуску железнодорожных стрелочных переводов.

«Актюбинский рельсобалочный завод» и «Новосибирский стрелочный завод» подписали Меморандум о сотрудничестве в реализации данного проекта.

В 2012 г между Актюбинской областью и Оренбургской областью подписано Соглашение о сотрудничестве. Прорабатывается вопрос открытия торгового дома в г Оренбурге.

Активизировано сотрудничество с Калужской областью, с которой в 2013 г подписан Меморандум о взаимодействии.

ПРи поддержке калужской области подготовлен проект строительства в г Актобе индустриальной зоны площадью более 200 га.

В настоящее время идёт отбор проектов, и область готова предоставить российским компаниям земельные участки с готовой инфраструктурой.

В рамках подписанного в 2012 г Меморандума актюбинские компании активно сотрудничают с предприятиями Татарстана, в тч в химической отрасли.

Президент Башкортостана Р. Хамитов.

Республика Башкортостан тесно сотрудничает с г Астаной, Павлодарской и Актюбинской областями, сегодня мы подпишем соглашение с Атырауской областью.

В 2013 г торговый оборот Башкортостана с РК составил более 900 млн долл США.

Возможности для наращивания развития сотрудничества нашей Республики с Казахстаном очень хорошие.

Башкирские учёные внесли важный вклад в развитие и модернизацию НПЗ в гг Атырау, Шымкенте, Павлодаре.

Башкирия готова принять активное участие в масштабной программе Казахстана по развитию нефтепереработки и нефтехимии. Научные, проектные, инжиниринговые компании республики объединены в кластер нефтегазового инжиниринга, который имеет технологии и оборудование мирового уровня.

Предлагаем проект по созданию СП «Казахойла» и СИБУРа по вопросу взаимодействия производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата.

Перспективна малотоннажная химия. Десятки малых и средних предприятий республики в рамках кластера малотоннажной нефтехимии производят широкую линейку нефтехимической продукции.

Сотни километров дорог в Казахстане построены и отремонтированы с использованием производимой у нас адгезионной присадки. Эта присадка применена при строительстве взлётно-посадочных полос в аэропортах гг Алма-Ата, Астана и на ряде других объектов.

Созданные кластеры нефтегазового инжиниринга, малотоннажной химии и центр газохимического инжиниринга сегодня объединяют более 80 предприятий республики.

Мы очень хотели бы видеть в этих кластерах предприятия и научные институты из Казахстана.

Уфимский государственный нефтяной технический университет располагает всеми необходимыми компетенциями, чтобы стать опорным вузом для организаций и научно-производственного сотрудничества в подготовке и повышении квалификации специалистов для ТЭК Казахстана.

В университете ежегодно обучаются более 300 студентов из Казахстана, а в 2012-2013 гг около 2000 казахстанских специалистов нефтегазовой отрасли прошли у нас переподготовку.

Важно развивать прямые взаимоотношения между нашими предприятиями.

Надеемся на:

-открытие прямого авиасообщения между городами Казахстана и Уфой, в тч с авиаперевозчиком «Эйр Астана».

- строительство международного автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай, 300 -километровый участок которого пройдет по Башкирии.

- создание в рамках ШОС отдельной структуры - комитета или совета по межрегиональному взаимодействию.

- проведение в г Уфе в сентябре-октябре 2015 г форума по развитию межрегиональной экономической интеграции стран ШОС и БРИКС.

- проведение следующего Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в 2015 г в гУфе. (предложение поддержано)

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus