USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

426

Электротехноэкспо-2004. Выставка как индикатор развития отрасли.

Электротехника и электроэнергетика - одно из ключевых направлений развития российской экономики

Электротехника и электроэнергетика ? одно из ключевых направлений развития российской экономики. От динамики этих высокотехнологичных отраслей во многом зависит состояние смежных с ними секторов рынка. Демонстрация последних промышленных достижений, новейших технологий и научных разработок имеет огромное значение для развития отрасли, и ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? успешно отражает все аспекты динамично развивающегося сектора национальной экономики.
Продукция электроэнергетической отрасли востребована и спрос на нее постоянно растет. Например, 20% производимого в стране электрооборудования поставляется в топливно-энергетический комплекс, 12% - в оборонную промышленность, 10% - в агропромышленный комплекс, 8,5% - в транспортную отрасль, 15% - в ЖКХ, 26,5% - в прочие отрасли. Применение электротехники в капитальном строительстве и ремонтно-эксплуатационном хозяйстве составляет 48%, в комплектации машиностроительной продукции ? 38%, использование населением ? 10%, и 4% - в других отраслях.
Международная специализированная выставка ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? в третий раз прошла на ВВЦ в павильоне ? 57 с1 9 по 22 октября 2004 года. Организатор - выставочный холдинг ?Майер Джей Групп?. Выставка ежегодно проводится под патронажем Торгово-Промышленной Палаты РФ, при поддержке профильных министерств, общественных организаций и фондов.
?ЭлектроТехноЭкспо-2004? - многопрофильная специализированная выставка электротехнического оборудования и новых технологий в электроэнергетике и информационно-измерительной технике. На экспозиционной площадке, превышающей 5000 кв. м. более 250 участников представили продукцию предприятий электротехнической промышленности из 30 регионов Российской Федерации. География выставки обширна. В экспозиции представлены Екатеринбург-?Урал-Микма-Терм?, Кашинский завод электроаппаратуры, Свердловский завод ?Трансформ?, ?Контактор? из Ульяновска, ДЭК ? Владивосток, ?Электроприбор? - Чебоксары, Вяземский ЭТЗ, Смоленский кабельный завод, научно-исследовательские и производственные предприятия Санкт-Петербурга ? Физико-технический институт им. Йоффе, УПР ?Свет?, ?Сварка-Контракт-Сервис?, ?Энергомаркет? и многие другие. В выставке принимают участие отечественные и зарубежные разработчики, производители и поставщики электротехнического оборудования, в том числе ведущие российские компании ? постоянные участники ?ЭлектроТехноЭкспо?: Легранд, Элдин, Русэлпром, МЭЛ, Кореневский з-д НВА, ТД Неон, ВЭИ им. Ленина, Флавир, ПКФ Автоматика, Электро-Интер, СПНП Щитмонтаж Концерн В.А.В.С. В 2004 году экспозиция пополнилась новыми участниками, в их числе: РАО ЕЭС и Росэнергоатом.
Подтверждая свой международный статус, выставка ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? достойно приняла экспонентов из Австрии, Германии, Италии, Индии, Польши, торгового представительства США, Турции, Франции и стран ближнего зарубежья. Армению представляла Горисская компания ?Гамма?, Украину ? Киевский ЭТЗ, НПП ?Диполь? из Новополоцка, республика Беларусь и.т.д..
По сравнению с 2002 годом, годом рождения выставки, количество посетителей ?ЭлектроТехноЭкспо? увеличилось на 80%, что, несомненно, свидетельствует о высоком качестве организации, как самой выставки, так и сопутствующих ей научных и бизнес-мероприятий. Экспозиция и разносторонняя научная программа выставки рассчитаны на профессионалов: энергетиков, производителей и дистрибьюторов электротехнического оборудования, специалистов машиностроения, металлургии, строительства, директоров предприятий и торговых компаний, ведущих специалистов и инженеров- разработчиков новых технологий.
19 октября состоялось торжественное открытие выставки. С приветствием к участникам и гостям ?ЭлектроТехно Экспо-2004? обратилась Президент выставочного холдинга ?Майер Джей Групп? - Елена Станиславовна Миляева. В церемонии торжественного открытия приняли участие И. А. Коротин ? директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ, Н. Т. Сорокин ? заместитель директора Департамента промышленности Министерства Промышленности и Энергетики., Яврян Р. С. ? Президент Союза инвесторов, член правления РСПП. Приветствия в адрес выставки направили : Балашов Е. Б.? Председатель комиссии по науке и технологиям Московской городской думы, Б. Г.Титов -Председатель общественной организации ?Деловая Россия?, С. А. Веремеенко ? Президент Фонда содействия развитию регионов.
