Выставка «Нефть и газ»/MIOGE 2015: новые возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования | Neftegaz.RU
...

Выставка «Нефть и газ»/MIOGE 2015: новые возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования

С 23 по 26 июня 2015 г в Москве с успехом прошла 13-я Московская международная выставка «Нефть и газ»/MIOGE 2015 и 12-й Российский Нефтегазовый Конгресс/RPGC 2015.

Выставка «Нефть и газ»/MIOGE 2015: новые возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования

С 23 по 26 июня 2015 г в Москве с успехом прошла 13-я Московская международная выставка «Нефть и газ»/MIOGE 2015 и 12-й Российский Нефтегазовый Конгресс/RPGC 2015.

Организатором этих мероприятий традиционно выступала Группа компаний ITE, занимающая лидирующие позиции на рынке выставочных услуг в России.

23 июня 2015 г в торжественной церемонии открытия выставки и конгресса приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации К.Молодцов, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике П.Завальный, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике В.Тарасюк, заместитель директора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации С.Кононенко, президент Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаль, президент Российского геологического общества, член совета директоров «Башнефти» В.Орлов, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» В.Капустин и другие почётные гости.

В приветственном слове заместитель министра энергетики Российской Федерации К.Молодцов отметил важность выставки и конгресса для нефтегазовой индустрии: «Данные мероприятия, проходящие с 1992 года, фактически являются основными отраслевыми мероприятиями, которые зарекомендовали себя как место встречи специалистов для обсуждения насущных тем, связанных с развитием нефтегазовой отрасли Российской Федерации». По словам заместителя министра, выставка и конгресс направлены на решение актуальных задач отрасли: «Текущая экономическая ситуация, связанная с введением рядом стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка».

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике П.Завальный отметил особое место выставки MIOGE среди деловых мероприятий отрасли: «Задача выставки - показать лучшие достижения в области производства оборудования и разработки технологий, которые позволят нам развивать отрасль и в перспективе решать задачи, которые стоят перед нашим нефтегазовым комплексом».

В этом году в выставке «Нефть и газ»/MIOGE 2015 приняли участие 652 компании из 40 стран мира, были представлены 5 зарубежных национальных экспозиций: Германии, Италии, Китая, Финляндии, Чехии. Новые разработки в области оборудования и технологий продемонстрировали лидеры отечественного нефтегазового комплекса: «Башнефтегеофизика», «Буринтех», «Вымпел», «Газпром автоматизация», «Газпром нефть», «Грасис», «Зарубежнефть», «Нефтеавтоматика», «Объединенная металлургическая компания (ОМК)», «ОЗНА», «Таргин», «Татнефть», «Транснефть», «Трубная Металлургическая Компания (ТМК)», «Уралмаш НГО Холдинг», «ЧТПЗ» и крупнейшие зарубежные производители: ABB, Endress+Hauser, GE, National Oilwell Varco, Schneider Electric, Yokogawa Electric и другие. Общая площадь выставки в этом году превысила 45 700 кв.м.

За 4 дня работы выставки ее посетили 18 920 специалистов отрасли из 56 стран мира и 72 регионов России, при этом доля владельцев компаний и топ-менеджеров среди посетителей выставки составила 29%.

Помимо знакомства с экспозицией, участники и посетители активно общались на мероприятиях в рамках насыщенной технической программы выставки. На технических семинарах компаний специалисты презентовали уникальное оборудование и новейшие технологии, обсуждали текущее состояние и перспективы нефтегазовой отрасли.

Компания Panasonic на своём семинаре рассказала об автоматизации бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли на базе защищенных компьютерных устройств собственной марки. Компания «ОЗНА» провела семинар по теме «Повышение доходности эксплуатации месторождений с помощью российских технологий», где представила собственные разработки. СНФ «ВОСТОК» организовала семинар «Инновационные методы полимерного заводнения на месторождениях России и стран СНГ», на котором специалисты смогли ознакомиться с передовыми решениями, предлагаемыми СНФ «ВОСТОК» в этой области. Национальная ассоциация по экспертизе недр (НАЭН) выступила организатором семинара «Методические основы применения новой классификации запасов углеводородов».

