USD 92.2628

-0.33

EUR 99.7057

-0.56

Brent 86.99

+0.1

Природный газ 1.752

-0

6 мин
11908

чем рискуют предприятия ТЭК при строительстве объектов

Прогореть и погореть: чем рискуют предприятия ТЭК при строительстве объектов

Источник: Кабель без опасности

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Несколько лет назад рынок кабельно-проводниковой продукции был переполнен фальсификатом, что приводило к множеству аварий и несчастных случаев как на производстве, так и в жилых домах. На фоне прошедшего Всероссийского кабельного Конгресса Neftegaz.RU проанализировал, каких успехов достиг общественный проект «Кабель без опасности», главная задача которого – бороться с недобросовестными производителями кабельной продукции.


Некачественная электропроводка вкупе с нарушением правил техники безопасности занимает второе место среди причин возникновения пожароопасной ситуации, сразу после человеческого фактора. В 2018 г. на объектах, закрепленных за бизнесом и производством, произошло множество инцидентов из-за сбоев в электропроводке.


IMG_4474-2.JPG


Как сообщают в МЧС, в 2018г. в пожарах погибло почти 7,9 тыс. человек, что на 1,2% выше, чем за предыдущий год. Пожары уничтожили 35 тыс. строений и 6,3 тыс. единиц техники. Специалисты МЧС зафиксировали в 2018 г. 352 тыс. случаев возгораний, что на 12,1% выше, чем в 2017 г.

Одна из причин печальной статистики - компании, в том числе представители ТЭК и застройщики, экономят на кабельной продукции, стоимость которой в общей структуре расходов на реализацию инфраструктурных проектов копеечна. При этом они недооценивают риски, связанные с использованием дешевого некачественного кабеля. Любая искра на предприятиях нефтегазохимической отрасли может привести к серьезнейшей катастрофе, последствия которой для работников, бюджета компании и экосистемы сложно переоценить.

Как рассказал в своем интервью «Коммерсантъ — Сибирь» координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин, во многие инфраструктурные проекты, начиная с 2008 г., закладывался кабель с заниженными техническими характеристиками. Это привело и приводит к потерям электроэнергии, преждевременному износу электропроводки (срок ее эксплуатации должен составлять не менее 30-40 лет), а в ряде случаев – к короткому замыканию и пожару.


Владимир Кашкин: «Трагические последствия пожаров, таких как в Кемеровской области, где был уничтожен торговый центр «Зимняя Вишня» и погибли более 60 человек, заставляют задуматься многих – участников электротехнического рынка, монтажников, застройщиков и, наконец, чиновников. Если учесть, что, по статистике МЧС, более трети всех пожаров в стране происходят из-за коротких замыканий, то проблема критично важная для безопасности страны в целом».


В отличие от электростанций, шахт и прочих объектов стратегической важности, где действует механизм входного контроля кабельной продукции, в других отраслях такой практики нет. На многих предприятиях ТЭК не проводится даже документарная проверка кабельной продукции (производитель, сертификаты, маркировка), не говоря уже о лабораторном исследовании образцов. Между тем только испытания образцов кабельных изделий могут гарантировать, что проводка надежна и безопасна.


Владимир Кашкин: «Наиболее частый способ обмана потребителя - это занижение конструктивных размеров изделия: сечения токопроводящей жилы, толщины изоляции и оболочки. Также недобросовестные производители меняют состав материалов – вторичная медная катанка с низкими параметрами электропроводности, ПВХ-материалы, не соответствующие противопожарным нормам. Чаще всего такие изделия либо не маркируются в полном соответствии с требованиями параметров безопасности, либо маркировка является не полной – без указания производителя. Еще один способ обмана – работа через так называемые заводы-призраки. То есть, реальный изготовитель регистрирует еще одно юридическое лицо, покупает у недобросовестных органов по сертификации документы, якобы удостоверяющие качество продукции, и во вторую смену ведет выпуск продукции на своих производственных линиях и маркирует их именем «призрака».


каб.jpg


Для борьбы с фальсификатом на рынке кабельно-проводниковой продукции и помощи бизнесу/потребителям в 2016 г. Ассоциации «Электрокабель», «Честная позиция», Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия, а также представители кабельных заводов и компании-дистрибьюторы подписали «Заявление об этике работы на электротехническом рынке России». Таким образом они отказались от производства и поставок низкокачественной кабельно-проводниковой продукции.

Заявление вылилось в проект «Кабель без опасности», участники которого разработали методические рекомендации для потребителей по проверке кабельных изделий. Сегодня общественники готовы помочь организовать на предприятиях практику входного контроля и провести экспертизу кабельной продукции до ее монтажа.


Одним из первопроходцев в этом вопросе среди предприятий ТЭК стал Казаньоргсинтез. В ноябре 2018 г. ведущее предприятие химической промышленности России внедрило у себя механизм входного контроля силовых и контрольных кабелей. По словам главного энергетика предприятия Вячеслава Мельникова, основным преимуществом такого метода саморегулирования является гарантия нормального режима работы оборудования. Также с введением входного контроля на предприятии отпала необходимость проводить аварийный ремонт кабельных линий, увеличивать количество соединительных муфт и устранять неисправности. Соответствующие требованиям кабели обходятся дороже, зато предприятие не несет убытки, связанные с непредвиденным выходом из строя как оборудования, так и электросетей.


Между тем, в практике входного контроля есть и минусы, заключающиеся, в первую очередь, в изменениях экономической модели — не прошедшая проверку продукция возвращается поставщику, что зачастую служит причиной разрыва отношений. При этом поставщики зачастую не соглашаются на замену некачественных кабелей, так как реализовать такую продукцию по цене качественного изделия в дальнейшем уже невозможно. По итогам входной контроль зачастую предполагает повторное проведение торговой процедуры со стороны заказчика, что влечет за собой срыв сроков реализации плана, дополнительную нагрузку на персонал и нестабильные отношения с поставщиками.


INFOGRAFIKA_view-02-02_page-0001.jpg

Как рассказал эксперт Казаньоргсинтеза, у большей части поставщиков, заказчиков и инжиниринговых фирм отсутствуют химические и электротехнические лаборатории, требующиеся для проведения экспертизы и установления входного контроля. Эксперты предприятия подчеркивают, что на данный момент поставщики и инжиниринговые фирмы в основном занимаются перепродажей, чем зачастую пользуются недобросовестные производители кабелей. По мнению представителя «Казаньоргсинтез», саморегулирование на данный момент является единственным действенным способом защиты от кабельного фальсификата.


В. Мельников также подчеркнул, что для оздоровления рынка требуется разработка упрощенной системы входного контроля кабелей, которая будет обязательна для всех участников рынка. Он уверен, что благодаря доступности методов измерения сопротивления изоляции и токопроводящих жил, с рынка уйдут главные инструменты фальсификата — занижение сечения жил, использование некачественного материала и «ослабленной» изоляции.

Как отмечают представители проекта «Кабель без опасности», если практика входного контроля будет внедрена повсеместно, то проблема взаимодействия с поставщиками снимется, им ничего не останется делать, как производить и поставлять только качественный кабель.


Владимир Кашкин: «Мы выносим на рассмотрение Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции ряд инициатив. Прежде всего, это усиление ответственности за производство и сбыт фальсификата. КОАП и суммы штрафных санкций были сформированы еще в 2011 году и с тех пор не индексировались. Таким образом сегодня органы Росстандарта, привлекая к ответственности производителя или дистрибьютера, оперируют штрафами в размере от 100 до 300 тысяч для юридического лица. Согласитесь, эти суммы для предприятий даже малого бизнеса, с многомиллионными оборотами выглядят как насмешка и не являются барьером для производства опасной продукции. Мы предлагаем их кратно повысить. Также мы предлагаем сделать обязательными, а не добровольными применение ГОСТ при производстве кабельной продукции. Сегодня добровольное выполнение стандартов - это возможность для недобросовестных производителей вести неконкурентную борьбу и обманывать потребителя. Еще ряд инициатив касается сертификации продукции и процедур строительного надзора и контроля, где мы также видим ряд критичных проблем».


Представитель Росстандарта рассказал Neftegaz.RU, что в 2018 г. проведено порядка 80 проверок кабельной продукции, доля нарушений достигла 45%, при этом в 2017 г. аналогичный показатель составлял 30%. Однако текущий рост обусловлен не увеличением фальсификата на рынке, а увеличением эффективности проверок. В Росстандарте отмечают, что доля нарушений за два года снизилась с 90% до 25%, в то время как в строительстве данный показатель упал с 70% до 30%.



Автор: Ю. Смирнова