Николай Тимофеевич Сорокин, зам. директора департамента Промышленности Министерства Промышленности и Энергетики, на церемонии открытия сказал: ?Я хотел отметить, что выставка технологий электротехнической промышленности, приборостроения всегда являлась как бы индикатором развития отрасли в целом. Именно от того, на сколько эффективно решаются вопросы новых электро-технологий, новых приборов, определяется уровень наших технологических процессов. Надо сказать, что выставка из года в год приобретает большую, если не высшую, государственную значимость. Еще 3 года назад встречаясь здесь, мы видели первые попытки. Сегодня экспозиция насчитывает более 20 зарубежных фирм-участни, а общее количество ? превысило 250. Хотелось бы пожелать всем гостям, представителям предприятий и организаций не только знакомится, а принимать участие в работе конференций, на которых обменяться мнением по имеющимся проблемам, участвовать в рассмотрении бизнес предложений и подписать новые контракты на сотрудничество и кооперацию.?
Игорь Алексеевич Коротин - Директор Департамента выставок и ярмарок ТПП России поздравил организаторов и участников с открытием выставки и подчеркнул: ?Торгово-промышленная палата с самого начала оказывала всемерную поддержку в проведении и организации данного важного для нашей электротехнической промышленности мероприятия. Выставка растет не только по площади и количеству участников, она совершенствуется качественно. И в этом отношении хотелось бы выразить благодарность компании ?Майер Джей Групп?. На ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? предусмотрена программа, которая позволит повысить эффективность для экспонентов участия в выставке, сделает более доступными, более широкими возможности для установления контактов, как между производителями и потребителями, так и между научными работниками и всеми теми, кто заинтересован в эффективности развития нашей электротехнической промышленности. Поэтому еще раз вас поздравляю и считаю, что этот гостеприимный павильон ВВЦ будет тем знаковым местом, где вы с успехом установите контакты с нужными партнерами и компаниями.?
В день открытия, 19 октября выставку ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? посетил Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М. Примаков. Знакомясь с экспозицией, Евгений Максимович осмотрел стенды ведущих предприятий электротехнической отрасли России, таких как: РАО ЕС РФ, Росэнергоатом, Корпорация ДЭК, ОАО ?Ярославский Электромашиностроительный завод ELDIN?, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Интерэлектрокомплект, Электротехническая компания ?Флавир?, ЭТМ, В.А.В.С. Международный светотехнический холдинг, ПРИСТ. Евгений Максимович отметил значимость для развития российской промышленности подобных выставочных мероприятий, подчеркнул важность выставки для развития российской электротехнической отрасли и привлечения в нее инвестиций, в том числе и зарубежных, внес ряд конструктивных предложений. Евгений Максимович Примаков пожелал экспонентам успешной работы, новых интересных контрактов, а организаторам выставки, холдингу ?Майер Джей Групп? развивать традиции столь значимого выставочного мероприятия, сообщив, что ТПП РФ со своей стороны всемерно поддерживает выставку. В частности, он сказал: ?Хочу подчеркнуть, что у России единственный путь развития ? инновационный. Мы не можем сидеть на сырьевой игле, и не будем на ней сидеть. Для этого у нас есть все. У России есть неисчерпаемые интеллектуальные возможности, в этом я еще раз убедился, посетив выставку ?ЭлектроТехноЭкспо-2004?. Такие выставки чрезвычайно важны. Они нужны, для того чтобы продвинутся по инновационному пути. Мне кажется, что больше надо думать, как связать фирмы, экспонирующие свою продукцию, с потребителями. Для этого требуется специальная организационная база. Кое-что уже в этом отношении делается и ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? показывает удачный пример организации сближения производителей и потребителей электротехнической продукции. Я хочу пожелать успеха вам. Большое дело делаете.?
В специальном инновационном секторе выставки представлены новейшие разработки в энергетике, электротехнике и приборостроении. Конкурсный отбор наиболее интересных с научной и экономической точки зрения проектов проводился при участии Торгово-Промышленной палаты РФ и представителей профильных министерств. Из целого ряда номинантов отобраны три инновации, авторам которых организатор выставки, холдинг ?Майер Джей Групп? на некоммерческой основе предоставил специализированные стенды на ?ЭлектроТехноЭкспо-2004?. В этом году список номинантов достаточно представителен:
- ООО ?СТК-Вилком? - ведущая российская компания в области инженерных решений для лазерной техники и систем питания газоразрядных ламп. Продукция ?Виком? включает в себя программно-управляемые устройства и системы: накачки твердотельных лазеров, питания газоразрядных ламп, питания координатных приводов, защиты оборудования.
- ООО ?Иртис? - Разработка и производство приборов для тепловизионного контроля ? портативных компьютерных термографов (тепловизоров) ИРТИС. ИРТИС сканирует инфракрасный спектр излучения для визуализации и измерения тепловых полей. Термографы находят применение на предприятиях энергетики, топливно-энергетического, химического и нефтегазового комплексов, коммунального хозяйства, в строительстве, медицине и в других сферах.
- НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УНИКАЛЬНОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ РАН. Основная область деятельности ? научное приборостроение. НТЦ ?Уникального приборостроения? принял участие в конкурсе двумя своими разработками ? портативным рамановским акустооптическим спектрометром и акустооптическим микроспектрометром.
В рамках выставки ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? традиционно проводилось награждение авторов - создателей инновационных проектов по номинациям, учрежденным Минпромэнерго, Минэкономразвития, Фонда содействия развитию регионов и номинациям Торгово-промышленной палаты РФ. Церемония награждения состоялась 19 октября в ТПП РФ при участии представителей Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Международной академии электротехнических наук, Международной энергетической академии, Фонда содействия развитию регионов.
Выставку ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? ежегодно сопровождает ряд научных мероприятий, семинаров и ?круглых столов?, связанных с актуальным аспектам развития отрасли. Отличительной чертой выставки является именно ее направленность на связь науки и производства. Начиная с 2004 года в рамках выставки холдинг ?Майер Джей Групп? приступил к реализации собственной программы Business-to-Business, ориентированной на привлечение в качестве посетителей и участников мероприятий представителей региональных администраций, профильных ассоциаций электротехнической отрасли, региональных производителей и специалистов. В день открытия выставки в зоне Business-to-Business состоялся ?круглый стол?: ?Перспективы развития электротехники и электроэнергетики в регионах России? с участием представителей федеральных и региональных государственных структур, а так же представителей крупных инвестиционно-финансовых компаний. 20 октября был проведен ряд открытых встреч с представителями АКБ ?ПромСвязьБанк?, посвященных вопросам кредитования и обслуживания юридических лиц. Во встречах приняли участие вице-президент банка, Директор департамента филиальной сети Шаленков А.В. и Директор департамента корпоративной клиентуры Леончив Ю.А., которые рассказали о структуре и деятельности банка, его кредитных продуктах и дали консультации всем желающим по вопросам кредитования и обслуживания юридических лиц, лизинговой и региональной политике банка. Помимо этого, в ходе работы выставки, представители банка рассмотрели конкретные предложения по обслуживанию и кредитованию участников выставки.
Немаловажной составляющей ?ЭлектроТехноЭкспо-2004? наряду с экспозицией стала ее научная программа. В этом году в рамках выставки прошел целый комплекс мероприятий. 20 октября состоялась научная конференция ?Информационно-измерительная техника: инновационные разработки для современных технологий, организованная ИВТАН РАН, НТЦ ?Уникального приборостроения? РАН и выставочным холдингом ?Майер Джей Групп?, и проводимая при самом деятельном участии Госстандарта России, ТПП РФ, ОИВТ Российской Академии Наук. В ее рамках прошли два научных семинара:
- ?Акустооптические измерительные приборы?,
- ?Современная пирометрия излучения?
Основные доклады сделали Свет Д.Я.- главный научный сотрудник ИВТАН РАН, д.т.н., профессор, Пустовойт В.И.- директор НТЦ уникального приборостроения РАН, член-корр. РАН, профессор.
В ходе конференции рассматривались различные аспекты развития акустооптики, например:
?Акустооптика: физические идеи и приборы?. Дан обзор современного состояния акустооптических спектральных устройств, приборов и систем. Предложены и проанализированы новые физические идеи, позволяющие создать новые виды спектральных приборов, в том числе основанные на дифракции света на модулированных волнах и на аподизированных решетках.
