USD 73.6945

-0.8

EUR 86.9227

-0.68

BRENT 73.66

+0.08

AИ-92 45.67

0

AИ-95 49.56

+0.01

AИ-98 56.31

+0.02

ДТ 49.74

0

1717

Специалисты обсудили проблемы геофизики. Весьма плодотворно

23 ноября ОАО НПФ «Геофизика» под эгидой Башкирского отделения ЕАГО и АИС провела традиционное ежегодное 16-е совещание главных специалистов отрасли в форме научно-практической конференции «Новые возможности, техника и технологии геофизических исследований скважин».

Специалисты обсудили проблемы геофизики. Весьма плодотворно


23 ноября ОАО НПФ «Геофизика» под эгидой Башкирского отделения ЕАГО и АИС провела традиционное ежегодное 16-е совещание главных специалистов отрасли в форме научно-практической конференции «Новые возможности, техника и технологии геофизических исследований скважин».

В ней приняли участие представители 37 организаций геофизического сервиса и нефтяных компаний. Сервисные компании представляли практически все нефтедобывающие регионы России: ПермНГФ, БашНГФ, ТомскНГПГФ, НоябрьскНГГФ, ИркутскГГФ, ЮганскНГФ и другие.

На конференции присутствовали также преподаватели и магистранты Пермского и Башкирского госуниверситетов, которые заинтересованно и внимательно участвовали во всех мероприятиях конференции.


Работу конференции открыл генеральный директор ОАО НПФ «Геофизика» А.Р.Адиев.

Он отметил, что год от года все большее число нефтяных компаний присылает своих специалистов на эту геофизическую конференцию.

В работе конференции участвуют специалисты Башнефти, ЛУКОЙЛ-Перми, ЛУКОЙЛ-Коми, Сургутнефтегаза, Белоруснефти, Буровой компании Евразия, что свидетельствует о растущей внимании нефтяников к вопросам эффективности промысловой геофизики на всех жизненных этапах разведки и разработки месторождений, бурения и ремонта скважин.


В своем приветствии участникам конференции генеральный директор ОАО «Башнефтегеофизика» Я.Р. Адиев кратко рассказал о современном состоянии дел в своей компании, о роли ОАО НПФ «Геофизика», как о своем дочерним предприятии, о том, что в 2012 году «Башнефтегеофизика» отметит 80-летний юбилей со дня образования.

Компания в настоящее время динамично развивается, осваивает новые ниши рынка геофизического сервиса.

"Якорные" доклады - это "конек" директора по развитию геофизического приборостроения, первого вице-президента ЕАГО В.В.Лаптева.

На текущей конференции он выступил с докладом «Саморегулирование российского геофизического рынка».

Активность иностранных фирм по поглощению российского геофизического рынка достигла опасной черты, после которой контроль может перейти к иностранцам.

В последнее время российская геофизика развивается ускоренными темпами. Многие компании "на слуху".

НПФ Геофизика, Тюменьгеология, Тюменьпромгеофизика и список можно продолжить.

Однако с "мэйджорами" нефтесервиса, компаниями Schlumberger, Halliburton, Weatherford и др, бороться не просто тяжело.

Требуется вмешательство государства по защите интересов российского геофизического бизнеса.

Для установления прозрачных, цивилизованных отношений, решения острых вопросов ц

енообразования в сервисе, борьбы с хаосом, откатами и другим негативом необходимо запускать на рынке механизм саморегуляции.

В докладе изложены конкретные предложения по решению этого вопроса на основе опыта геофизических компаний из стран с развитой рыночной экономикой.


Дальнейшая работа конференции проходила в форме докладов специалистов - разработчиков геофизических приборов и технологий, по которым слушателями было задано много заинтересованных вопросов.

Были представлены последние результаты НИОКР и опытно-промышленного применения новых аппаратурно-методических комплексов МАГИС-2, Горизонталь-1, Горизонталь-2, АМК -2000СКУ, а также отдельных приборов и модулей, созданных в последние годы в фирме «Геофизика» и предприятиях-партнерах.

О методических возможностях названных комплексов на конкретных геофизических материалах рассказал главный геолог фирмы В. В. Береснев.

Свои новые разработки представили также ОАО НПП ВНИИГИС, ООО МЭЛЗ ФЭУ, компания «Взрывгеосервис», ГУП ЦМИ «Урал-Гео»



В рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему «Техника и технологии импульсного нейтронного каротажа».

На нем обсуждались актуальные вопросы методического, программно-аппаратного обеспечения технологии ИНГК.

В частности, заведующий лабораторией импульсных нейтронных методов Н.А. Николаев рассказал о современном состоянии приборостроения в области ИНГК, создания генераторов быстрых нейтронов и различных комплексов на их основе.

Представитель ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем - Урманов Э. Г. выступил с докладом «Технология оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов на основе импульсного нейтронного каротажа».

В частности, он сравнил методы по оценке технического состояния скважины, оценке глинистости, пористости и насыщенности - спектрометрический гамма-каротаж (СГК) и нейтронный каротаж (НК) и показал на конкретном примере «предпочтительность оценки пористости газонасыщенных пластов в песчано-глинистом разрезе по данным СГК».

Профессор Урманов Э. Г. рассмотрел возможную оценку текущей нефтегазонасыщенности коллекторов с использованием данных импульсного нейтронного каротажа.

В выступлении инженера-геофизика ОАО «Башнефтегеофизика» Ахметшина А. М. на тему: «Состояние импульсного нейтронного каротажа в ОАО «Башнефтегеофизика» он выделил недостатки аппаратной реализации и программного обеспечения применяемой аппаратуры и указал на возможные пути решения проблем.

В ходе обсуждений круглого стола, специалисты по нейтронным методам пришли к единому мнению, что данная область развивается динамично и поддержали идею о необходимости проведения подобных встреч на регулярной основе.


Второй день работы конференции был посвящен знакомству с нашей фирмой, ее лабораториями, обмену мнениями, обсуждениям и встречам по интересам.

В холле 3-го этажа фирмы, где была развернута выставка образцов продукции фирмы и предприятий-партнеров, директор по научной работе А.А. Булгаков провел презентацию аппаратурно-методического комплекса МАГИС-2.

Также заинтересованные участники конференции могли воочию наблюдать процесс сборки модулей всего этого комплекса на контрольно-поверочной скважине во дворе фирмы с последующей регистрацией геофизических параметров.


Прошедшее очередное совещание позволило специалистам нефтяных и сервисных геофизических компаний получить из первоисточников информацию о новых разработках в области техники и технологии ГИС, увидеть действующие образцы новой техники, непосредственно пообщаться с её разработчиками.

Какие проблемы и достижения обсуждались на конференции по геофизики?

Источник : НПФ Геофизика