USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

384

Производители под боком

В ближайшее время в Тюменской области увеличится количество машиностроительных предприятий, выпускающих оборудование для нефтяников. Этому способствует особое внимание областной администрации и предоставляемые налоговые и другие льготы производителям и компаниям-покупателям.

Производители под боком

В ближайшее время в Тюменской области увеличится количество машиностроительных предприятий, выпускающих оборудование для нефтяников. Этому способствует особое внимание областной администрации и предоставляемые налоговые и другие льготы производителям и компаниям-покупателям.

Администрация разработала программу развития машиностроения до 2005 года. Проект предусматривает привлечение инвестиций на модернизацию и реструктуризацию отрасли, налоговое стимулирование, расширение сотрудничества с нефтегазовыми компаниями.

Чтобы заинтересовать НК закупками оборудования производства тюменских заводов, администрация в текущем году готова компенсировать до 8% стоимости заказа. Для этого в расходы бюджета 2002 года добавлены 100 млн. рублей на компенсационные выплаты. Ранее нефтяные компании, закупающие нефтегазовое оборудование производства местных заводов, освобождались от уплаты части платежей за пользование недрами (по областному закону о налоговых льготах, который был отменен в начале года).

На территории области давно уже выпускают нефтегазодобывающее оборудование заводы: Тюменский судостроительный, Нефтемаш, Тюменьгазстроймаш, завод блочно-комплектных устройств, Сибнефтемаш, Сибнефтегазмаш, Электрон, Сибнефтеавтоматика, Сибкомплектмонтаж, машиностроительные заводы Заводоуковска и Ишима. Производство на Тюменском судостроительном заводе танкеров для перевозки нефти, нефтепродуктов и газа грузоподъемностью свыше 200т признано администрацией приоритетной программой.

,За последние годы в Тюменской области появились предприятия, выпускающие уникальное оборудование, отвечающее требованиям нефтяников.

Сибэс по технологии шведской компании ESAB производит сварочные электроды для сварки чугуна на нефтегазопроводах. СибШванк по технологии немецкой компании выпускает экологически чистое, экономичное и быстро окупаемое оборудование для получения тепла: газовые инфракрасные излучатели и промышленные калориферы.

Совсем недавно при содействии администрации, практически с нуля, был создан завод прицепной техники ?Сибирь-Трейлер?. Его продукция грузоподъемностью от 26 до 70 тонн широко используется нефтяниками, буровиками и дорожниками. Через три года завод планирует выпускать1500 штук в год, создавая тем самым конкуренцию именитым производителям из соседних областей.

,Что при этом получают?

.......нефтяники:
-компенсации в размере 8% от стоимости оборудования со стороны администрации,
-достаточно дешевое оборудование за счет невысоких транспортных расходов

.......местные производители:
-создание выгодного производства при поддержке администрации,
-получение льготных кредитов от областного Фонда поддержки предпринимателей,
-налоговые льготы,
-гарантированный сбыт,
-преимущество на рынке за счет цены и территориальной близости к покупателю

.......администрация области:
-налоговые поступления от предприятий,
-обеспечение занятости,
-развитие промышленности в области.


Автор: Alexander Boyd Groom

Источник : Neftegaz.ru