USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.14

-0.05

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

721

Пресс-брифинг, посвященный открытию выставки MIOGE-2007 и Российского Нефтегазового Конгресса

Предлагаем вашему вниманию пресс-брифинг, посвященный открытию двух мероприятий: 5-ой Международного нефтегазового конгресса и 9-ой Московской международной выставки "Нефть и газ"

Александр Шталенков, Генеральный директор российского представительства компании ITE Group:

- Уважаемые дамы и господа, добрый день. Мы начинаем наш пресс-брифинг, посвященный открытию двух мероприятий; это 5-й Международный нефтегазовый конгресс и 9-я Московская международная выставка «Нефть и газ». Организатором Конгресса и Выставки является международная выставочная компания «ITE». Я хотел бы познакомить вас с нашими высокими гостями, участниками пресс-брифинга. У нас присутствует заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации Варламов Алексей Иванович, заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по природным ресурсам и природопользованию Тарасюк Василий Михайлович, генеральный директор Союза нефтегазопромышленников России Чернышов Евгений Николаевич и председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Евгений Николаевич Галичанин. Также у нас присутствуют представители компаний-организаторов выставки, это председатель совета директоров компании ITE ITE Group Йен Паттерсон, а также директор департамента нефтегазовых выставок компании ITE Ольга Геннадьевна Лунева.

Итак, я предоставляю слово Варламову Алексею Ивановичу:

Варламов Алексей Иванович:

- Уважаемые участники брифинга, должен сказать, что ко всем конкретным научно-производственным вопросам, которые касаются нефтегазовой отрасли, министерство природных ресурсов относится очень серьезно, отвечает на подготовку ресурсной базы для производства нефти и газа. Министерство заинтересовано, чтобы отрасль развивалась. Поэтому мы всегда участвуем активно, содействуем тому, чтобы эти мероприятия проходили с максимальной эффективностью. Спасибо.

Василий Михайлович Тарасюк:

- Уважаемые коллеги, дамы и господа, вы знаете, что Россия имеет ярко выраженные природные ресурсы. Я думаю, что они представят огромный интерес на этой выставке; и многие страны мира, и тем более наши производители, которые занимаются разведкой, добычей, интересуются теми новшествами, которые есть у них. И сегодня эта выставка - яркое доказательство того, что здесь собралось очень много предприятий с инновациями и новыми технологиями, которые должны быть в 21 веке. Я думаю, что те предприятия, которые здесь присутствуют, сделают для себя много полезного, в том числе заключат прекрасные контракты, чтобы развивалась эта отрасль.

Евгений Николаевич Чернышов:

- Я почти каждый год участвую и в выставке, и в конгрессе, и хотел бы подчеркнуть и сказать спасибо организаторам, что такая форма организации, когда одновременно идет и выставка, и конгресс, когда можно обменяться мнениями, в том числе и спорными - это здорово, это дает энергию, заряд на будущее, решение некоторых вопросов. Результат налицо: я знаю, что многие компании подписывали контракты о сотрудничестве.

Гендиректор ITE Group Йен Паттерсон:

- Я хочу поприветствовать всех собравшихся здесь. Компания «ITE Group» - крупнейший организатор выставок и конференций в России. И две основных индустрии, по которым мы проводим выставки, - это строительство и нефтегаз. Мы гордимся и нам очень приятно, что мы сегодня проводим в очередной раз выставку, посвященную нефти и газу, которая развивается и становится все больше и больше. Я хочу поблагодарить Александра и Ольгу за организацию такого замечательного мероприятия.

,Директор выставки Ольга Лунева:

- Уважаемые журналисты, мы в очередной раз очень рады поприветствовать вас и наших участников. Выставка является инструментом, который необходим для нефтегазовых компаний, для развития их бизнеса. То, что мы делаем, мы делаем для наших участников, для эффективности и роста их бизнеса. В связи с этим мы ввели некоторые новшества на выставке, то есть мы попытались несколько структурировать ее содержание, и у нас на выставке присутствует пять разделов. Это разделы «Нефтехимия и нефтепереработка», «Геология и геофизика», «Транспортировка и хранение нефти и газа», «Пожарная промышленная и экологическая безопасность», а также «Ярмарка вакансий для нефтегазовой промышленности». Теперь можно будет легче ориентироваться участникам и посетителям. В целом хочу сказать, что выставка в этом году сделала очередной рывок, выросла на 40 процентов по занимаемой площади; на выставке представлено более 900 компаний из 35 стран. Также представлена широкая техническая программа: участники выставки организовывают технические семинары, объявления об этом можно будет увидеть на территории выставки. И также продолжает работу наш конгресс. В течение трех дней можно участвовать и услышать много полезного и интересного, вы сможете задать вопросы.

Александр Шталенков:

- Пожалуйста, ваши вопросы к участникам этой выставки.

Газета ITE News:

- Каким образом топливно-энергетический комплекс может помочь развитию инновационных составляющих нашей страны, нашей экономики?

