USD 102.5761

+1.9

EUR 107.4252

+1.35

Brent 75.17

+0.14

Природный газ 3.129

-0.01

...

Всё через пошлину. Седьмая Международная конференция Полиуретаны 2014

Российская полиуретановая промышленность находится в состоянии стагнации, хотя игроки не теряют надежды на улучшение в 2014 г. Резкие колебания курса рубля ставят возможный рост рынка под угрозу.

Всё через пошлину. Седьмая Международная конференция Полиуретаны 2014

Российская полиуретановая промышленность находится в состоянии стагнации, хотя игроки не теряют надежды на улучшение в 2014 г. Резкие колебания курса рубля ставят возможный рост рынка под угрозу.

13 февраля в Москве состоялась Седьмая Международная конференция «Полиуретаны 2014», организованная компанией INVENTRA, входящей в группу CREON.

Генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов в приветственном слове отметил, что стагнация рынка вынуждает производителей использовать сырье ниже качеством, но более доступное по цене. Как следствие, это отразится на качестве готовой продукции и ослабит доверие к продукту со стороны потребителей. Как этого избежать? Какие усилия нужно приложить? Эти вопросы г-н Тургунов предложил обсудить в ходе конференции.

Импортозависимость российского рынка ПУ долгое время остается одной из главных проблем отрасли, поэтому первый доклад был посвящен внешнеторговой тематике. Алексей Тихонов, представляющий департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии, рассказал о торговле стран-участниц ТС. В 2010-12 гг. их взаимный товарооборот рос высокими темпами, что стало одним из факторов выхода государств из экономического кризиса. Объем внешней торговли стран-членов ТС за этот период также рос высокими темпами. Однако в январе-ноябре 2013 г. в силу нарастания ряда негативных явлений в развитии экономик стран ТС взаимный товарооборот снизился на 5.9% до $58.2 млрд, объем внешней торговли также снизился (почти на 1%). Объем экспортированной странами-членами ТС из ЕЭП продукции химической промышленности за январь-ноябрь 2013 г. составил $25.6 млрд (4.8% от общей структуры экспорта), импорт оценивается в $50.1 млрд (16% от общей структуры).

Говоря о пошлинах на сырье для ПУ, г-н Тихонов затронул проблему выделения кодов ТН ВЭД ТС по некоторым товарам. Для решения данного вопроса необходимо направить запрос уполномоченному органу исполнительной власти стран-членов ТС (в РФ - Минэкономразвития России), копию для ускорения рассмотрения можно направить в Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК. Инициатором запроса предпочтительнее видеть не отдельно взятую компанию, а ассоциацию или отраслевой союз.

На вопрос Анны Даутовой, генерального директора INVENTRA, о возможной коррекции импортных пошлин на сырье для ПУ в связи с текущим ослаблением курса рубля, г-н Тихонов ответил, что временное снижение пошлин возможно - процедура аналогична описанной выше, т.е. необходим запрос, оптимально - обоснование с соответствующими расчетами. Здесь важно понимать насколько такое решение будет отвечать интересам национальных производителей и переработчиков.

Тему сырья для ПУ продолжила Александра Киляшова, руководитель направления «Полиуретаны» компании «ХимПартнеры». Она представила обзор основных тенденций сырьевых рынков Европы и Азии.

Мировое потребление полиуретанов в 2013 г. составило 19 млн. т (рост с 2010 г. - 24%). Большую часть в потреблении занимают полиолы, затем идут изоцианаты, далее добавки. Лидерами потребления в последние годы являются Китай и страны Азии.

В Европе в 2013 г. снижение потребления наблюдалось во всех секторах: больше всех просел сегмент строительства (до 20%, в основном из-за снижения темпов строительства). Что касается цен на сырье, то стоимость полимерного MDI и полиолов для жестких ППУ оставалась относительно стабильной в течение года. TDI и полиолы для эластичных пен сильно подешевели в середине года, однако в сентябре цены немного пошли вверх за счет увеличения потребления в начале сезона и за счет роста цен на пропилен оксид (для полиолов). На TDI цены остались на относительно низком за последние 1,5 года уровне. В 2014 г. в Европе планируются к запуску два завода по производству TDI мощностью 300 тыс. т каждый (их откроют Bayer и BASF), что должно позволить избежать дефицита сырья и сохранить цены на приемлемом уровне.

