USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.19

+0.5

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

2 мин
71

Комплексное техническое и технологическое обновлению национальной геологической службы Туркменистана

Благодаря вниманию Г. Бердымухамедова, Туркменгеология превратилась в крупный производственный и научный центр по изучению, поиску и разведке месторождений полезных ископаемых.

Комплексное техническое и технологическое обновлению национальной геологической службы Туркменистана Комплексное техническое и технологическое обновлению национальной геологической службы Туркменистана

Благодаря вниманию Г. Бердымухамедова, Туркменгеология превратилась в крупный производственный и научный центр по изучению, поиску и разведке месторождений полезных ископаемых.

Специалисты ведут поиск и разведку месторождений нефти и газа на всей территории Туркменистана.

Программа поиска включает научно обоснованные направления геологоразведочных работ (ГРР) по подготовке нефтяных и газовых объектов на различную перспективу, в тч 2-мерную и 3-мерную сейсморазведку, площадную гравиметрическую разведку, геолого-геохимические методы исследования, глубокое поисково-разведочное и параметрическое бурение, направленные на обнаружение новых скоплений и прирост запасов углеводородов.

Перспективы открытия новых месторождений углеводородов, и прежде всего нефти и газового конденсата, связаны с плиоцено-миоценовым нефтегазоносным комплексом Южнокаспийской впадины.

Ведутся поисково-разведочные работы на площади Предкопетдагского прогиба, центральных и восточных районов Туркменистана.

Открытие новых крупных месторождений в карбонатных отложениях верхнеюрского периода правобережья Амударьи и Мургабской впадины подтверждают уникальность запасов газа в Восточном Туркменистане.

На основании ГРР удалось доказать наличие разведанных запасов и перспективных ресурсов.

За последние годы выявлено около 300 перспективных на нефть и газ локальных структур.

Открыто более 160 месторождений нефти и газа, в тч супергигантское месторождение Галкыныш и Яшлар на востоке Туркменистана с запасами 26,3 трлн м3 газа, которые были подтверждены экспертами Gaffney, Çline&Assoeiates.

Ныне Туркменистан - одна из крупнейших энергетических держав мира, начальные геологические ресурсы углеводородного сырья которой - более 71 млрд тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ).

Задача сегодняшнего дня - расширить поисково-разведочные работы, направленные на выявление месторождений нефти, конденсата и газа, не содержащего сероводороды.

На эти цели нацелена большая часть имеющихся у Туркменгеологии ресурсов.

Ранее геологические партии вели разведку и доразведку подземных кладовых на жидкие углеводороды в основном на западе Туркменистана - в приморском крае.

Ныне география поисков значительно расширена.

В центральной части Каракумов, в районе месторождений Мадар и Елаклы подготовлены площадки для разведочного бурения.

С целью более широкого изучения перспективных площадей на жидкие углеводороды в Центральном Туркменистане планируется проведение сейсморазведки с применением современного оборудования-3D на западном склоне Бахардокской моноклинали, где есть перспективы обнаружения нефти и конденсата.

На восточном склоне Бахардокской моноклинали - в районе Кумбета и Караджаовлакской группы месторождений выявлены только газовые залежи.

Район поиска переместился на юго-западные территории Туркменистана, где предполагается выявить новые залежи углеводородов в миоценовых и мезозойских отложениях.

Для обнаружения перспективных запасов сырья в юго-западной части страны, в районе вулканического образования Ак патлавук намечается приступить к бурению поисковой скважины на глубину 5,5 тыс метров для «вскрытия» пластов в миоценовых и мезозойских отложениях.

В районе Северного Готуртепе проведены современные сейсмические исследования 3D, вслед за которыми будет начато разведочное бурение.

На сегодняшний день есть более 200 месторождений различных твёрдых полезных ископаемых и гидроминерального сырья, подготовленных для промышленного освоения.

Автор: А.Атаев, Туркменгеология

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus