USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.88

-0.02

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

0

ДТ 49.74

0

512

Тюменский судостроительный: конфликт закончен, пора за работу?

Длительный конфликт между родственниками за управление заводом чуть было не поставил под сомнение выполнение многомиллионного заказа Газпрома

Тюменский судостроительный: конфликт закончен, пора за работу?

Завод, основанный в 1928 году и выпускающий баржи и танкеры, в конце 90-х годов был убыточен. Оздоровление произошло, когда завод стал холдинговой структурой, и все его самостоятельные производственные циклы стали финансово независимы. Вовремя поняв потребности нефтегазового комплекса и оценив ситуацию на рынке, ТСЗ диверсифицировал свое производство, перейдя на выпуск спецавтотехники для нефтяников: подъемных агрегатов для ремонта скважин, бытовых фургонов, установок для исследования скважин. В 2000 году он в четыре раза увеличил объем заказов. А в 2001 г. выручка от реализации (без учета НДС) составила порядка $9,5млн. Причем за агрегатами и установками буквально выстраивались очереди, и оплата за технику производилась за несколько месяцев до ее изготовления. Таким образом, завод имел гарантированный рынок сбыта и мог диктовать свои условия.
Специально по заказу Газпрома был пущен в производство плавучий буровой комплекс "Обский-1", который предназначался для бурения скважин в акваториях Обской и Тазовской губ. Именно газпромовский спецзаказ на восемь буровых комплексов, который должен был приносить предприятию до 3,5 млн. долларов в год, и погубил руководство завода.

,Давно уже известно, что родственники становятся непримиримыми врагами, когда между ними встают финансовые вопросы, особенно касающиеся крупных сумм. Не стали исключением и братья Метельские.
В 2001 году предприятие стало лихорадить: три брата Михаил, Павел и Никифор Метельские начали выяснять, кто из них должен управлять заводом. На момент возникновения распрей старший Михаил возглавлял совет директоров, генеральным директором был его сын Алексей, помощником генерального директора - второй сын Андрей. Братья Михаила, Павел и Никифор занимали на заводе должности соответственно помощника председателя совета директоров и заместителя директора по безопасности.
Между братьями произошел конфликт, в результате которого Павел и Никифор были сняты с должностей. Спустя год с небольшим, после многочисленных судебных разбирательств, Павел с Никифором получают контроль над 72% акций ТСЗ, а затем и власть в совете директоров. С 25 апреля 2002 года по решению Арбитражного суда Тюменской области единственным исполнительным органом является Никифор Метельский, и 28 мая с этим согласился его племянник Алексей, отказавшись от борьбы за управление. Его отец Михаил незадолго до этого отошел от дел.

,В начале 2002 года из-за общего снижения темпов экономического роста в России и в мире и падения мировых цен на нефть начались проблемы с заказами на нефтепромысловое оборудование. Нефтяные компании, чтобы сохранить выручку снижали расходы и перестали заказывать крупную технику и оборудование. Это привело к значительному снижению производства не только на Тюменском судостроительном заводе, но и на других российских машиностроительных предприятиях.
Однако, ТСЗ не повезло больше: кроме внешних причин, дестабилизирующим фактором на заводе был незатихающий конфликт в ?голове?. На какое-то время завод вынужден был приостановить работу: в состоянии конфликта он не мог работать в нормальном режиме. Под сомнение встала возможность выполнения многомиллионного заказа.
По словам А. Романова, руководителя пресс-службы администрации Тюменской области, такие конфликты никогда не идут на пользу предприятию. Но, не имея акций ТСЗ, администрация области не вмешивается в конфликт, поэтому все процессы на заводе осуществляются в рамках закона.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru