USD 96.0686

0

EUR 105.1095

0

Brent 77.58

-1.18

Природный газ 2.572

-0.06

8 мин
...

Доклад А.Новака об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг

Минэнерго РФ 28 апреля 2015 г провело Всероссийское совещание по итогам ОЗП.

Доклад А.Новака об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг

Минэнерго РФ 28 апреля 2015 г провело Всероссийское совещание по итогам ОЗП.

С докладом «Об итогах прохождения ОЗП 2014/15 годов субъектами электроэнергетики» выступил А. Новак.

Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на Всероссийском совещании по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП).

Отопительный период в большей части субъектов РФ еще продолжается (в 68 из 85), но максимум зимних нагрузок уже пройден.

Это дает нам основания обсудить результаты нашей работы.

Надежное прохождение ОЗП является одним из главных приоритетов Минэнерго.

Мы в постоянном режиме контролируем основные технико-экономические показатели электросетевых и генерирующих компаний, уделяя особое внимание работе в условиях зимних максимумов нагрузки.

Отметим, что основные показатели прохождения ОЗП демонстрировали позитивную динамику, несмотря на известные экономические трудности.

Мы фиксируем снижение аварийности, сокращение времени прекращения энергоснабжения потребителей, уменьшение суммарного недоотпуска.

Продолжаются такие процессы общего оздоровления отрасли, как обновление основных фондов и внедрение инновационных технологий.

Наша совместная работа по решению острых проблем отрасли, в тч, проблемы неплатежей, позволит поддержать эти тенденции.

Основные особенности ОЗП

Анализ итогов прохождения ОЗП хочу начать с климатических особенностей.

Во-1х, мы отмечали низкий объем выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях(ГЭС).

В ОЗП выработка ГЭС снизилась с 87,6 до 67,5 млрд кВт*ч (-22,9%).

В связи с этим для компенсации спроса на э/энергию мы были вынуждены увеличить выработку тепловой генерации, что стало одной из главных задач для Минэнерго.

Сотрудниками отрасли была проведена значительная работа по оптимизации логистических маршрутов доставки топлива на ТЭС, проводился постоянный мониторинг технического состояния оборудования и топливоснабжения ТЭС.

Увеличение объема тепловой генерации, как и прогнозировалось, привело к небольшому росту аварийности на соответствующих объектах по сравнению с предыдущим ОЗП - всего на 1,15% (на 21 аварию с 1826 до 1847).

Такой незначительный рост свидетельствует о тщательной и ответственной подготовке к зиме, за что я хотел бы поблагодарить руководителей и сотрудников теплогенерирующих компаний.

Хочу обратить ваше внимание на проблему обновления и проведения своевременных технологических мероприятий по диагностике и техническому обслуживанию поверхностей нагрева котлового оборудования.

Данный вопрос актуален для объектов генерации обеспечивающих 22% общей выработки э/энергии в энергосистеме России.

Что касается запасов топлива, то здесь отмечу, что в целом нормативы перевыполняется энергетиками в 1,5 - 2 раза.

Это создает ощутимую подушку безопасности не только для энергопредприятий, но в для регионов в целом.

Выполнение нормативов на текущую дату составило: по углю - 216,46%, по мазуту - 187,13%.

Во-2х, ОЗП имел более теплый температурный режим по сравнению с ОЗП 2013/2014 гг.

Текущая средняя температура превысила климатическую норму на 3.9 °C и составляет -3.8 °C.

Это теплее предыдущей зимы на 0,3 °C.

Мы отмечаем изменение общего погодного и температурного режимов, в тч, в периоды максимальных нагрузок.

Существенный диапазон колебания температуры в течение непродолжительного промежутка времени, обширные ураганные явления, частые колебаниями температуры воздуха около 0 °C вносят свои коррективы в работу энергетиков.

Большое количество аварийных отключений бытовых потребителей было связано с интенсивным гололедообразованием и существенными ветровыми нагрузками.

В связи с этим в электросетевых компаниях проводится дополнительная подготовка персонала и техники, осуществляются мероприятия по плавке гололеда, тщательно расчищаются просеки.

Именно в этот ОЗП мы впервые начали массово применять механический способ удаления гололедообразований с линий электропередач высокого класса напряжения.

Это позволило предотвратить развитие неблагоприятных аварийных ситуаций и обеспечило повышение надежности энергоснабжения конечных потребителей.

Кроме того, сократились сроки ввода в работу обледеневших линий после плавок.

Аварийность

Слаженная планомерная работа по подготовке к зиме приносит свои плоды.

Аварийность в этот ОЗП в целом по объектам энергетики снизилась более чем на 13% (5% по сравнению с ОЗП 12/13 гг).

Основную долю этого снижения составляют электросетевые компании - 19% по сравнению с предыдущим ОЗП.

В отношении масштабов аварий отмечу, что из-за технологических нарушений рост количества отключенных потребителей за ноябрь-январь 14/15 по сравнению с аналогичным периодом прошлого периода составил 64 % (с 8 млн чел до 13 млн чел).

Это было вызвано технологическим нарушением, произошедшим 4 ноября 2014 г на Ростовской АЭС.

Тогда без электроснабжения оставалось 4,2 млн человек (общая мощность порядка 1,7 ГВт).

Причиной инцидента стала ошибка персонала при подготовке к выводу в ремонт ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС - Южная».

В результате произошло выделение ОЭС Юга на изолированную работу от ЕЭС России.

Благодаря профессиональным действиям энергетиков восстановить энергоснабжение всех обесточенных потребителей удалось в течение 4 часов.

Другая авария произошла 4 января 2015 г на Сургутской ГРЭС-2 (обособленное подразделение Э.ОН Россия).

Там из-за возгорания масла в районе питательного турбонасоса энергоблока № 4 произошло обрушение кровли машинного зала (около 1 300 м2).

На открытом воздухе осталась верхняя часть станции от отметки 11 до отметки 28.

Несмотря на то, что в результате нарушения бытовые потребители обесточены не были, мы взяли ликвидацию последствий данной аварии под личный контроль.

Это было связано с риском нарушения теплоснабжения г Сургута, вызванного замораживанием оборудования станции в машинном зале (системы автоматики, охлаждения).

В результате скоординированных действий персонала ГРЭС-2, сетевых компаний администрации Сургута и Тюменской области, удалось избежать остановки станции и прекращения электро- и теплоснабжения потребителей.

Еще одно крупное нарушение произошло 7 февраля 2015 г на Барнаульской ТЭЦ-2 (Сибирская генерирующая компания).

В результате пожара полностью выгорело помещение блочного щита управления, и станция полностью сбросила электрическую и тепловую нагрузку без потери энергоснабжения собственных нужд.

Причиной пожара явилось короткое замыкание, а сопутствующими причинами - отсутствие автоматического включения резерва насосов, обеспечивающих подачу воды в систему пожаротушения.

Оперативный персонал не принял соответствующих мер по включению резервного насоса для обеспечения работы автоматической системы пожаротушения.

Сегодня на совещании прошу коллег отдельно остановиться на этих случаях и подробнее доложить о ходе восстановительных работ и принятых мерах по недопущению повторения подобных аварий.

Оценивая работу энергетиков в целом, хочу отметить прогресс в сокращении сроков восстановления энергоснабжения после сбоев.

Мы научились слаженно действовать при массовых нарушениях энергоснабжения и оперативно выполнять все необходимые мероприятия.

За предыдущие 3 года среднее время восстановления энергоснабжения у бытового потребителя сократилось с 2 суток до 3 часов.

Положительную оценку также стоит дать слаженным действиям региональных штабов по обеспечению надежности энергоснабжения, в рамках их работы по координации ликвидации последствий аварий связанных с массовым обесточением потребителей.

Недоотпуск электроэнергии в ОЗП 2014/2015 сократился на 45 % по сравнению с аналогичным периодом ОЗП 2013/2014 (с 34,97 до 19,19 ГВтч).

Тенденцию по росту данного показателя удалось сломить в 2013 г и сформировать условия для снижения данного показателя в целом по стране.

Безусловно, эту динамику надо сохранить.

Ремонты и контроль технического состояния

Достигнутые результаты по снижению аварийности, недоотпуска, времени перерыва электроснабжения потребителей связаны с работой по унификации и оптимизации подходов к планированию и исполнению субъектами электроэнергетики ремонтных программ и вводов в эксплуатацию нового оборудования.

В 2014 г в России суммарно введено 7,13 ГВт новой мощности, а также порядка 21 254 МВА трансформаторной мощности и 30,3 тыс км ЛЭП.

За последние 3 года введено около 20 тыс МВт новых мощностей.

Больше всего введено в эксплуатацию турбин, работающих в парогазовом цикле.

Хуже обстоят дела с котлоагрегатами, средний срок службы которых находится практически на уровне естественного старения.

Обновление парка котлоагрегатов не происходит, что приводит к росту аварийных отключений данного вида оборудования.

В целом по генерирующему оборудованию планы ремонтов выполнены примерно на 92%, по ремонту ЛЭП планы выполнены на 99%, по расчистке просек от древесно-кустарниковой растительности - на 95,8%.

В целом по энергосистеме физические объемы ремонтных программ растут, даже с учетом ввода новых мощностей и обновления парка оборудования.

Однако в части котлового оборудования за последние 4 года был утрачен практически весь набранный за 2010 г объем прироста ремонтных программ.

С 2011 г объемы ремонтов суммарно снизились на 11%, прирост за 2010 г составил 12,8%.

Надеюсь, что руководство энергокомпаний не допустит снижения финансирования деятельности, обеспечивающей поддержание должного уровня технического состояния активов и квалификации необходимого ремонтно-эксплутационного и аварийного персонала.

Повышение надежности работы ЕЭС России

Отдельно хотел бы остановиться на вопросе повышения надежности работы энергосистемы в целом.

На основе опыта прошлых лет Минэнерго постоянно оптимизирует требования по планированию электроэнергетических режимов.

В тч, в части синхронизации ремонтных программ и определения состава включенного генерирующего оборудования.

Важным аспектом повышения надежности работы ЕЭС России и технологически изолированных территориальных энергосистем является повышение требований к оборудованию, находящемуся в холодном резерве.

Кроме того, нужно обеспечить его своевременное включение в работу в условиях аварийных ситуаций.

Прошу соответствующие структурные подразделения Министерства совместно с Системным Оператором и другими субъектами энергетики закончить в 2015 г работу по доработке требований к оборудованию, находящемуся в холодном резерве, и синхронизации и взаимной увязки сроков проведения ремонтных программ субъектов электроэнергетики со сроками определения состава включенного генерирующего оборудования.

Финансово-экономическая ситуация

Успешное прохождение ОЗП зависит не только от выполнения планов ремонтов и удовлетворительного технического состояния отдельных элементов энергосистемы, но и от общего состояния отрасли, ее способности быстро реагировать на текущую ситуацию в экономике.

На фоне сложной экономической ситуации в России еще одним фактом, требующим дополнительного внимания, является проблема неплатежей, из-за которой некоторые субъекты электроэнергетики оказались в сложном финансовом положении.

Задолженность на оптовом рынке за покупку э/энергии по состоянию на конец апреля 2015 г составляет более 50,5 млрд руб.

С первого января она приросла более чем на 8,8 % (4,1 млрд. руб).

За аналогичный период 2014 г снижение задолженности на оптовом рынке составило 2 794 млн руб или 5,8%.

Задолженность на розничном рынке на конец апреля составляет порядка 200 млрд руб, она приросла с 1 января 2015 г на 32% или на 49 млрд. руб.

Для ведения операционной деятельности компании вынуждены покрывать недофинансирование кредитами, обслуживание которых, с учетом роста процентных ставок, оказывается для них проблемой.

В настоящее время процентные ставки как по вновь привлекаемым кредитам, так и по действующим выросли с 12-13 до 18-20 % годовых.

Это, конечно, сказывается на реализации программ ремонтов оборудования и оплате за топливо.

Для решения этой проблемы в Минэнерго создана рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния компаний в отрасли, а также разработана программа по оказанию мер государственной поддержки.

Нормативные работы

Проводится работа по актуализации обязательных требований к надежности и безопасности в электроэнергетике.

Здесь нужно навести порядок и завершить принятие необходимых нормативно-правовых актов, регламентирующих технические особенности функционирования отрасли, которые не обновлялись с 2000 г - с реформы РАО ЕЭС, и утратили свою актуальность.

С целью актуализации обязательных требований надежности и безопасности в электроэнергетике Минэнерго РФ разработало в внесло в установленном порядке в Правительство РФ соответствующий законопроект, которым предусматривается предоставление полномочий Правительству Российской Федерации, либо уполномоченным им федеральным органам исполнительной власти, по разработке, актуализации и утверждению таких требований.

Также одной из основных наших задач на 2015 г является принятие необходимых изменений в закон «Об электроэнергетике» в части обеспечения надежного прохождения энергосистемой целом и каждым субъектом в частности периодов зимних максимумов нагрузки.