USD 92.5058

-0.79

EUR 98.9118

-0.65

Brent 88.09

+0.05

Природный газ 1.966

-0

4 мин
16824

4-й Демонтажный форум в Москве. Проблемы, проекты, перспективы

Участники мероприятия продемонстрировали уникальные и сложные проекты, реализованные в 2023 году, а также презентовали инновационные идеи по переработке строительных отходов и вторичному использованию полученного сырья.

4-й Демонтажный форум в Москве. Проблемы, проекты, перспективы

Источник: Пресс-служба компании Традиция К

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. В столице России завершилось важное событие для индустрии демонтажа — 4-й Международный Демонтажный форум. Это уникальное мероприятие ежегодно объединяет руководителей и экспертов ведущих демонтажных компаний России – членов Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций (НАДО), представителей отраслевых министерств, а также партнеров ассоциации, предлагающих на рынке современное демонтажное оборудование. Участники форума, в том числе ведущие демонтажные гиганты России, продемонстрировали уникальные и сложные проекты, реализованные в 2023 году, а также презентовали инновационные идеи по переработке строительных отходов и вторичному использованию полученного сырья.

Изменения законодательной базы

Открывая пленарную сессию, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин подчеркнул, что одна из важных целей работы ведомства – создание условий для максимальной переработки строительных отходов и производства вторичных стройматериалов. Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Борис Французов рассказал о работе над законопроектом, направленным на системное регулирование управления отходами строительства и сноса. В свою очередь Антон Ананьин, генеральный директор ООО «Волгаспецстрой», член Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» представил от лица Ассоциации НАДО восемь законодательных инициатив, которые смогут сделать работу по обращению со строительными отходами более прозрачной. В частности, речь шла об отсутствии в законе понятия «отходы строительства и сноса», о проблеме разграничения полномочий между правительством РФ и регионами, а также об отсутствии требований к хранению отходов на объекте.

Нестандартные задачи и решения

В рамках форума традиционно проводится презентация сложных, зачастую уникальных, проектов по сносу зданий и сооружений, утилизации отходов строительства и сноса, рекультивации земель. Лучшим демонтажным проектом в номинации «Промышленный демонтаж» по итогам 2023 года был признан проект ГСК «Реформа» по демонтажу никелевого завода «ГМК «Норникель». Это самый масштабный и сложный объект компании – площадь завода 175 га, территория изолирована от автомобильных и железнодорожных путей. Строительный объем демонтируемых зданий и сооружений достигает 4,5 млн куб.м. Демонтажная компания столкнулась с большим количеством трудностей: сложной логистикой, особенностями арктического климата, включая низкие температуры, сильные ветра, снежные бури и метели, трудными условиями для рабочих, такими как полярная ночь и тяжелый климат.

Не менее запоминающимся для участников стал и проект компании ГК «Арасар» по реконструкции бетонного массива водосливной плотины Верхне-Свирской ГЭС. В 2022 году данная компания также получила главный приз жюри на Демонтажном форуме, удивив всех участников реализованным проектом по сносу бункера с применением лазерной установки.

Особенностями ювелирного демонтажа в условиях действующих производств поделилась ООО «ДаймондТек Констракшн», а ООО «Сфера резки» рассказала о тонкостях ведения демонтажных работ в действующем дата-центре и о важности партнерства для успешного ведения бизнеса.

BB1A8801.jpg

Государственный контроль

Грамотная утилизация отходов при сносе зданий является важной проблемой демонтажной индустрии. К сожалению, не все подрядчики добросовестно выполняют свои обязательства по вывозу отходов и часто, не доезжая до полигона, выбрасывают строительный мусор на обочинах дорог.

В ходе пленарной сессии Андрей Сиятелев, начальник управления по обращению с отдельными видами отходов Минприроды Московской области, рассказал о том, что в Подмосковье введен автоматизированный контроль за перемещением строительных отходов с помощью дорожных камер видеонаблюдения и система штрафов за нелегальный сброс строительного мусора. Он также добавил, что организована система цивилизованного обращения со стройотходами - действует госуслуга по выдаче разрешений, построен комплекс по переработке смешанных строительных отходов.

Экологические вопросы

Во второй части конференции спикеры обсудили экологические аспекты демонтажной отрасли. Одной из основных проблем в индустрии сноса зданий и сооружений является негативное воздействие на окружающую среду. Традиционные методы сноса часто ведут к образованию значительного количества отходов, а неправильная утилизация этих материалов может привести к загрязнению почвы и воды. Поиск экологичных методов сноса зданий и обращения с отходами имеет важное значение для устойчивого развития городов. Проекты, представленные в рамках Демонтажного форума, открывают большие перспективы в развитии данного направления.

Владимир Миронов, начальник технического отдела филиала «ВМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ», продемонстрировал проект рекультивации нарушенных земель - опыт преобразования антропогенных объектов в природный ландшафт. Евгения Ивлиева, руководитель службы разработки материалов и технологий Испытательного центра «Цементум», удивила гостей форума уникальной технологией карбонатного твердения бетонолома для производства мелкоштучных изделий. Большой интерес присутствующих также вызвал проект переработки каменной ваты, представленный компанией ООО «Роквул».

Передовые технологии демонтажа

Компания «ХаммерМастер», являясь надежным партнером Ассоциации НАДО и традиционным участником форума, представляет на рынке большой сегмент демонтажного оборудования от ведущих зарубежных поставщиков. Ассортимент компании включает в себя гидроножницы для первичного демонтажа и вторичной переработки, специальные стрелы демолюшн, гидромолоты, алмазные пилы, все модификации роторных фрез, дробильные, роторные и сортировочные ковши, грейферные захваты, магнитные шайбы. Все предлагаемые продукты сочетают в себе высокий уровень технологий и надежности, обеспечивая эффективные решения задач по демонтажу и переработке материалов. Специализируясь на поставках оборудования высокого качества, компания гарантирует не только стабильность в поставках, но и комплексный сервис, включая широкий спектр запасных частей и высококвалифицированную техническую поддержку.

BB1A8867.jpg

Подтверждая свою репутацию на рынке и высокую экспертность в вопросах демонтажа, во второй день Международного Демонтажного форума компания «ХаммерМастер» была удостоена награды RUSSIAN DEMOLITION AWARDS 2023 в номинации «Навесное оборудование в реализации демонтажного проекта» за проект демонтажа в жилом массиве с использованием дисковой фрезы HammerMaster DMW220-1000.

Автор: Д. Хоменко


erid: LdtCKKmCR