По данным 2002 года, 60% всего трубного сортамента, производимого на российских предприятиях, предназначено для нефтегазового комплекса. Формирование рынка трубной продукции в настоящее время определяется текущими и перспективными потребностями газо- и нефтедобывающих, перерабатывающих и транспортных предприятий. Сегодня стальные трубы производят 25 металлургических предприятий России, причем семь из них обеспечивают около 80% всего объема выпуска этой продукции. Из-за различия в специфике производственного сортамента заводов на рынке по сути сложилась олигополистическая структура. Олигополисты получают значительный контроль над ценами на свою продукцию. Очевидно, что в ближайшие годы этот распорядок в отрасли не претерпит существенных изменений: появление новых крупных игроков/конкурентов на рынке сопряжено с колоссальными инвестициями. А осуществление этих капитальных вложений было бы экономически неоправданно в условиях далеко не полной загруженности существующих мощностей трубной промышленности.
,В последние годы в отрасли происходил процесс интенсивной консолидации производителей, в результате которого на рынке труб сформировались три крупных холдинга: Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Объединенная Металлургическая Компания (ОМК), в которую входят Выксунский Металлургический Завод и Альметьевский Трубный Завод, и ?Группа ЧТПЗ?.
В 2002 году в России было произведено 5 115 млн. тонн стальных труб, включая
2 723 млн. тонн (53%) труб нефтегазового сортамента. 40% всего выпуска труб в России и приблизительно 60% труб нефтегазового сортамента обеспечила в 2002 ТМК.
ЗАО ?Трубная Металлургическая Компания? является крупнейшим в России и вторым по величине трубным холдингом в мире. В состав ТМК входят четыре из семи крупнейших трубных заводов России: Синарский Трубный Завод, Северский Трубный Завод, Волжский Трубный Завод и Таганрогский Металлургический Завод, которые являются поручителями по займу ЗАО ?ТМК?.
,Трубы в НГК используются на всех стадиях производства продукции: от разведывательных работ до транспортировки нефти и нефтепродуктов. Взаимосвязь между нефтегазовой отраслью и производством труб гарантирует надежный рынок сбыта труб нефтегазового сортамента.
Трубы нефтегазового сортамента отличаются высокой долей добавленной стоимости. Значительная часть нефтегазовых труб эксплуатируется в суровых климатических условиях и агрессивных средах, что выдвигает дополнительные требования к их антикоррозийной стойкости и долговечности. Высокая добавленная стоимость ведет к высокой рентабельности производства труб нефтегазового сортамента. Цены на трубы устанавливаются на тендерной основе и, при условии сопоставимого уровня качества, приближаются к западному уровню цен. В то же время собственно на продажи по тендерам приходится только 6 7% всего объема реализации.
Согласно прогнозам, значительный рынок сбыта будет обеспечен за счет потребностей в ремонте и замене существующей изношенной трубопроводной системы. Износ трубопроводов в среднем по стране составляет 50%,а около 40%трубопроводов выработали свой нормативный срок эксплуатации, что потребует активного ремонта и замещения существующих нефтегазопроводов. Таким образом, при общей протяженности трубопроводов по транспортировке продукции нефтегазового комплекса в 220 тыс. км объем этого сегмента рынка весьма значителен.
,Основными потребителями труб нефтегазового сортамента производства ТМК являются
Сургутнефтегаз, Газпром, Транснефть и другие компании нефтегазовой отрасли. При
этом для Газпрома представляет интерес весь нефтегазовый сортамент труб, поскольку
компания занимается и добычей, и передачей газа. Значительная часть спроса со стороны
Транснефти приходится на трубы для магистральных нефтепроводов (от 530 до 1 020 мм
в диаметре). Из крупнейших проектов, в которых задействована ТМК, следует назвать Балтийскую трубопроводную систему: доля участия компании в БТС составляет 40%.
Частные нефтегазовые компании в большей степени нуждаются в бурильных, обсадных и
насосно- компрессорных трубах, а также в нефтепроводных трубах меньшего диаметра.
На долю 10 крупнейших потребителей приходится 37%всего объема продаж труб. Наибольший объем закупок труб одним покупателем составил в 2002 году 174 тыс. тонн. На 2003 год заключено соглашение c Газпромом на поставку около 200 тыс.тонн спиралешовных труб диаметром 1 420 мм, которые производит Волжский Трубный Завод.
,Газпром является крупнейшим потребителем труб большого диаметра для строительства
трубопроводов, общая протяженность которых на конец 2000 года составляла около
150 тыс.км. Значительная доля труб уже выработала большую часть своего ресурса. По
оценкам экспертов, около 22 тыс.км труб Газпрома уже требуют замены, а еще 10 тыс.
км труб выработают свой срок службы в ближайшие несколько лет.
Хорошие перспективы роста отмечаются на рынке труб большого диаметра (1 420 мм и
более), которые на сегодняшний день производятся в России только на Волжском ТЗ. Основным потребителем этой продукции опять же является Газпром. Большие объемы не
удовлетворенного спроса в этом сегменте рынка возникли после развала СССР, так как
мощности по выпуску труб большого диаметра оказались за границей - на Украине. По
этому сейчас Газпром вынужден удовлетворять большую часть своих потребностей в этой
продукции, закупая ее у иностранных производителей.
Хотя в 2002 году общий объем импорта труб нефтегазового сортамента в Россию сократился на 83%по сравнению с 2001 годом, ввоз труб большого диаметра стабильно увеличивается уже три года подряд - в среднем на 6,5 7,0%в год. В 2002 году было ввезено
227 тыс. тонн продукции большого диаметра.
Автор: Татьяна Захарова