Алексей Иванович Варламов:

- Я считаю, гармоническое развитие топливно-энергетического комплекса, с одной стороны, и развитие инвестиционных проектов, с другой, очень важно для развития топливно-энергетического комплекса государственно-частное партнерство, которое позволяет реализацию инвестиционных проектов. И в свою очередь топливно-энергетический комплекс - это широчайшая ресурсная база, которая создает благоприятную почву для инвестиционного климата. Мы активно работаем в правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которые курирует мэр и в которых министерство природных ресурсов активно участвует. Поэтому взаимосвязь этих процессов направлена на общее экономическое развитие.

Бюллетень иностранной коммерческой информации:

- В какой мере, по сравнению с прошлогодней выставкой, представлены компании, занимающиеся вопросами экологической безопасности?

Ольга Лунева:

- В этом году экологической безопасности у нас посвящен целый раздел выставки, и компании, занимающиеся этой проблемой, представлены в павильоне номер 8 зал 2.

Агентство Interfax:

- Расскажите о процессе принятия решения об отзыве лицензии ТНК-ВР на разработку Ковыктинского месторождения?

Алексей Иванович Варламов:

- Прерогатива принятия решения об отзыве лицензии лежит лично на руководителе Роснедра Анатолии Ледовских. Значит решение комиссии, уполномоченной рассмотреть досрочное прекращение прав пользования месторождением, носит рекомендательный характер. Комиссия данный вопрос уже рассмотрела. Думаю, что Ледовских достаточно мудрый руководитель, который примет решение с позиции здравого смысла. Но комментировать за него я не могу.

,Агентство «РИА Новости»:

- В продолжение темы о Ковыкте. Есть ли какой-то конечный срок принятия решения по отзыву лицензии? Я знаю, что комиссия должна была принять решение в течение двух недель.

Алексей Иванович Варламов:

- На этот вопрос недавно отвечал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Я думаю, что либо в этот срок, либо в ближайшее время такое решение действительно будет принято, потому что тормозить это важное для всех решение не интересно никому.

Агентство «РИА Новости»:

- Скажите, пожалуйста, когда планируется выставить на аукционы сахалинские участки. Можно ли узнать более конкретные сроки?

Алексей Иванович Варламов:
- В этом году должно быть. Процесс подготовки достаточно сложный, все должно быть согласовано с различными структурами исполнительной власти, субъектами Федерации. Готовится в этом году.

Газета ITE News:

-Вопрос организаторам. Скажите, если смотреть на разделы выставки, как в процентном соотношении разделяется выставка, то есть хотелось бы понять, чего больше: оборудования или нефтяных компаний?

Ольга Лунева:

-Конечно, больше оборудования. Нефтяных компаний у нас имеется определенное количество в стране, существует определенное количество зарубежных компаний и существует огромное количество поставщиков оборудования, услуг, которые широко представлены по разным разделам. И как я сказала, новая структура выставки позволяет нефтяным компаниям проще сориентироваться и найти то оборудование, которое им необходимо. И тогда выставка действительно станет эффективным инструментом.

,Газета ITE News:

- Есть ли доминирующие разделы на выставке? Скажем, «Геология и геофизика»?

Ольга Лунева:

- Достаточно существенный раздел «Геология и геофизика». Впервые на нашей выставке представлены компании, которые не участвовали совсем. Считаю, что это выставка больше оборудования, нежели услуг, которые представляют какие-то технологии. Теперь благодаря тому, что мы выбрали этот раздел, они теперь представлены и участвует значительно больше компаний.

- Расскажите о дебютантах выставки.

Ольга Лунева:

- Самый главный дебютант этого года - наш генеральный спонсор компания "ИНТЕГРА"; руководитель этой компании Феликс Любашевский принимает участие как в конгрессе, так и на выставке. Впервые в истории MIOGE российская компания выступает генеральным спонсором выставки и конгресса. Это новая динамично развивающаяся молодая компания, которая уже достаточно ярко заявила о себе. Нам, как организаторам выставок, особенно приятно уважение и внимание к нашему бизнесу. Я думаю, что они об этом не пожалеют, пока все довольны, запланированы серьезные встречи. "ИНТЕГРА" также выступит на нашем мероприятии с докладом.

- Хотелось бы узнать, какие еще выставки и конференции проводит компания ITE в сфере нефтегаза и чем эта выставка отличается от остальных?

Йен Паттерсон:

- Я могу сказать, что Московская международная выставка «Нефть и газ» - крупнейшая среди всех других мероприятий в области нефтегаза, проводимых компанией ITE. Компания ITE проводит подобные выставки в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и в других странах. Но московская выставка, конечно, крупнейшая и лучшая среди них.

- У меня вопрос к господину Варламову: я хотел бы узнать его позицию касаемо прокладки газопроводов в балтийских странах?

Алексей Иванович Варламов:

- Я думаю, что моя позиция активная. Этот вопрос неоднократно поднимался президентами Российской Федерации и Казахстана в Туркмении, и тот вариант, который будет принят, это будет оптимальным вариантом для транспортировки среднеазиатского газа на европейские рынки. Технологии сейчас позволяют проводить трубы по морскому дну без особого ущерба. Главное, чтобы все было согласовано, проведена грамотная экологическая экспертиза, и проект предусматривал новейшие технологии, гарантирующие сохранность нефтепродукта внутри нефтепровода и страхующие окружающую среду от аварий.

Источник : Neftegaz.RU