USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.25

+0.06

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

677

Кто куда - мы во Вьетнам!

С 9 по 12 апреля 2002 года в г. Ханой (Вьетнам) проходила 12-я Международная Вьетнамская промышленная ярмарка ?VIETNAM EXPO 2002?Российская экспозиция располагалась в 2-х павильонах Ханойского выставочного комплекса на общей площади 172 кв. м и была оформлена в едином стиле с Российской символикой

С 9 по 12 апреля 2002 года в г. Ханой (Вьетнам) проходила 12-я Международная Вьетнамская промышленная ярмарка ?VIETNAM EXPO 2002? Промышленными секторами выставки стали: Машиностроение, Энергетика, Оборудование для нефтяной и газовой промышленности, Станкостроение, Металлообработка и литейное производство, Химия, Биотехнология, Строительные инструменты и оборудование, Транспортные средства различного назначения, Подъемно-транспортная техника и складское хозяйство, Бытовая техника и др.
В выставке принимали участие 541 компания из 15 стран. Участие российских компаний было организовано при поддержке и частичном финансировании Минэкономразвития России. Российская экспозиция располагалась в 2-х павильонах Ханойского выставочного комплекса на общей площади 172 кв. м и была оформлена в едином стиле с Российской символикой.

,В промышленной ярмарке участвовали:
МИНАТОМ РФ (Министерство атомной промышленности РФ)
Министерство экономического развития и торговли РФ
Негус Экспо Интернэшнл
КЭМП г. Подольск
ЗАО ?АДС РИТЭК? г. Москва
?ЭЛВО? Холдинговая компания г. Великие Луки, Псковская обл.
ОАО ?Александровский машиностроительный завод?, г. Александровск
ФГУП ?Серовский механический завод?, г. Серов
ОАО ?Красногорский завод им. С. А. Зверева?, г. Красногорск
ОАО ?Стерлитамак - М. Т. Е.?, г. Стерлитамак
?УРАЛТЕХНОСТРОЙ? ООО, г. Уфа
ЗМКБ ?ПРОГРЕСС? г. Запорожье
ОАО ?РУДГОРМАШ? г. Воронеж.
По результатам конкурса, который проводился в ходе выставки, Оргкомитет выставки наградил стенд Российской экспозиции почетным дипломом за лучший дизайн.


,Деловая программа в рамках выставки была насыщенной и продуктивной.
10 апреля был проведен семинар по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Вьетнамом, в ходе которого сотрудники Торгпредства РФ ознакомили участвовавших в семинаре представителей предприятий-участников выставки с особенностями работы с вьетнамскими компаниями, порядком заключения договоров, современным состоянием экономики Вьетнама.
11 апреля была проведена презентация российской экспозиции в конференц-зале гостиницы HANOI DAEWOO, в которой с вьетнамской стороны принимали участие представители ряда Министерств Вьетнама, а также представители крупнейших компаний и банков Вьетнама. С российской стороны в презентации принимали участие представители посольства и торгпредства России в СРВ во главе с Послом РФ в СРВ Татариновым А.А., а также представители компаний ? участников выставки.
В этот же день была проведена презентация экспозиции Минатома России, в ходе которой присутствующие на ней специалисты были ознакомлены с проектами строительства новых электростанций и энергоблоков ВВЭР-640 и ВВЭР-1000.
В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование сооружения во Вьетнаме первой атомной станции, которое планируется закончить в 2003 г. Строительство предположительно обойдется в 3 млрд. долларов.
12 апреля в Ханойском центре развития торговли и передачи технологий Hanoi Export Showroom была проведена бизнес-встреча между представителями 22 предприятий Вьетнама и участниками российской экспозиции, в ходе которой участники обсуждали возможности экспорта-импорта товаров в различных областях.