Во второй день выставки прошел 2-й Молодежный Чемпионат по бизнес- и техническим кейсам в нефтегазовой отрасли - Youth Russian Petroleum and Gas Challenge / Youth RPGC 2015, в ходе которого лучшие студенты России соревновались в решении кейсов по нефтегазовой тематике. Победителем стала сборная команда московских вузов, в состав которой вошли студенты РГУНГ им. Губкина и НИУ ВШЭ. Спонсором Чемпионата выступила Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited, предложив тему кейса: «Разработка стратегии крупнейшей буровой компании России на мировом рынке нефтесервисных услуг».

В третий день работы выставки большой интерес вызвал семинар компании Schneider Electric на тему «Решения в области повышения операционной эффективности и энергоэффективности нефтегазового комплекса в условиях сегодняшних вызовов». По теме импортозамещения состоялось также несколько круглых столов и семинаров: Группа компаний «КОМИТА» провела мероприятие «Импортозамещение в российском ТЭК: локализация производства, внедрение российских разработок в области технологической и диспетчерской связи, автоматизации технологических процессов, энергообеспечения и энергосбережения», а компания «Аргоси Текнолоджис» собрала специалистов на семинар по теме «Импортозамещение для учётных операций и измерений в нефтегазовой отрасли».

В тот же день состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты специализированных изданий, пишущих о нефтегазовой отрасли, посетили стенды российских и зарубежных участников и получили возможность задать вопросы топ-менеджерам этих компаний.

На стенде компании Schneider Electric директор департамента нефтегазовых проектов Михаил Черкасов рассказал о представленном на выставке MIOGE 2015 оборудовании и решениях, предлагаемых в России: предложения по «зелёным» системам управления технологическими процессами, по централизованным системам, контроллерам и вспомогательному оборудованию для построения систем автоматизации любого уровня, вплоть до самого высокого, который используют в работе «Газпром», «Роснефть» и другие крупнейшие заказчики. Михаил Черкасов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что производство оборудования практически полностью локализовано в России на 7 производственных площадках, и рассказал о планах компании на перспективу.

Вице-президент Honeywell в России Леонид Соркин рассказал, что Honeywell - один из мировых лидеров в области высоких технологий, в том числе в области технологий для нефтегазового комплекса. «Это и системы промышленной автоматики, и системы пожарной безопасности на объектах нефтегазового комплекса, собственно сами технологии переработки нефти и газа (60% моторного топлива в мире производится по технологиям Honeywell), и средства защиты персонала на объектах нефтегазового комплекса, и многое другое», - пояснил г-н Соркин. В России компания работает уже 40 лет, прошедший 2014 год был рекордным по результатам.

На стенде корпоративного музея «Газпром Добыча Оренбург» представители прессы смогли увидеть уникальные экспонаты по истории газодобычи, к которым нет доступа широкой публике.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Уралмаш НГО Холдинг» Владимир Раптанов высоко оценил возможности выставки MIOGE как отраслевой площадки, где есть возможность встретиться за короткое время с большим количеством заказчиков и провести переговоры с поставщиками.

На стенде компании «Росатом» журналистам была подробно представлена новая разработка - прототип системы выявления нештатных ситуаций на магистральных газопроводах, которая включена в совместную программу научно-технического сотрудничества компаний «Росатом» и «Газпром».

Ряд передовых научных разработок представил на стенде Фонда «Сколково» руководитель нефтегазового центра Марат Зайдуллин. Он рассказал о большом научном потенциале отечественных компаний, разрабатывающих технологии для добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе и о стартапах.

Пресс-тур завершился на стенде компании «ОЗНА», где генеральный директор Михаил Кравцов рассказал о партнёрских проектах с ведущими мировыми компаниями и об инновациях, которые «ОЗНА» представляет на выставке. Посетители ознакомились с перспективными разработками и новейшим оборудованием российских и зарубежных компаний для добычи, транспортировки и переработки углеводородов, нефтехимии, газохимии и утилизации попутного нефтяного газа.

В этом году выставка и конгресс проходили в преддверие значимой для отечественной нефтегазовой отрасли юбилейной даты - 150-летия начала промышленной добычи нефти в России. В этой связи организаторы выставки и конгресса подготовили проект «Нефть и газ России: история, люди, будущее». Эта беспрецедентная по своему характеру и объему работа представляла собой размещение мультимедийных материалов по истории, сегодняшнему дню и перспективам развития нефтегазовой отрасли на интерактивной шкале времени. Несколько ведущих российских нефтегазовых компаний продемонстрировали на отдельных стендах экспозиции своих музеев, в том числе были представлены: музей ОАО «ЛУКОЙЛ», музей ООО «Газпром Добыча Астрахань», музей истории ООО «Газпром Добыча Оренбург», музей ООО «Газпром Трансгаз Москва», музей истории газовой науки ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

12-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2015

Одновременно с выставкой MIOGE с 23 по 25 июня работал 12-й Российский Нефтегазовый Конгресс/RPGC 2015 - ведущий в стране международный форум нефтяников и газовиков.

В 2015 г в работе конгресса приняли участие порядка 1000 делегатов из 40 стран мира.

Докладчиками стали 110 авторитетных специалистов нефтегазовой отрасли, представлявших как органы государственной власти, так и ведущие российские и зарубежные нефтегазовые компании и отраслевые ассоциации.

Первое пленарное заседание конгресса «Роль России в мировом нефтегазовом бизнесе» состоялось при участии заместителя министра энергетики Российской Федерации К.Молодцова, председателя Комитета Государственной Думы по энергетике П.Завального, директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России А.Михеева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии А.Василенко, Президента Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаля и других докладчиков.

После перерыва работа конгресса продолжилась экспертной дискуссией «Российский нефтегазовый комплекс в условиях экономических и политических ограничений: поиск новых возможностей или путь к стагнации?»

Модератором дискуссии выступил известный телеведущий, политолог, обозреватель телеканала РБК И.Виттель.

По окончании экспертной дискуссии П.Завальный и Н.Грачёв приняли участие в пресс-подходе для журналистов федеральных и региональных СМИ.

П.Завальный рассказал о новых законодательных инициативах в сфере нефтегазового бизнеса и поделился впечатлениями от первого дня работы выставки и конгресса.

Н.Грачёв ответил на вопросы журналистов об экспозиции, представленной Фондом «Сколково» на выставке, и высказал своё мнение о перспективах развития Фонда в изменившихся экономических условиях.

Второе пленарное заседание конгресса было посвящено теме «Российский экспорт и инвестиции в нефтегазовые проекты за рубежом». Собравшиеся заслушали доклады российских и зарубежных экспертов отрасли - директора LUKOIL Overseas North Shelf Леонида Сургучёва, управляющего в России INTSOK/Norwegian Oil and Gas Partners В.Ряшина, директора по исследованиям CNOOC Ч.Вэйдуна, председателя Совета директоров Global Pacific & Partners International Ltd Д.Кларка и других.

Второй день работы Конгресса - День Нефти - по традиции был посвящён вопросам развития нефтяной промышленности. В этот день состоялись Техническая
секция А, на которой обсуждалось состояние российской геофизики в условиях санкций, и Техническая секция B, затронувшая проблемы нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России.

Главным событием Дня Нефти по праву стало Пленарное заседание «Поиски, разведка и добыча нефти в России: тенденции и перспективы» при поддержке Фонда «Сколково».

В День Нефти также состоялись Техническая секция C «Транспортировка нефти и нефтепродуктов: перспективные проекты и технологии» при поддержке ОАО «АК «Транснефть» и Техническая секция D «Новые решения в бурении и нефтесервисе в современных реалиях».

25 июня работа Дня Газа на конгрессе открылась Пленарным заседанием «Российская газовая промышленность: вызовы и стратегии», которое совместно провели председатель Комитета Государственной Думы РФ П.Завальный и генеральный секретарь Международного газового союза/ IGU П.Расмуссен. Особое внимание было уделено восточному вектору развития российской газовой отрасли и позитивным перспективам роста потребления газа как в России, так и во всём мире.

Второе пленарное заседание Дня Газа «Стратегические аспекты транспортировки, переработки и экспорта газа» также сопровождалось оживлённой дискуссией и вызвало большой интерес делегатов и СМИ.

В День Газа с успехом прошли RPGC Форум рынка газа под председательством Алексея Хмельницкого, директора Энергетического центра «СКОЛКОВО» и RPGC Кадровый Форум «Вопросы кадрового обеспечения нефтегазового комплекса в период перемен» под председательством члена исполнительного комитета Мирового нефтяного совета / WPC, советника ректора Института арктических нефтегазовых технологий при РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина А.Золотухина.

13-я Московская международная выставка «Нефть и газ» / MIOGE 2015 и 12-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2015 проходили при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Союза нефтегазопромышленников России, Союза производителей нефтегазового оборудования, Российского Газового Общества и ряда других российских и международных государственных и отраслевых организаций.

Источник : Neftegaz.RU