USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.72

-1.32

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

449

Модернизация оборудования эффективно повышает производство

На ООО "Ставролен" (г.Буденновск, Ставропольский край) после реконструкции успешно завершены испытания и ввод в эксплуатацию двух печей пиролиза этана. В результате проведенных работ объем переработки газового сырья на нефтехимическом комплексе ООО "Ставролен" возрастет на 90 тыс.

На ООО "Ставролен" (г.Буденновск, Ставропольский край) после реконструкции успешно завершены испытания и ввод в эксплуатацию двух печей пиролиза этана. В результате проведенных работ объем переработки газового сырья на нефтехимическом комплексе ООО "Ставролен" возрастет на 90 тыс. тонн в год. Использование предприятием более дешевого вида сырья существенно снизит себестоимость производства этилена.
Итог проведенной модернизации состоит в увеличении на 45% мощности этановых печей (c 6,44 тонн/час до 9 тонн/час). Кроме того, выход основной продукции (этилена) в модернизированных печах возрастет с 39% до 45,5%.
Общий объем инвестиций в модернизацию составил около 90 млн. рублей. Срок окупаемости проекта - менее двух лет. Инжиниринг, поставка и шеф-монтаж дополнительного оборудования осуществлены компанией "Linde" (Германия).
"Работы по реконструкции печей пиролиза этана на ООО "Ставролен" проведены в предельно сжатые сроки ? около 5 месяцев. Увеличив долю газового сырья в общем объеме переработки предприятия, существенно повысилась эффективность производства. Ввод в эксплуатацию двух модернизированных печей пиролиза на ООО "Ставролен" является составной частью программы Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим по увеличению переработки газового сырья. С момента вхождения ООО "Ставролен" в структуру Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим объем переработки сжиженных газов на предприятии последовательно увеличивался: с 1999 по 2004 год он вырос почти в три раза ? с 82,5 тыс. тонн до 230 тыс. тонн. В нынешнем году мы запланировали переработать 280 тыс. тонн, а в 2006 году на ООО "Ставролен" будет завершен первый этап реконструкции склада сжиженных газов, что позволит увеличить переработку газового сырья до 360 тыс. тонн?, "- сказал Генеральный директор ЗАО ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим? Алексей Смирнов.


Нефтехимический комплекс "Ставролен" введен в эксплуатацию в 1980 году. В настоящее время "Ставролен" -одно из крупнейших предприятий России по выпуску полиэтилена и других продуктов нефтехимии. На предприятии работают более 3 тыс. человек. ООО "Ставролен" наряду с ООО "Саратоворгсинтез" и ЗАО "Лукор" (Украина) составляют основу производственно-технологического комплекса Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Основная продукция ООО "Ставролен" полиэтилен низкого давления, используемый в самых разных областях: от производства упаковочных материалов до нефтепогружных кабелей и труб для газопроводов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU