USD 73.0156

-0.12

EUR 86.7717

-0.22

BRENT 73.33

+0.25

AИ-92 45.9

+0.16

AИ-95 49.84

+0.21

AИ-98 57.25

+0.78

ДТ 49.88

+0.1

369

10-я юбилейная международная выставка "Нефть и газ Каспия-2003"

3 июня в Баку открыла работу 10-я международная выставка ?Нефть и газ Каспия-2003?, которая продлится до 6 июня.

3 июня в Баку открыла работу 10-я международная выставка ?Нефть и газ Каспия-2003?, которая продлится до 6 июня.

В ней примут участие около 330 компаний из 28 стран. США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Иран, Польша, Бразилия и ряд других стран будут представлены на выставке национальными павильонами.

В дни проведения смотра, организованного при содействии Торгово-промышленной палаты Азербайджана, состоится двухдневная международная конференция, на которой будут обсуждены вопросы разработки месторождений и транспортировки углеводородных ресурсов, а также финансирования проектов Каспийского региона.

Тематика выставки:
? Нефтегазопромысловая геология и геофизика
? Строительство нефтяных и газовых скважин
? Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
? Морские стационарные платформы, плавучие буровые установки и оборудование для разработки нефтегазовых морских месторождений
? Транспорт, сбор, подготовка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа
? Автоматизация процессов добычи и подготовки нефти и газа к транспортировке
? Охрана окружающей среды
? Защита от коррозии оборудования трубопроводов
? Система безопасности и противопожарная техника
? Новые химические реагенты, химические материалы и химические процессы в нефтегазовой промышленности
? Современная технология и техника геологических исследований на нефть и газ
? Новая технология и оборудование для добычи природного газа, его хранения, транспорта, переработки и распределения
? Строительство объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, включая строительство морских сооружений
? Современная технология и техника для нефтепереработки и нефтехимии.

Старт проведению в Баку этих выставок был дан 10 лет назад заключением нефтяного ?контракта века? между азербайджанским правительством и ведущими мировыми нефтяными компаниями.

Тогда в аналитических выкладках относительно политических и экономических перспектив Каспийского региона, охватывающего наряду с собственно Каспием также левый и правый фланги ? то есть Кавказ и Центральную Азию ? ?контракту века? Азербайджана с Западом отводилась центральная роль.

Высказывались предположения, что западные проекты в Азербайджане, подобно локомотиву, вытянут за собой весь обширный регион на прямую дорогу рыночной экономики и благосостояния по западному образцу. Частично эти прогнозы за минувшие 10 лет превратились в реальность. К примеру, уже начались реальные работы на строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан для доставки каспийской нефти в Средиземноморье.

В 2002 году выставку посетило 14 000 человек, включая 10 250 представителей деловых кругов из 58 стран мира. В выставке приняло участие более 300 компаний из 31 стран, включая США, Великобританию, Германию, Италию и Ирана.
Нынешняя юбилейная выставка пришлась на особую пору ? в Азербайджане грядут президентские выборы в октябре. Так что, как полагают наблюдатели в Азербайджане, представителей ведущих нефтяных кампаний на выставке в Баку на этот раз будут интересовать не столько нефтяные, сколько полититические прогнозы на ближайшую перспективу в Азербайджане.
Во время 10-ой международной бакинской выставки "Нефть и газ Каспия-2003" должно быть подписано соглашение между Азербайджаном, Турцией и Грузией о начале реализации проекта полномасштабной разработки азербайджанского газового месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия состоится. Об этом сообщил директор реализации проекта Роб Келли.
Партнеры по проекту "Шах-Дениз" выдали санкцию на реализацию проекта еще 27 февраля этого года. А 27 марта с участием президентов Азербайджана, Турции и Грузии должна была состояться торжественная церемония, посвященная началу реализации проекта, но из-за войны в Ираке она была отложена на неопределенный срок.
Как ожидается, на первой стадии реализации проекта "Шах-Дениз" прирост запасов составит 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата, а ежегодные дебиты - 8,4 млрд. кубометров газа и 2 млн. тонн конденсата.
Стадия 1 включает два проекта - по разработке и добыче и транспортировке газа с общими инвестициями 3,2 млрд. долларов. Причем проект по разработке и добыче включает строительство морской платформы типа ТПГ-500, с которой можно будет бурить до 15 скважин, а также будет размещено оборудование и жилые блоки. Бурения будет вестись на глубине моря 105 метров.
Предполагается, что на этом этапе будут пробурены пять скважин, проложены два подводных трубопровода (от ТПГ к Сангачальскому терминалу) каждый протяженностью в 100 км (20-тидюймовый для газа и 12-дюймовый - для конденсата).
Начало строительства платформы намечено на 2 квартал текущего года, а строительства терминала для приема газа и конденсата - на 4 квартал этого года. Прокладка экспортного Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси -Эрзурум начнется во 2 квартале 2004 года, а первые поставки азербайджанского газа в Турцию - в 3-ем квартале 2006 года.
Напомним, что участниками проекта являются следующие компании: британо-американская BP(оператор проекта - 25,5 проц.) норвежская Statoil (25,5), турецкая ТРАО (9), по 10% в проекте имеют Госнефтекомпания Азербайджана, итало-российское совместное предприятие LUCAgip, франко-бельгийская TotalFinaElf и иранская NICO.
Бакинская выставка, ставшая уже ежегодным мероприятием заслужила репутацию ведущего нефтегазового форума в Каспийском регионе, в котором принимают участие компании из всех прикаспийских стран, а также представители зарубежных государств, стремящихся развивать бизнес в нефтегазовом секторе, использовать возможности местного рынка и деловые связи, а также содействовать усилению деловых контактов в этом чрезвычайно важном как в геополитическом, так и в стратегическом и экономическом отношениях регионе.



Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru