USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

973

1-ый Центрально-Азиатский газовый форум. Итоги

На мероприятии авторитетные представители отрасли обсудили проблемы и перспективы в сферах газодобычи, газопереработки и газораспределения Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Более 100 человек приняли участие в Форуме, среди них: представители Министерства нефти и газа Республики Казахстан, специалисты компаний ЛУКОЙЛ Узбекистан, Казмунайгаз, Karachaganak Petroleum Operating, Tethys Petroleum, НИПИгазпереработка, General Electric, КазТрансГаз, ERIELL Group, ILF, Стройтрансгаз, Pietro Fiorentini, Synthos Group, Schlumberger, GAIL (India) Ltd., WorleyParsons, DNV GL, Азиатский газопровод, а также дипломатические представительства Германии, Австрии, Великобритании, США и многие другие.

1-ый Центрально-Азиатский газовый форум. Итоги

На мероприятии авторитетные представители отрасли обсудили проблемы и перспективы в сферах газодобычи, газопереработки и газораспределения Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Более 100 человек приняли участие в Форуме, среди них: представители Министерства нефти и газа Республики Казахстан, специалисты компаний ЛУКОЙЛ Узбекистан, Казмунайгаз, Karachaganak Petroleum Operating, Tethys Petroleum, НИПИгазпереработка, General Electric, КазТрансГаз, ERIELL Group, ILF, Стройтрансгаз, Pietro Fiorentini, Synthos Group, Schlumberger, GAIL (India) Ltd., WorleyParsons, DNV GL, Азиатский газопровод, а также дипломатические представительства Германии, Австрии, Великобритании, США и многие другие.

В приветственном письме, обращенном к гостям Форума, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров подчеркнул особую важность формирования Евразийского экономического союза. По словам Т. Мансурова, эта экономическая формация сегодня необходима для того, чтобы страны Центральной Азии могли на равных конкурировать и сотрудничать с остальными полюсами современного многополярного мира во многих областях, и в том числе в газовой сфере.

Пленарное заседание приветственным словом открыл президент Tethys Petroleum Дэвид Робсон. Он рассказал о центральноазиатских проектах своей компании, в частности, о первой негосударственной разработке в Казахстане - газовых месторождениях Кызылой и Аккулка, а также о совместном с Total и СNPC проекте в Таджикистане. «Средняя Азия обладает громадным потенциалом в разработке месторождений природного газа, многие участки которых все еще требуют освоения, и, очевидно, является одним из мировых центров природного газа», - подчеркнул Д. Робсон.

Одной из основных на Форуме ожидаемо стала тема экспортной политики стран Центральной Азии. Ей были посвящены сразу несколько докладов. Среди них исследование руководителя Центра региональных исследований Сергея Жильцова. В перспективе, по его мнению, ожидаются дальнейшие смещения вектора политики стран Центральной Азии в сторону Китая.

Эту тему продолжил и.о. директора департамента развития газовой промышленности Министерства нефти и газа РК Акжол Оспанов. В своем докладе он сообщил о том, что третью очередь Центральноазиатского газопровода завершат уже в 2016 году. На сегодняшний день газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай работает на полную мощность, транспортируя 30 млрд. куб. метров в год. Сейчас ведется строительство дополнительной ветки газопровода. "Дополнительная мощность составит 25 млрд. куб. метров газа, 20 млрд. из них будут ориентированы на туркменский и узбекский газ, еще 5 млрд. - на казахстанский", - сообщил в своем докладе А. Оспанов.

Председатель Казахстанского общества нефтянников-геологов Балтабек Куандыков рассказал о проекте «Евразия», который предполагает проведение обширных геолого-геофизических исследований недр Казахстана. Зондирование будет проводиться до глубины в 25-30 км с привлечением новейших технологий. Программа работ рассчитана на 5 лет, а ее стоимость составит около 500 млн долларов. Проект этот чрезвычайно актуален, так как, по мнению экспертов, «эра «легкой нефти» прошла, и основные нефтегазовые ресурсы Земли располагаются на глубинах 7-15 км. Газовое будущее Казахстана также во многом зависит от результатов разведки глубокозалегающих горизонтов.

