...

Модернизация оборудования эффективно повышает производство

На ООО "Ставролен" (г.Буденновск, Ставропольский край) после реконструкции успешно завершены испытания и ввод в эксплуатацию двух печей пиролиза этана. В результате проведенных работ объем переработки газового сырья на нефтехимическом комплексе ООО "Ставролен" возрастет на 90 тыс.

Модернизация оборудования эффективно повышает производство

На ООО "Ставролен" (г.Буденновск, Ставропольский край) после реконструкции успешно завершены испытания и ввод в эксплуатацию двух печей пиролиза этана. В результате проведенных работ объем переработки газового сырья на нефтехимическом комплексе ООО "Ставролен" возрастет на 90 тыс. тонн в год. Использование предприятием более дешевого вида сырья существенно снизит себестоимость производства этилена.
Итог проведенной модернизации состоит в увеличении на 45% мощности этановых печей (c 6,44 тонн/час до 9 тонн/час). Кроме того, выход основной продукции (этилена) в модернизированных печах возрастет с 39% до 45,5%.
Общий объем инвестиций в модернизацию составил около 90 млн. рублей. Срок окупаемости проекта - менее двух лет. Инжиниринг, поставка и шеф-монтаж дополнительного оборудования осуществлены компанией "Linde" (Германия).
"Работы по реконструкции печей пиролиза этана на ООО "Ставролен" проведены в предельно сжатые сроки ? около 5 месяцев. Увеличив долю газового сырья в общем объеме переработки предприятия, существенно повысилась эффективность производства. Ввод в эксплуатацию двух модернизированных печей пиролиза на ООО "Ставролен" является составной частью программы Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим по увеличению переработки газового сырья. С момента вхождения ООО "Ставролен" в структуру Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим объем переработки сжиженных газов на предприятии последовательно увеличивался: с 1999 по 2004 год он вырос почти в три раза ? с 82,5 тыс. тонн до 230 тыс. тонн. В нынешнем году мы запланировали переработать 280 тыс. тонн, а в 2006 году на ООО "Ставролен" будет завершен первый этап реконструкции склада сжиженных газов, что позволит увеличить переработку газового сырья до 360 тыс. тонн?, "- сказал Генеральный директор ЗАО ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим? Алексей Смирнов.


Нефтехимический комплекс "Ставролен" введен в эксплуатацию в 1980 году. В настоящее время "Ставролен" -одно из крупнейших предприятий России по выпуску полиэтилена и других продуктов нефтехимии. На предприятии работают более 3 тыс. человек. ООО "Ставролен" наряду с ООО "Саратоворгсинтез" и ЗАО "Лукор" (Украина) составляют основу производственно-технологического комплекса Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Основная продукция ООО "Ставролен" полиэтилен низкого давления, используемый в самых разных областях: от производства упаковочных материалов до нефтепогружных кабелей и труб для газопроводов.

Автор: По материалам пресс-службы компании

Источник : Neftegaz.RU