USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

462

Конференция ПТА. Промышленные сети - 2013. Итоги

14 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале «Конгресс» состоялась Специализированная конференция «ПТА. Промышленные сети - 2013». Организатор - ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА».

14 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале «Конгресс» состоялась Специализированная конференция «ПТА. Промышленные сети - 2013». Организатор - ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА».

Генеральным спонсором конференции выступила компания «Ниеншанц-Автоматика», спонсорами - компании «ПЛКСистемы» и «ПРОСОФТ».

Ведущим конференции стал Владимир Владимирович Волхонский, профессор «Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».

Программу конференции открыла секция «Новые технологии и стандарты промышленных сетей для автоматизации производств различного типа. Industrial Ethernet». Компания «ПРОСОФТ» провела семинар на тему: «Технологии повышения отказоустойчивости в промышленных сетях и их реализации», а также представила следующие образцы продуктов и решений:

· демонстрационный стенд Tofino Security с программно-аппаратным комплексом защиты промышленного IT-контура, эмулирующий виртуальные угрозы и атаки на сеть предприятия и методы их предотвращения.

· промышленные коммутаторы Hirschmann, реализующие технологии резервирования нового уровня.

· удлинители (VDSL-преобразователи) для сети Ethernet от компании EtherWAN - самая широкая линейка продукции в России, применяемая в промышленных сетях безопасности и IP-видеонаблюдения.

· коммуникационное оборудование Advantech с новыми возможностями для промышленной автоматизации.

На семинаре компании «Ниеншанц-Автоматика» продемонстрировали новинки оборудования 2013 года:

  • Новую серию устройств удаленного ввода/вывода на шину RS-485 - ioLogik R1200. Модули являются оптимальным решением для построения надежной и простой в обслуживании системы удаленного мониторинга и управления. ВПЕРВЫЕ будет представлен Ethernet-модуль удаленного ввода/вывода MOXA ioLogik E1213.
  • Новые промышленные DSL-удлинители сети Ethernet с дальностью связи до 8.3 км (MOXA IEX-402). Устройства предназначены для построения Ethernet-связи с высокой рабочей дальностью, например, в проектах, где прокладка кабеля «витая пара» не представляется возможной.
  • Новую серию промышленных коммутаторов MOXA EDS-210A: гигабитная скорость и свобода выбора оптических портов. Коммутатор данной серии будет оптимальным решением задач организации сети в системах автоматизации дорожного движения (АСУДД), охраны периметров и в других распределенных приложениях.

Сертифицированные инженеры «Ниеншанц-Автоматика» рассказали о технических особенностях, преимуществах и специфике применения различных коммуникационных решений промышленного класса в автоматизированных системах транспортной, нефтегазовой, энергетической отраслей. Кроме того, были представлены типовые схемы построения промышленных коммуникационных сетей.

В демонстрационной зоне конференции посетители смогли ознакомиться с вариантами практического применения оборудования: макеты, наглядно демонстрирующие особенности внедрения промышленных коммутаторов, в частности, на подвижных составах железных дорог и на энергетических объектах. На действующих стендах показали также принципы работы технологий сетевого резервирования Turbo Ring и Turbo Chain, поддерживаемых управляемыми Ethernet-коммутаторами MOXA.

В секции «Проблемы обеспечения безопасности коммуникационных сетей на производстве и программно-аппаратные средства для повышения их надежности» специалисты компании «ПЛКСистемы» представили решения для промышленных сетей Ethernet на базе оборудования мировых производителей и новинки продукции, применяемые в сфере ТЭК и транспорта, в том числе:

  • промышленный компьютер с встроенным VPN роутером 3 уровня JetBox9432-w от Korenix для защищенных АСУ ТП;
  • устройство RS950G от RuggedCom для высоконадежных сетевых решений, с применением технологии IEC62439.

Компания B&R представила вниманию аудитории доклад о новейших тенденциях развития, преимуществах и особенностях межсетевого промышленного протокола реального времени Ethernet POWERLINK. Это

единственный в своем роде протокол "жесткого" реального времени с открытым кодом. Презентация B&R включала в себя:

  • Ethernet Powerlink как сетевая платформа для построение высокопроизводительных сетей промышленного Ethernet.
  • OpenSafety для построения систем ПАЗ.

Mitsubishi Electric совместно со своим партнером компанией ООО «Электротехнические системы» продемонстрировали проверенные, готовые решения для водоснабжения, водоотведения и модернизации действующих насосных станций, а так же современные технологии АСУТП для интеграции служб полевого уровня и IT структуры промышленных предприятий. Среди новинок: новый компактный ПЛК FX3GE со встроенными Ethernet, USB и RS422 портами и новый компактный расширяемый контроллер с модульной структурой MELSEC L Mitsubishi Electric.

Реализация проектов на оборудовании Mitsubishi (ПЛК, преобразователи частоты, панели оператора и др.), например, в системах управления насосными станциями, позволяет увеличить срок службы насосов в несколько раз и получить существенную экономию электроэнергии, минимизировать материальные затраты на эксплуатацию. Срок окупаемости автоматизации насоса - от полугода до года.

Специалист компания «ПРОСОФТ» также обсудил со слушателями обеспечение ИТ-безопасности промышленного контура.

Завершил конференцию круглый стол «Интегрированные решения для промышленной инфраструктуры: Ethernet, беспроводная связь и безопасность предприятия». Модератором его выступил Лукьянов Виктор Алексеевич, председатель комитета безопасности предпринимательской деятельности ЛТПП, вице-президент по развитию Концерна «Русское оружие».

В состав спикеров вошли:

  • Шевченко Дмитрий Павлович - директор по CIO ОАО «Ижорские Заводы»;

· Еремеев Игорь Юрьевич - руководитель проекта "Производство" отдела корпоративных систем службы IT ООО "Группа Компаний "Севкабель";

· Солодянников Александр Владимирович - генеральный директор ЗАО «АСИС» (Ассоциация специалистов информационных систем);

· Тесаков Вячеслав Юрьевич - генеральный директор компании «Равелин»;

  • Иванов Кирилл Александрович - генеральный директор ООО "Кассиопея. Информационные технологии";
  • Масловский Вячеслав Брониславович - генеральный директор ООО «ИССА» (Информационные средства. Системы автоматизации).

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы:

  • потребности реального сектора экономики: ожидания, планы, производственные проблемы и проблемы учета, оптимизации производственного процесса на примерах IP-технологий;
  • защита информационных сетей промышленных предприятий;
  • использование IP-СКУД технологий для управления предприятием;
  • подходы к внедрению промышленных технологий систем измерения геометрии и веса с интеграцией в IP-сеть предприятия;
  • Industrial Ethernet как технология интеграции;
  • беспроводная связь в промышленных сетях.

По окончании конференции состоялся розыгрыш призов и комплимент от организаторов участникам и гостям мероприятия - шампанское.

Конференция прошла при поддержке: Международного общества автоматизации ISA, Ленинградской торгово- промышленной палаты, Санкт-Петербургского Клуба ИТ-директоров, Инженерного Клуба и других.

Официальный сайт мероприятия: http://www.pta-expo.ru/spb/ethrnet/

Источник : Neftegaz.RU