?Акустооптические спектрометры с фазовой манипуляцией для дифференциальной спектрометрии?. Обсужден новый метод измерения оптических спектров, основанный на спектральной селекции излучения с помощью фазово-модулированного акустооптического фильтра и выделении гармонических составляющих фототока. Показано, что этот метод позволяет регистрировать значения первой и второй производных спектра по длине волны. Описан спектрометр ФМ АОС для дифференциальной спектроскопии, разработанный на основе этого метода.
?Фильтрация изображений с использованием АО фильтров?. Описаны устройство, принцип работы, особенности и характеристики разработанных акустооптических монохроматоров для фильтрации изображений и видеоспектрометров МВС, разработанных на их основе. Проведено сравнение с другими устройствами аналогичного назначения. Приведены спектральные изображения микрообъектов различной природы. Проанализированы перспективы использования видеоспектрометра на его основе для медико-биологических и других задач.
?Газоаналитические акустооптические спектрометры?. Описаны устройство, принцип работы и характеристики газоанализатора на основе акустооптических перестраиваемых фильтров ГАОС. Приведен список регистрируемых газов и пороговые чувствительности. Проведено сравнение разных моделей спектральных акустооптических газоанализаторов и других аналогичных приборов.
?Акустооптические спектрометры для задач спектроскопии комбинационного рассеяния?. Проанализированы возможности применения недавно разработанного спектрометра на основе акустооптических фильтров для изучения задач спектроскопии люминесценции и комбинационного рассеяния. Описано устройство спектрометра, его технические характеристики, приведены спектры различных образцов, полученные с его помощью, проанализированы достоинства и недостатки прибора.
?Акустооптические спектрометры для учебных целей?. Описан учебно-методический комплекс, включающий в себя стенд для исследования дифракции света на звуковых волнах в кристаллах и для измерения параметров акустооптических ячеек, акустооптический спектрометр, учебное пособие по теме ?Дифракции световых волн на звуковых волнах в кристаллах? и комплект программного обеспечения. Приведены особенности и характеристики спектрометра в двух модификациях: УчАОС-к ? для видимого диапазона и УчАОС-т ? для ИК диапазона.
?Фурье-спектрометры серии АФ?. Описано устройство, принцип работы и характеристики фурье-спектрометров серии АФ, разработанных в НТЦ уникального приборостроения РАН. Проведено сравнение с фурье-спектрометрами других фирм.
?Опыт применения акустооптического спектрометра в задаче контроля технологических процессов?. Приведена серия специализированных спектрометров ?Иконэт? на основе акустооптических фильтров, разработанная для задач измерения крепости спиртосодержащих напитков спектрально-оптическими методами. Приборы предназначены как для регистрации отобранных проб, так и для контроля содержания спирта в потоке на технологической линии.
?Использование Фурье-спектрометра АФ-1 для автоматизированной системы качества горючего?. Описана система идентификации и контроля качества горючего, созданная на основе фурье-спектрометра АФ-1, специализированной методики и соответствующего ГОСТа.
И это далеко неполный перечень докладов, которые заслушали около 150 участников конференции, представляющих самые наукоемкие отрасли отечественной промышленности, такие как металлургия, авиация и авиастроение, оборонная промышленность, машиностроение и энергетика.
21 ОКТЯБРЯ прошла научно-практическая конференция ?Новые разработки для модернизации и обновления подвижного состава городского электрического транспорта?. Кроме того в рамках реализации региональной программы организатора выставки был проведен ?круглый стол? с участием представителей федеральных и региональных государственных структур ?Перспективы развития электроэнергетики и электротехники в регионах России?.
В научной программе выставки приняли активное участие не только государственные организации и научно-исследовательские институты, но и ведущие компании отрасли, в частности специализирующиеся в области измерения температуры бесконтактными методами. Такие, например, как Техно-АС, ТЕККНО, ВНИИОФИ.
Уровень организации и проведения выставки ?ЭлектроТехноЭкспо? позволяет оценить ее, как событие национального масштаба, подтверждением чего является участие ЗАО ?Экспоцентр? в организации ?ЭлектроТехноЭкспо-2005? и привлечение холдинга ?Майер Джей Групп? в качестве соорганизатора международной выставки ?Электро?.
В 2005 г. выставка ?ЭлектроТехноЭкспо? пройдет с 18 по 21 октября на новой площадке - в выставочном центре ?Крокус-Экспо?. До новых встреч на ?ЭлекторТехноЭкспо?!


Автор:

Источник : "Майер Джей Экспо"