USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

5 мин
239

И это не предел?

В Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий (ЮНИИ ИТ) начались работы по созданию суперкомпьютерного комплекса.

В Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий (ЮНИИ ИТ) начались работы по созданию суперкомпьютерного комплекса. В конце ноября 2002 г. строительство было успешно завершено и второй по мощности вычислительный центр на территории России был сдан в эксплуатацию.



Югорский НИИ информационных технологий был образован в апреле 2001 г. постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Правительство поставило перед институтом целый ряд таких важных и актуальных для региона задач, как: проведение фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды; формирование Югорского научно-образовательного комплекса г. Ханты-Мансийска; создание единой вычислительной, информационной и телекоммуникационной среды округа для обеспечения региональных органов управления и бюджетных организаций; информационно-технологическое обеспечение исследовательской деятельности в сфере наукоемких технологий.
Сегодня ЮНИИИТ становится центром научных исследований в таких важных областях современной информатики, как параллельные компьютерные архитектуры, распределенные сетевые вычисления, нейронные сети, сверхбольшие базы данных и обратные задачи естествознания.
Последним уделяется особенно большое внимание. С помощью теории обратных задач достигнут значительный прогресс в компьютерной томографии, геофизике, разведке полезных ископаемых, геоакустике, акустическом зондировании Мирового океана и экологии. Совсем недавно, в начале августа этого года, в Ханты-Мансийске прошла международная школа-конференция ?Обратные задачи: теория и приложения?, собравшая ведущих ученых со всего мира, исследующих эту проблему. В день открытия школы в здании Правительства округа состоялась краткая презентация тогда еще строящегося в ЮНИИ ИТ вычислительного центра.
Кроме того, на базе института открыт центр приема спутниковой информации федерального уровня, в котором разрабатываются технологии обработки данных космического зондирования Земли. Планируется также создать крупный центр обработки данных нефтяной геофизики.
Решение всех этих задач в рамках одного исследовательского учреждения требует колоссальных вычислительных ресурсов. Поэтому и было принято решение о создании суперкомпьютерного вычислительного комплекса, способного уже сегодня встать в один ряд с мощными мировыми вычислительными центрами и обладающего гибкими возможностями для последующего развития.
Создание суперкомпьютерного центра обработки данных ? чрезвычайно сложная задача, которая требует объединения в единую сбалансированную систему большого количества аппаратных и программных составляющих различного типа ? серверов, дисковых массивов, систем хранения данных, операционных систем, средств обеспечения безопасности информации и т.д.
Очень часто многие компоненты такого центра представляют собой уникальные и дорогостоящие продукты, создаваемые под заказ на основе самых последних достижений науки и техники. Эффективность и производительность всей системы в целом во многом зависит от способа объединения всех ее составляющих в функционирующий, как единое целое, механизм. И здесь цена ошибки становится особенно большой.
Лучший проект по оснащению информационно-вычислительного центра был выбран по итогам тендера, проведенного в конце прошлого года Правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Проектное решение было разработано совместно Корпорацией ЮНИ, одним из ведущих системных интеграторов России, и американской компанией Sun M/crosystems ? мировым лидером по производству U/V/X-серверов. На основе предложенного проекта специалистами корпорации был создан надежный программно-аппаратный комплекс для высокопроизводительной обработки и хранения больших объемов данных, резервного копирования информации, построения Интернет-представительства портального типа и реализации целого ряда других возможностей. Суммарная производительность вычислительного центра превышает 130 млрд. операций в секунду. Этот комплекс позволит ЮНИИ ИТ решать научные и практические задачи на принципиально новом уровне.
Основной вычислительный ресурс центра составляют два мощных суперкомпьютера производства компании Sun M/crosystems ? оборудование этого производителя занимает центральное место в проекте.
Первый из них, классический суперкомпьютер Sun Fire 15000, на сегодня является одним из самых мощных в мире серверов. Он будет использоваться для решения наиболее сложных в вычислительном отношении стратегически значимых для ЮНИИ ИТ задач. К ним относятся прикладные задачи геоинформатики, нефтяной сейсморазведки, космической информатики, дистанционного зондирования земной поверхности с самолета и с помощью искусственных спутников Земли, а также ряд других актуальных для автономного округа задач, таких как задачи экологии и рационального природопользования. Учитывая специфику решаемых проблем, в рамках проекта было поставлено и инсталлировано специализированное геофизическое программное обеспечение фирмы Landmark, программное обеспечение для обработки спутниковых данных фирмы ERDAS и система управления базами данных Oracle.
Второй суперкомпьютер, о котором упоминалось выше, является кластерным. Он состоит из 12 двухпроцессорных серверов, работающих как один большой суперкомпьютер благодаря специализированному кластерному программному обеспечению.
Использование большого объема данных требует не только их обработки, но и хранения. По оценкам, только один поступающий на приемные станции ЮНИИ ИТ со спутников дистанционного зондирования земной поверхности поток информации составит 70 Гигабайт в день. Поэтому в проекте предусмотрено создание мощной трехуровневой системы хранения информации, которая включает дисковые массивы, ленточную и оптическую библиотеки, а также сетевое программное обеспечение для хранения и управления данными. Система построена на основе технологии SAN (Storage Area Network) ? одной из самых совершенных технологий на сегодняшний день, гарантирующей хранение данных с высокой степенью надежности. Ресурсы вычислительного центра позволят хранить десятки терабайт данных. Для сравнения ? на одном терабайте можно разместить информацию в объеме 1 млрд. страниц.
В мае 2002 г. после предварительного тестирования и проверки функциональности всех систем в Москве в сетевой лаборатории Корпорации ЮНИ суперкомпьютер Sun Fire 15000 весом около 1 тонну и другое оборудование, задействованное в проекте, были доставлены в Ханты-Мансийск.
Ресурсы вычислительного центра позволяют организовывать крупные Web-сайты и Интернет-порталы, работающие с большими объемами данных и выдерживающие интенсивные обращения. Все это, несомненно, будет способствовать активизации процесса информатизации Ханты-Мансийского автономного округа. Стоит отметить, что информация, хранящаяся на сервере портала, будет надежно защищена от несанкционированного доступа.
Разработанный и реализованный Корпорацией ЮНИ проект создания суперкомпьютерного центра позволит Югорскому НИИ информационных технологий эффективно решать актуальные задачи, имеющие практическую ценность как для самого института, так и для Ханты-Мансийского автономного округа в целом. Ресурсы вычислительного комплекса ЮНИИ ИТ, который станет самым мощным за Уралом и вторым по производительности в России, полностью покрывают существующие потребности автономного округа.
Но и это ? не предел. Гибкость имеющихся ресурсов, высокая надежность и экономичная масштабируемость реализуемого проектного решения оставляют достаточный запас для последующего наращивания мощности системы по мере развития института, расширения спектра решаемых им задач и роста потребностей Ханты-Мансийского автономного округа в вычислительных и информационных ресурсах.




Автор:

Источник : Neftegaz.ru