В Азии осенью 2013 г. наблюдался значительный рост цен на полиолы для эластичных пен и другие простые полиэфир полиолы, что было вызвано, прежде всего, дефицитом олефинов - пропилена и этилена - из-за большого спроса в основных потребляющих сферах, а также дефицитом окиси пропилена (недостаток мощностей и остановка производств на профилактические работы). В 2014 г. ситуация будет сильно зависеть от сырьевых рынков пропилена, этилена и их оксидов. Сейчас цены зафиксировались на высоком уровне и в ближайшее время снижения ожидать не стоит. Что касается изоцианатов, то прогноз относительно стабильный (с обычными сезонными колебаниями).

От зарубежных рынков сырья для ПУ г-жа Киляшова перешла к отечественному. Импорт полиолов в 2013 г. остался на прошлогоднем уровне (почти 73 тыс. т), однако изменилась его структура: сократился ввоз полиолов для эластичных пен, одновременно со снижением импорта TDI до 43.6 тыс. т, что связано с общим спадом в мебельной промышленности. Полиолы для жестких ППУ, наоборот, показали положительную динамику, как и MDI (импорт вырос до 118 тыс. т (8-9%)), в целом сектор CASE стал самым быстрорастущим. Основными поставщиками полиолов по-прежнему остаются Нидерланды и Бельгия, однако в 2013 г. значительно выросла доля сырья из Китая.

Глава московского представительства компании Wanhua Chemical (ранее Yantai) Чжан У прокомментировал данные по MDI. По оценкам его компании, рост был чуть меньше - в пределах 5-7%.

Обсуждение итогов 2013 г. на рынке ПУ продолжилось в рамках круглого стола. Технический директор компании «Карбамат» Глеб Гладковский отметил, что в сегменте сэндвич-панелей есть тенденция перехода на PIR-системы. Она, в свою очередь, способна повлиять на ситуацию с полиолами для жестких пен - их будет требоваться меньше, а простые полиэфиры будут заменены на сложные. По словам г-на Гладковского, производителям ПУ-сырья стоит обратить внимание на производство сложных полиэфиров - оно не требует значительных вложений, однако весьма востребовано на рынке. Что касается сектора CASE, то наша страна полностью зависит от импорта, отечественного продукта пока не предвидится.

Для Huntsman «2013 г. был сложным, но прогнозы на 2014 г. оптимистичны, - заявил коммерческий директор компании Борис Синегубов. - Объем рынка 2013 г. оценивается примерно в 180 тыс. т, что ниже, чем годом ранее. Это связано не с конкретными факторами, а с общей экономической ситуацией». Однако в текущем году компания Huntsman ожидает небольшой прирост. Среди тенденций рынка г-н Синегубов выделил возврат многих производств из развивающихся стран обратно в Европу. Научный сотрудник «Опытного завода Нефтехим» Руслан Хамадалиев попросил прокомментировать ситуацию с ростом спроса на полиолы для жестких ППУ и снижением на полиолы для эластичных пен. По словам г-на Синегубова, это объясняется ориентированностью нашей страны на максимальное использование нефтегазовых ресурсов. Строятся предприятия, прокладываются трубопроводы, как следствие, возрастает потребление жестких ППУ и спрос на полиолы для них.

Коммерческий директор компании «Эластокам» (BASF) Ян Ребане отметил, что в текущем году возможен рост неплатежей со стороны клиентов (либо отсрочки платежей), что вызвано общей стагнацией среди потребителей. Также как следствие активного строительства в 2014 г. он прогнозирует рост сегмента сэндвич-панелей.

По словам коммерческого менеджера компании Huntsman Тимура Рахимова, в 2013 г. рынок пенополиуретановых сэндвич-панелей просел на 3%, загруженность имеющихся мощностей составляет не более 30-40%. Однако в 2014 г. ожидается ввод новых производств, что еще больше ужесточит конкуренцию в сегменте. Что касается минераловатных панелей, то данные по этому рынку весьма противоречивы. Часть производителей утверждает, что в 2013 г. наблюдался рост, другие же настаивают на падении. Согласно независимым оценкам, рынок теплоизоляционных материалов (включая полистирольные панели) в прошедшем году вырос, а рынок полиуретановых панелей - сократился.

Генеральный директор компании «Эластокам» Сергей Колосов представил данные по производству простых полиэфиров в Нижнекамске. Общий объем выпуска по итогам 2013 г. составил 80 тыс. т, из них 90% - простые полиэфиры для эластичных пен, оставшиеся 10% - полиэфиры для жестких пен.

