Нефтегазовая карта мира на MIOGE-2009 глазами Neftegaz.RU | Neftegaz.RU
...

Нефтегазовая карта мира на MIOGE-2009 глазами Neftegaz.RU

Если Форум в Санкт-Петербурге привыкли величать «Российским Давосом", то у ежегодной международной выставки «Нефтегаз 2009" иных аналогов в мире вообще нет. Тем более, что в этот раз эта выставка стала уже десятой - такой юбилей под силу далеко не каждому подобному мероприятию. Что интересного на нем увидели наши журналисты?

Нефтегазовая карта мира на MIOGE-2009 глазами Neftegaz.RU

Если Форум в Санкт-Петербурге привыкли величать «Российским Давосом", то у ежегодной международной выставки «Нефтегаз 2009" иных аналогов в мире вообще нет. Тем более, что в этот раз эта выставка стала уже десятой - такой юбилей под силу далеко не каждому подобному мероприятию. Мы не ставили задачу узнать, есть ли жизнь на Марсе и проводиться ли подобная громадная выставка там, но точно можем сказать, что по количеству нефтегазовых вип-персон на квадратный метр, «Нефтегаз" уже давно может претендовать на лавры первого во Вселенной. Хотя, в этот раз, кризис наложил свой отпечаток на все мероприятие, его размах и важность для отрасли по-прежнему не вызывали сомнений.

Перейдя от лирики к нефтегазовым реалиям выставки, мы увидим интересную картину - самая востребованная профессия на выставке вовсе не нефтяник, газовик, инженер или топ-менеджер. Нет, самая востребованная профессия - переводчик. Как нам любезно пояснили перед входом на одну из конференций, громадный пульт с большим количеством проводков - это и есть удивительная машина синхронного перевода для каждого участника. Навскидку, самый ценный переводчик должен был бы знать не менее 25 языков, чтобы суметь узнать информацию ото всех участников «НЕФТЕГАЗА 2009" - по официальной статистике, форум посетили представители 36 стран. Судите сами, география выставки раскинулась от Венесуэлы и США до Японии с запада на восток и от России до Ливии с севера на юг. По сути, список участников представлял собой географическую карту мира, на которую нанесены все страны, владеющие хоть какими либо углеводородами, или желающие их получить.

Удалось нам пообщаться и с гостями выставки, благо ничего сложного в этом нет, так как львиная их доля представляла нашу родную страну, а не менее львиная доля - братские Украину и Белоруссию. Интерес российских компаний понятен - нефть и газ уже давно сравнялись с Александром Сергеевичем, став нашим всем, поэтому сделки, в основном заключались между отечественными компаниями. Интерес стран-бывших республик СССР понятен также. Многие производственные цепочки наших соседей тесно связаны с Россией, поэтому, мало обращая внимание на политически проблемы, представители Украины и Белоруссии охотно работали на выставке. Кстати, отметим, что наших самых близких западных соседок на выставке были представлены, в основном, компании, занимающиеся производством товаров для нефтегазовой отрасли. Такой вот бартер получается - наши нефть газ, их - оборудование и комплектующие. Кстати, именно компании из стран СНГ захватили первенство на пьедестале участников - только из России на выставке было представлена более 600 компаний. Кстати, особенную гордость у организаторов вызвал тот факт, что именно их соотечественники проявили наибольшую активность при заполнении выставки новыми участниками.

Стенд Российского Геологического Общества запомнился действующей моделью своеобразного гибрида дирижабля и самолета, весьма информативен и стенд Российского Газового Общества. Экспозиция еще одного российского гиганта индустрии - компании «Газпром", вызвала особую заинтересованность делегации благодаря системе транспортировки газа с месторождений полуострова Ямал. Были очень красивые стенды.: японской национальной компании JOGMEC. Его представляла гейша, которая предлагала всем чай.

Охотно шли на контакт и англоговорящие гости " НЕФТЕГАЗА 2009", благо, что их представительство также было одним из самых внушительных. Они с восторгом говорили о перспективах добычи нефти в России, делились мыслями об СПГ и всячески старались показать свое прекрасное отношение к российским нефтегазовым компаниям. Тему кризиса мы старались не затрагивать, но и так было понятно, что в руках мирового нефтегаза, во многом, находятся перспективы развития мировой экономики. Жители Британии, компаний которых здесь набралось более десятка, в наших беседах всячески отрицали свой страх перед газовым монополистом России, справедливо рассуждая, что «Газпром" будет в любом случае лучше, чем отсутствие какого-либо газа.

Соглашались с ними и часто встречаемые нами немцы. В эти дни нас роднил не только газ и нефть, а также место агентурной деятельности нашего премьер-министра. В эти дни немцы с восторгом говорили Gut, вспоминая, что именно российская и немецкая сборная скоро сыграют решающий матч за выход из группы на чемпионат мира по футболу.. Мы то знаем, что нужно говорить Guus, но немцев, не перестававших следить за футболом, всячески поддерживали. Кстати, «Газпром" вот, тоже футбол любит, причем немецкий - чем не иллюстрация, что на выставке встретились партнеры по всем направлениям? Немецкие компании на «НЕФТЕГАЗЕ" - это уже дань времени дружбы российских и немецких компаний. C кем строить трубопровод Nord Stream? С Германией. С кем разрабатывать Южно-русское месторождение? С немцами. А кого Владимир Путин в бытность президента хотел сделать главным распределителем российского газа? Да всю ту же Германию! Вот и получается, что контактов в нефтегазовой сфере у наших стран столько, что, не исключено, что уже скоро придется название выставки «НЕФТЕГАЗ 2009" писать и на немецком языке. Немецкие гости проявили недюжинный интерес к новым месторождениям внутри России, а также к ее трубной промышленности, что говорит о громадном потенциале будущих встреч.

Вообще, на выставке складывалось впечатление, что весь мир только и состоит из нефти, газа и сопутствующих товаров. Бегая по разным экспозициям, мы успели выучить несколько слов не только на английском, но и на испанском языке. Правда. Они были довольно предсказуемы: petrуleo - нефть, gas - газ, Rusia - Россия. Правда, эти слова нам так и не пригодились - все представители испаноговорящих стран вполне сносно говорили по-английски. Учитывая то, что «Газпром" не только намеревается добывать газ в Латинской Америке, но и участвовать в строительстве Панамериканского трубопровода, который должен соединить Венесуэлу, Бразилию и Аргентину, латиноамериканская компания старалась узнать, как российский гигант делает это в России. Благо и поставщиков трубопроката и строительных компаний, помогающих газовому холдингу опоясывать всю Россию трубой на выставке было предостаточно.

Организаторы особенно отметили, что в этом, как и в прошлом году, «НЕФТЕГАЗ 2009" пережил целое нашествие участников из АТР. Дело в том, что Китай, Япония, Корея и другие страны региона лишь в последнее время обратили внимание на мощного соседа, который всегда готов помочь. Прежде всего, готов помочь энергоресурсами. Испытывая постоянную нехватку углеводородов, тот же Китай вынужден получать нефть и газ из любого доступного источника. Учитывая данные о том, что в Китае на 1,5 млрд человек приходится 35 млн автомобилей, тогда как в США их 250 млн штук на 280 млн жителей, страна понимает, чем может обернуться увеличение покупательной способности населения и рост китайского автопрома. В такой ситуации не дружить с Россией - это преступление против энергетической безопасности страны. Мы с удивлением узнали, что азиатские гости прекрасно знают, что значат для их стран трубопровод Алтай, проект «Сахалин-2", Ковыктинское месторождение, ВСТО. Как говорят организаторы, «восточное нашествие" будет продолжаться и в следующем году - интересы Китая, Японии и России все чаще находятся в общей точке соприкосновения. Мы же хотим посоветовать организаторам уже сейчас начинать готовить стенды - азиатов мало не бывает. Тем более. что спасение от кризиса ждут именно из этого региона.

Вот так, за несколько дней мы увидели практически весь нефтегазовый мир миниатюре. Часто он был похож на рынок, где торговцы и покупатели искали друг друга. Часто - на встречу двух старых приятелей, которые словно для того и приехали, чтобы обсудить последние новости. Часто - на закрытую нефтегазовую вип-тусовку, которая была недоступной для посторонних, просто из-за специфических проблем и терминов. Вместе все это оказалось довольно симпатичным нефтегазовым глобусом мира, где можно было за несколько минут узнать о месторождениях, заключить контракт с Gaz De France, обменяться активами с E.ON и пообщаться с хорошими людьми, объединенными нефтегазом. На следующую выставку мы обязательно подтянем свой языковой запас и выучим парочку новых экзотических языков на будущее, ведь говорят, что российские нефтегазовые компании все больше интересуются Африкой. Запасайтесь визитками и словарями - на «НЕФТЕГАЗЕ 2010" вам это, безусловно, понадобится.

Автор: Ольга Вяземская

Источник : Neftegaz.RU