Как известно, ГТУ имеют особую важность для энергетической отрасли нашей страны.
Поэтому Neftegaz.RU принял непосредственное участие в отраслевом событии.
Встреча представителей научно-технического сообщества и журналистов состоялась в «Силовых машинах», на площадке Ленинградского Металлического завода.
И начало ее ознаменовалось эмоциональным выступлением президента ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» и модератора сессии Гургена Ольховского.
В своем докладе спикер обратил внимание на то, что техническое перевооружение российских электростанций с использованием газовых турбин и парогазовых технологий крайне необходимо, поскольку оно поможет экономить до трети, а то и до половины топлива.
По мнению Г. Ольховского, совершенно очевидно, что газовые турбины Россия не должна закупать у иностранных коллег, потому что в нашей стране есть собственный технический потенциал, научная база и квалифицированные специалисты по направлению парогазовых установок.
В свою очередь, генеральный конструктор АО «Силовые машины» Александр Ивановский в своем выступлении отметил, что возрождение отечественного газотурбинного производства – сложная задача, и решаться она должна силами всего научно-технического сообщества России.
На сегодняшний день вклад «Силовых машин» в достижение цели весьма ощутим:
- создано высокопрофессиональное конструкторское бюро энергетического газотурбиностроения, численность которого на сегодня составляет 120 человек;
- в производстве газовых турбин задействованы 3 площадки компании. В работу вовлечено 1645 производственных единиц и оборудования;
- реализуется программа дооснащения производства, которое предполагает инвестиции более 11 млрд руб.;
- принято решение о создании собственного литейного комплекса турбинных лопаток.
В ближайшем будущем «Силовые машины» планируют реализовать 3 амбициозных проекта:
- производство газовой турбины 65 МВт, с использованием метано-водородных смесей;
- разработка и запуск в серийное производство газовой турбины 170 МВт с использованием в качестве топлива метано-водородных смесей;
- разработка проекта отечественной газовой турбины 500 МВт (турбина H-класса), которая станет флагманом линейки.
По словам главного конструктора, начальника специального КБ газотурбинных установок АО «Силовые машины» Николая Фокина, на текущий момент полностью завершен выпуск конструкторской документации по ГТЭ-170.
Завершается подготовка производства (степень завершенности 88 %).
Головной образец машины запущен в производство.
СКБ ГТУ выполняет 2й этап проекта ГТЭ-170 — создание ГТЭ-170.2 с повышенными параметрами цикла.
Выполнены предварительные газодинамические расчеты компрессора и турбины с учетом повышенных параметров, которые позволяют определить возможные пути оптимизации профилей лопаток.
Продолжаются расчетные исследования по оптимизации профилей лопаток компрессора и по перепрофилированию и перепроектированию системы охлаждения лопаток турбины.
Во время беседы с журналистами генеральный конструктор АО «Силовые машины» Александр Ивановский еще раз сделал акцент на локализации производства: «Мы с абсолютным оптимизмом смотрим на ситуацию – свой проект мы реализуем. Если сравнивать нас с компаниями, занимающимися локализацией, то неоспоримое преимущество нашего проекта – это собственные конструкторские и научные решения, наличие своей конструкторской школы, которая в будущем позволит воспроизводить технологию, модернизировать турбины и обеспечивать правильную эксплуатацию».
После нескольких докладов представителям СМИ провели экскурсию в цех роторов турбинного производства.
Тем временем, в рамках конференции участники представили еще множество докладов. И темы их коснулись не только непосредственно производства.
Эксперты обсудили конкурентоспособность газотурбинных и парогазовых технологий, разработку и оптимизацию противооблединительных систем с автономной системой генерации греющего воздуха для КВОУ энергетических ГТУ и ПГУ, применение цифровых технологий в процессе обслуживания и др.
Таким образом, экспертное сообщество актуализировало проблематику в сфере применения газотурбинных и парогазовых установок в электроэнергетике России.
Специалисты поделились собственными достижениями, настроились на долгосрочное сотрудничество и еще раз убедились в том, что работа над созданием отечественных устройств, хоть и не беспрепятственно, но идет полным ходом.
Автор: С. Бабаева