USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.03

+1.06

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

370

Заседание продолжается, господа!? О мерах по развитию производства отечественного оборудования для нефтегазового комплекса.

Проблема неудовлетворительного состояния основных фондов в отраслях ТЭК является актуальной в течение последних лет. В целом по нефтедобывающей промышленности степень износа основных производственных фондов (ОППФ) составляет более 60%, а по отдельным нефтяным компаниям достигла 70% (Башнефть, Татнефть, Онако и др.

Проблема неудовлетворительного состояния основных фондов в отраслях ТЭК является актуальной в течение последних лет. В целом по нефтедобывающей промышленности степень износа основных производственных фондов (ОППФ) составляет более 60%, а по отдельным нефтяным компаниям достигла 70% (Башнефть, Татнефть, Онако и др.). По ряду нефтяных компаний выбытие ОППФ превышает ввод новых мощностей (Юкос, Сиданко, Онако и др.). Особо неудовлетворительная ситуация сложилась в газотранспортной системе России. К настоящему времени 13% газопроводов эксплуатируется свыше 30-ти лет, 20% - от 20-ти до 30-ти, 34% - от 10-ти до 20-ти лет. Одновременно за последние десять лет ввод в действие новых магистральных газопроводов и отводов от них сократился почти в 10 раз. Требует замены парк установленных на компрессорных станциях газоперекачивающих агрегатов. При проектном моторесурсе 15-17 лет, 15% мощностей ГПА эксплуатируются более 25-ти лет. Парк ГПА на 85% представлен газотурбинными установками, до 30% которых морально и физически устарели.
В то же время необходимо отметить, что вопросы изношенности основных средств активно прорабатываются представителями власти, руководителями крупнейших предприятий нефтегазовой и смежных отраслей в тесном сотрудничестве с научными экспертами.
Так, еще в начале ноября состоялось заседание Аналитической группы по вопросам технического перевооружения нефтегазового комплекса, которая была организована при Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям в соответствии с решением третьего Всероссийского совещания руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов (?ВПК-ТЭК-2000?). Основу Аналитической группы составили специалисты нефтегазовых компаний и представители организаций, занятых разработкой, производством и поставками оборудования. В Аналитическую группу также вошли эксперты Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, представители инвестиционных структур, союзов и ассоциаций.
Была одобрена подготовленная Аналитическая записка, которая будет вынесена на четвертое Всероссийское совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов (ВПК-ТЭК-2001). С полным текстом Аналитической записки можно ознакомиться в разделе ?Обзоры?.
Так же был разработан проект решения, в котором большое внимание уделяется открытости нефтегазовой отрасли. Отмечено, что ?не решена задача представления нефтяными компаниями и ОАО ?Газпром? информации о своих планах технического перевооружения и потребностях в материально-технических ресурсах министерствам и отраслевым союзам, способным оперативно информировать большинство отечественных предприятий. Недостаток сведений у предприятий о потребностях рынка оборудования для нефтегазового комплекса не позволяет им планировать работу по обеспечению нефтяников и газовиков необходимой продукцией. Поэтому для обеспечения планомерной работы оборонных предприятий необходимо решить проблему получения сведений о потребностях в оборудовании нефтяных и газовых компаний?.
С целью решения проблемы информационной открытости и оперативности компаниям нефтегазового сектора рекомендовано:
- обеспечить передачу Минэнерго России, Минпромнауки России и Союзу производителей нефтегазового оборудования информации о перспективных потребностях в оборудовании;
- финансово поддержать работы по ?Программе государственной стандартизации важнейших видов продукции машиностроения на период до 2005 года?, с целью приведения в соответствие требований российских и международных стандартов на оборудование для нефтегазового комплекса;
- регулярно проводить встречи на научно-технических семинарах с разработчиками и производителями оборудования, а также специалистами в области нормативного регулирования, сертификации и управления качеством.
- заблаговременно информировать российские предприятия о проводимых тендерах на закупку оборудования через специализированные издания: журналы: ?Конкурсные торги?, ?Вестник СРП?, ?Тендер в нефтегазовом комплексе?, а также специализированные Интернет-порталы: www.Neftegaz.Ru, www.derrick.ru и другие.
Проект планируется принять на 4-ом Всероссийском совещании "ВПК-ТЭК - 2001". На совещании также будут рассматриваться проблемы реализации крупных инвестиционных проектов по соглашениям о разделе продукции (СРП), вопросы взаимодействии отраслевых союзов (ассоциаций) с органами государственной власти, перспективы повышения качества выпускаемого оборудования, системы его продаж (поставка, монтаж, пуско-наладка, гарантийный, послегарантийный ремонт и сервисное техническое обслуживание), сертификации и др.
Четвертое Всероссийское совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов (ВПК-ТЭК - 2001) состоится 25 декабря 2001 года 2001 года в актовом зале Минпромнауки России по адресу: Миусская пл., д. 3.Начало совещания в 11 часов. Регистрация участников с 10 часов.
Координаты Оргкомитета:
117342, Москва, ул. Обручева, 34/63
Тел./факс: (095) 334-47-71, 334-74-29
E-mail: souz@id.ru

Источник : Neftegaz.ru