Глеб Гладковский добавил, что производство полиэфиров существует и в Нижнем Новгороде. Однако при мощности 15-18 тыс. т установка выпускает фактически не более 3 тыс. т. К тому же она работает исключительно на импортной окиси пропилена, что существенно повышает стоимость конечного продукта.

Появится ли в нашей стране еще один системный дом? Этот вопрос прокомментировал Чжан У. Компания Wanhua Chemical на сегодняшний день является мировым лидером по производству MDI. Основная площадка в г. Нинбо (Китай) выпускает 1.2 млн т MDI, мощность Яньтайскаго завода составляет 200 тыс. т. Венгерская площадка производит 230 тыс. т МDI, таким образом, общая мощность «Ваньхуа» достигает 1.63 млн т. Строящаяся под Яньтаем площадка добавит еще 600 тыс. т. Однако сделать системный дом в РФ - дело непростое, признается Чжан У. Wanhua Chemical не раскрывает планы, но «не будет стоять в стороне от рынка с большим потенциалом».

Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН), представил обзор российского рынка сэндвич-панелей. В целом по итогам 2013 г. сегмент не вырос, что связано в первую очередь с барьерами технического регулирования. При их сокращении потенциал роста рынка составит свыше 15 млрд руб. (т.е. более чем в три раза). Если обратиться к конкретным цифрам, то в 2013 г. рынок сэндвич-панелей ППУ оценивался в 7.8 млрд руб., падение составило 3% (241 млн руб.), тогда как в 2012 г. был рост в 32%. Доля ППУ на рынке теплоизоляции совсем невелика: в денежном выражении - 3%, в натуральном - менее 2%. Дополнительную нагрузку создает система технического регулирования в РФ, которая выпускает все новые положения, ограничивающие применение ППУ в строительстве. Например, в области пожарной безопасности в 2013 г. было введено сразу три новых документа, ограничивающих применение сэндвич-панелей ППУ там, где другие материалы ранее вовсе не использовались - в холодильниках, причем тенденция ужесточения норм сохраняется. В Европе применение теплоизоляции ППУ в разы выше, соответственно, у российского рынка есть огромный потенциал для роста - при условии изменения отдельных положений ряда ГОСТов и сводов правил, действующих в сфере пожарной безопасности и энергоэффективности.

Г-н Горохов отметил, что семь непрерывных производственных линий уже поставлены в Российскую Федерацию в 2013 г. и находятся на разных этапах запуска. Еще три новых производства находятся на этапе проекта и планируются к введению в 2014 - 2015 гг. При этом, существующие производства сейчас загружены не на полную мощность. В случае отсутствия положительных изменений в сфере технического регулирования сегмент ждёт кризис перепроизводства и ужесточение ценовой конкуренции.

Генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов поинтересовался, на каких потребителей рассчитаны строящиеся новые производства сэндвич-панелей ППУ? По словам докладчика, планирование введения новых непрерывных линий начиналось в 2011-2012 гг., когда сегмент активно развивался (48% и 32% роста соответственно) и прогнозировался дальнейший рост спроса на продукт.

Тему продолжил директор по развитию SPU Systems Александр Горшков, он рассказал о нормативных требованиях к уровню теплоизоляции наружных ограждающих конструкций. Докладчик представил расчет трансмиссионных потерь тепловой энергии на примере 25-ти этажного жилого многоквартирного здания и сравнил полученные результаты с финским стандартом. В итоге российский годовой расход теплоэнергии превышает аналогичный финский в 2-3 раза. За 30 лет эксплуатации такого здания россияне заплатили бы за тепло 1.5 млрд руб., тогда как финны - всего около 580 млн руб.

«Автомобильный рынок в 2013 г. показал снижение, прежде всего, это вызвано уменьшением покупательной способности населения», - рассказал Денис Шелков, заместитель руководителя обособленного подразделения компании «АвтоВАЗагрегат». Прогнозы компании «АвтоВАЗ» на 2014 г. тоже нерадостные - она ожидает падение продаж на уровне 2%. Однако потребление ППУ в секторе автопрома может оказаться в плюсе, основной драйвер роста - расширение программ локализации. Г-н Шелков отметил, что его компания с оптимизмом смотрит в будущее. Недозаказанные «АвтоВАЗом» объемы будут компенсированы спросом со стороны локализованных автопроизводств. Сейчас объемы потребления ППУ-систем на «АвтоВАЗагрегате» - около 3 тыс. т в год. В 2014 г. ожидается ввод новой линии для формования набивок для сидений, что позволит увеличить потребление практически вдвое - до 5-6 тыс. т.

Положительно настроен и другой крупный производитель автокомпонентов из ППУ - компания «Сотекс». По словам начальника технологической лаборатории Светланы Глебовой, в 2014 г. ожидается запуск филиала в Самарской области и, соответственно, увеличение мощностей. Недавно компания начала покупать сырье у китайских партнеров, в этом году сотрудничество продолжится.

Лидия Трошина, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей труб с индустриальной полимерной изоляцией, рассказала, что итоги 2013 г. были лучше, чем в 2012 г., есть положительная тенденция. Она упомянула об изменении структуры поставок в сегменте. Крупные производители переходят на производство трубопроводов большого диаметра. И если в километраже прирост несущественный, то объем потребляемых ППУ-систем растет значительно.

Эту тенденцию подтвердил и Алехандро Бенитес, заместитель генерального директора по качеству «Смит-Ярцево». Показатель компании по километражу в 2012 г. составил 320 км, в 2013 - 340 км, т.е. разница невелика. Однако потребление ППУ-систем за этот же период выросло на 44% (с 1462 тыс. т до 2110 тыс. т).

Тему продолжил руководитель отдела развития компании «Мосфлоулайн» Владимир Поляков. Производство металлических труб в ППУ-изоляции не имеет стабильной тенденции. Максимум был зафиксирован в 2008 г. - 3.7 тыс. км, а уже в 2011 г. показатель упал до 2.85 тыс. км. Основная доля в общем объеме производства - это трубы диаметром до 200 мм (72%).

Для компании «ПолимерТепло» основное направление деятельности - производство гибких и жестких труб в ППУ-изоляции. По словам Елены Тихомировой, начальника отдела планирования, потребление сырья в 2013 г. составило около 1 тыс. т, в текущем году прогнозируется рост на 5-10%.

Майя Брюзгина, главный технолог «БелИНЭКО» (производитель полиуретановой монтажной пены), отметила, что в целом 2013 г. был для компании спокойным, без резкого роста. Однако, в 2012 г. на «БелИНЭКО» было запущено производство составов для теплогидроизоляции, показавшее прирост в 3.5-4 раза. Потребление изоцианатов за этот период составило 2.2 тыс. т, сырье на предприятие поступает из Европы и частично из Китая.

О ситуации в сегменте напыляемых технологий рассказала генеральный директор компании «Глобал Терм» Светлана Владимирова. Последние два года этот рынок активно развивается, появляется много новых игроков. Однако сдерживающим фактором является несовершенная нормативная база и действующие пошлины.

Более подробно тему напыляемых технологий осветил Андрей Попов, начальник отдела реализации компании «ППУ XXI век». Основные области применения напыления ППУ - это теплоизоляция подземных сооружений, малоэтажное строительство, сельское хозяйство, промышленный сектор. Напыление полимочевины используется в гражданском и дорожном строительстве, нефтегазовой промышленности. Объем рынка полимочевины в 2013 г. г-н Попов оценил в 4 тыс. т. По словам же представителей компании Huntsman, он составляет порядка 2.3 тыс. т.

Рынок напыления ППУ активно растет с каждым годом, в 2013 г. его объем достиг 8 тыс. т (2012 г. - 6 тыс. т). Это происходит за счет большого количества сооружений, требующих доутепления и повышения энергоэффективности.

Популярность технологии соответственно вызывает рост продаж оборудования и появление новых подрядчиков. Проблемой является то, что последние не всегда стремятся выполнить свою работу качественно. Федеральных же стандартов качества на напылительные технологии в России сегодня нет. Становится очевидной необходимость создания ассоциации по напыляемым технологиям. Основные крупные подрядчики - а таких насчитывается 10-15 - готовы начать работу в этом направлении.

Завершая конференцию, Анна Даутова отметила, что тенденция перехода на альтернативное азиатское сырье уже намечена, однако такие поставки еще носят спотовый характер. В целом полиуретановая отрасль до сих пор остается чересчур сложной для появления российских производителей полного спектра сырьевых компонентов. Но если завтра придет крупный инвестор, готовый к "длинным" инвестициям и способный привлечь достаточное количество компетентных экспертов, то именно он сорвет куш. Это подтверждают и участники конференции.