Сессию «Газ Центральной Азии: актуальные экспортные маршруты» открыл исполнительный директор Международного исследовательского центра «Энергетическая инфраструктура в Азии» Сергей Попов. Он описал роль, которую будет играть среднеазиатский газ на евразийском рынке в долгосрочной перспективе. Сегодня специалисты отмечают высокие темпы роста потребности в природном газе как в странах Европы, так и на Востоке. А. Попов в своем выступлении рассказал о схеме, которая позволяет рассчитать конкурентоспособность среднеазиатского газа. В частности он отметил, что по этим подсчетам, на Индостанском субконтиненте поставщики газа из Средней Азии имеют неоспоримые преимущества перед всеми другими, в Европе, скажем, западно-казахский газ наиболее конкурентоспобоен среди всех рассмотренных поставщиков и практически равноэкономичен российскому СПГ с полуострова ЯМАЛ, а газ Туркмении и Узбекистана практически равноэкономично можно поставлять в Европу по трубопроводам и посредством СПГ при строительстве новых заводов в Пакистане и Турции. Также С. Попов подчеркнул особую важность международного энергетического сотрудничества в сложный период формирования мирового газового рынка.

Ведущий аналитик Института энергетики и финансов Иван Баграмян свой доклад посвятил описанию основных путей, по которым центральноазиатский газ может поступать к импортерам. В качестве потенциально наиболее перспективных он назвал трубопровод TAPI (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия), строительство которого откладывается из-за нестабильной военной обстановки в Афганистане, а также трансазиатский газопровод, действующий с 2009 и доставляющий туркменский газ через Узбекистан и Казахстан на стремительно растущий китайский рынок.

Подробнее о газопроводе TAPI рассказал генеральный менеджер Gail (India) ltd Ашвани Кумар Гумбер.

Важную тему налогообложения в газовой отрасли в завершающем докладе дня подняла советник юридической фирмы «Grata» Галия Макажанова.

Второй день Центрально-Азиатского Форума был преимущественно посвящен газопереработке и газохимии. Здесь центральным стал доклад эксперта компании «СТГ Инжиниринг» (группа компаний Стройтрансгаз) Валерия Плотникова. Он отметил несостоятельность экспортно-сырьевой модели углеводородного рынка и необходимость развития инновационной модели, приоритетом которой является углубленная переработка природного и попутного нефтяного газа. Странам Центральной Азии, считает эксперт, не хватает газохимических мощностей для полноценной конкуренции с другими экспортерами. Выход из этой ситуации В. Плотников видит в том числе в создании и эксплуатации мини-заводов по переработке газа. Преимущества использования такого рода установок заключаются в возможности газифицировать удаленные от магистральных газопроводов труднодоступные регионы, улучшить экологическую ситуацию, а также комплексно использовать сжигаемый попутный нефтяной газ.

Среди выступлений, посвященных технологическим вызовам в реализации центральноазиатских газовых проектов, особый интерес вызвал доклад заместителя генерального директора компании «Геопроектизыскания» Натальи Ковач. Ее презентация демонстрировала уникальные возможности технологии воздушного лазерного сканирования, которая может быть полезна при мониторинге состояния трубопроводов и проектировании объектов нефтегазовой отрасли в странах СНГ, значительная часть месторождений и трубопроводных магистралей которого расположена в труднопроходимых регионах с континентальным и резкоконтинентальным климатом.

Подводя итог, отметим: Форум охватил важнейшие темы газовой сферы региона; участники обсудили вопросы, связанные с сырьевым потенциалом Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, их экспортную политику, китайский фактор в реализации газовых стратегий Центральной Азии, самые перспективные трансазиатские газопроводы, газохимические проекты региона и др.

Интерес к теме, вовлеченность участников и хорошие отзывы позволяют надеяться, что в будущем Центрально-Азиатский газовый форум станет постоянной площадкой для общения и обмена опытом самых авторитетных специалистов, а выработанные в ходе дискуссий рекомендации на практике послужат реализации перспективных проектов в газовой сфере.

Источник : Neftegaz.RU