ЗАО ?ЗЭТО? Холдинговой компании ?ЭЛВО? в лице помощника генерального директора по ВЭС Головнева И.А. отметил высокую посещаемость стенда компании специалистами, из общего количества 45 контактов 5 вполне реально могут привести к заключению контрактов.
Ведущий инженер по экспорту ОАО ?Стерлитамак ? МТЕ? Каримов Р.Ф. также отметил возможность заключения контрактов по результатам переговоров с представителями компаний и правительственных учреждений Вьетнама, посетивших стенд компании.
ОАО ?Александровский машиностроительный завод? в лице генерального директора Ильиных В.А. отмечает перспективность работы на рынке Вьетнама и возможность заключения контрактов по результатам проведенных встреч. В зависимость от конечных результатов поставлена возможность участия в других выставках во Вьетнаме.
ЗАО ?АДС Ритэк? в лице коммерческого директора Качаева А.Ю. особо указал, что стенд посетили все известные предприятия и партнеры, намечены конкретные мероприятия по расширению сотрудничества, высоко оценена работа организатора экспозиции.
Другие участники выставки также высказывались в подобном ключе и дали положительную оценку результатов своего участия в выставке. Отмечена целесообразность участия в других выставках во Вьетнаме.

,Экономическое положение СРВ.

В 1986 г. VI съезд Коммунистической партии Вьетнама произвел смену высшего руководства страны и положил начало процессу, официально названному ?обновлением?. Намеченные по итогам съезда реформы были нацелены на устранение прямого государственного вмешательства в ценообразование, производство и сферу внешней торговли. Планомерно реализуется программа приватизации госсектора.
С 1990 по 1997 гг. ВВП увеличивался ежегодно в среднем на 8,9 % (2000 г. ? 154,4 млрд. долл. США). После 1998 г. ? 6-5 % в год. Фактические капиталовложения возрастали примерно на 25 % в год. В 1995?1997 гг. по темпам экономического роста Вьетнам лидировал среди стран-членов АСЕАН.

Политика в области иностранных инвестиций.

В соответствии с курсом на развитие открытой рыночной экономики, вьетнамское правительство уделяет большое внимание расширению внешней торговли и экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях со всеми странами, независимо от их государственной системы и политической ориентации.
Приняты меры по поощрению производства экспортной продукции и расширению экспорта на внешние рынки. Если раньше государству принадлежало монопольное право на внешнюю торговлю, то с 1992 г. предоставлена полная свобода импорта и экспорта для всех экономических секторов. Государственное регулирование внешнеторговых операций осуществляется лишь с помощью таможенных пошлин и импортно-экспортных налогов.
Закон об иностранных инвестициях, принятый в 1987 г., призван обеспечить самые благоприятные условия для вложения иностранного капитала в экономику Вьетнама. Благодаря Закону об иностранных инвестициях, а также стабильности выгодных условий предпринимательства во Вьетнаме, к настоящему времени уже 550 иностранных фирм и компаний из 44 стран вложили свой капитал в различные отрасли экономики. Все проекты иностранных инвестиций в той или иной мере отвечают интересам и возможностям развития вьетнамской экономики, обеспечивают передачу относительно новой техники и технологии, позволяют трудоустроить около 50 тыс. рабочих и ИТР и менеджеров. Они начали приносить стране сотни миллионов долларов.

Состояние и перспективы экономического сотрудничества.

Вьетнам является традиционным торговым партнером России, что обусловлено историей развития торгово-экономических отношений с СССР.
В 2000-2001гг. из России в СРВ поставлялись комплектное энергетическое и нефтедобывающее оборудование, авиатехника, грузовые автомашины, запчасти и др. продукция машиностроения, черные металлы и изделия из них, удобрения, химическая продукция, нефтепродукты и пр.
При техническом содействии бывшего СССР во Вьетнаме построено около 300 предприятий в горнодобывающей и химической промышленности, промышленности строительных материалов, транспорте, пищевой промышленности и т.д. Введены в строй крупные мощности на гидро- и тепло- электростанциях, в частности в 1994 г. введена в эксплуатацию крупнейшая в Азии ГЭС ?Хоабинь?. В рамках долгосрочных целевых программ созданы плантации по выращиванию кофе, чая, гевеи и др.
В 2000 г. ГУП ВО ?Технопромэкспорт? завершило поставки оборудования для ГЭС ?Яли?, осуществлявшиеся на коммерческих условиях, пущены первый и второй агрегаты. Новыми объектами российско-вьетнамского экономического сотрудничества могут стать: ГЭС ?Шонла?, ГЭС ?Плейкронг?, ТЭС ?Назыонг?, ТЭС ?Каонган?, ТЭС ?Уонгби?, ГЭС ?Кандон?, ГЭС ?Камфа?, ГЭС ?Сесан-3А? расширение и модернизация системы ЛЭП и электросетей. ГУП ВО ?Тяжпромэкспорт? подписан меморандум о возможном освоении месторождения Тхатькхе с последующим строительством на его базе металлургического комплекса.
Крупнейшим и наиболее эффективным объектом инвестиционного российско-вьетнамского сотрудничества является совместное предприятие ?Вьетсовпетро? по проведению геологической разведки и добыче нефти и газа на шельфе юга СРВ, созданное в 1981 г. В июле 1991 г. подписано соглашение, по которому предприятие перешло на полный хозрасчет и самофинансирование. Определен срок совместной деятельности - 20 лет. Предприятие обеспечивает свыше 95% национальной добычи нефти и более 50% валютных поступлений Вьетнама.
25 августа 1998 г. подписано межправительственное соглашение о создании совместного предприятия ?Вьетросс? по строительству и эксплуатации первого вьетнамского нефтеперерабатывающего завода мощностью 6,5 млн. тонн перерабатываемой нефти в год. Реализация проекта создаст определенные предпосылки для усиления позиций российских производителей машинотехнической продукции на вьетнамском рынке и выведет Россию в число ведущих инвесторов в экономику Вьетнама.
Помимо совместных предприятий ?Вьетсовпетро? и ?Вьетросс? во Вьетнаме в 2001 г. реализовывалось 30 инвестиционных проектов с участием российского капитала. Сферами приложения российских инвестиций в рамках этих предприятий являются перерабатывающая промышленность, транспорт, добыча и переработка морепродуктов, сельское хозяйство. Общий уставный фонд упомянутых предприятий превышает 100 млн. долл. США.
Перспективы развития экономического сотрудничества России и Вьетнама существуют в:
- топливно-энергетическом комплексе, включая освоение новых нефтяных и газовых месторождений, строительстве энергетических объектов, реконструкции и расширении системы ЛЭП и распределительных электросетей;
- производстве строительных материалов;
- строительстве автомобильных и железных дорог и мостов;
- модернизации и расширении объектов, построенных ранее;
- судостроении и судоремонте;
- агропромышленном комплексе, включая производство и переработку ряда тропических культур;
- создании новых совместных предприятий в машиностроении.

,Шаги в развитии российско-вьетнамских торгово-экономических отношений предприняты в ходе визита в СРВ Председателя Правительства Российской Федерации (ноябрь 1997 г.) и визита в Москву Президента СРВ Чан Дык Лыонга (август 1998 г.). В сентябре 2000 года состоялся официальный визит в Москву Премьер-министра СРВ Фан Ван Кхая, в ходе которого подписано российско-вьетнамское межправительственное соглашение об общем урегулировании проблемы задолженности Вьетнама перед Россией, а также состоялся обмен мнениями по вопросам и перспективам сотрудничества. 1-2 марта 2001 года состоялся официальный визит Президента Российской Федерации во Вьетнам, во время которого был подписан ряд двусторонних документов.
В ходе официального визита М. Касьянова во Вьетнам 26-28 марта 2002 г. подписано 7 документов о российско-вьетнамском сотрудничестве. По итогам переговоров с премьер-министром Вьетнама Фан Ван Кхаем подписано соглашение о предоставлении кредита Вьетнаму на строительство двух гидроэлектростанций. Речь идет о выделении суммы в 100 млн. долл. Также в ходе переговоров обсуждалась возможность строительства во Вьетнаме спутниковой системы связи, как для коммерческих, так и для государственных интересов. В числе подписанных документов есть также документ о сотрудничестве в области атомной энергетики, здравоохранения и медицинской науки, научно-техническом сотрудничестве в области гидрометеорологии. Одним из приоритетных на переговорах был вопрос военно-технического сотрудничества. В настоящее время вьетнамская армия на 75% оснащена оружием советского производства, и подавляющее большинство этой техники и вооружений морально устарело и требует замены.

,

Источник : Негус Экспо Интернэшнл - Neftegaz.ru