USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.68

-0.36

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

378

Повышение цен на продукцию металлургических комбинатов ударит по нефтяным компаниям

На днях по предложению министра финансов РФ Алексея Кудрина необлагаемая налогом норма нефти повысится с 9 до 15 долларов. Эта мера позволит компаниям сэкономить порядка 100 млрд рублей и, пожалуй, впервые продемонстрирует внимание государства к нефтяной отрасли, не связанное с повышением налогов и отчислений в бюджет.

На днях по предложению министра финансов РФ Алексея Кудрина необлагаемая налогом норма нефти повысится с 9 до 15 долларов. Эта мера позволит компаниям сэкономить порядка 100 млрд рублей и, пожалуй, впервые продемонстрирует внимание государства к нефтяной отрасли, не связанное с повышением налогов и отчислений в бюджет.
С изменением формулы подсчета НДПИ при добыче нефти компании получат возможность вкладывать больше средств в разработку месторождений, считают эксперты. Хотя реальным стимулом для нефтяников для инвестирования в освоение новых месторождений могут быть только льготные условия добычи нефти, особенно на труднодоступных месторождениях.

Кроме того, прибыль нефтяников от повышения необлагаемой нефтяной нормы может быть направлена на погашение издержек вследствие ожидаемого роста цен на трубы нефтегазового сортамента, - отмечает аналитик ИК «Проспект Инвестмент» Александр Кузнецов. По итогам за март, цены на продукцию российской трубной промышленности возросли на 5-10% (в зависимости от завода-изготовителя и сортамента). Эксперты считают, что в ближайшие время стоит ожидать дальнейшего удорожания труб, поскольку металлурги поднимают цены на штрипс. Сталеварам высокую себестоимость продукции, в свою очередь, диктуют ГОКи – с сегодняшнего дня мировые цены на железную руду повысились на 65-70%.
Повышение цен на сырье является характерным признаком на протяжении уже нескольких лет. Так, за 2007 год мировые цены на железную руду в среднем поднялись на 71 %.

Аналогичные процессы происходят и в СНГ. Например, украинская группа «Метинвест» с 1 апреля также повысила цены на железорудный концентрат - на 68%. По прогнозам председателя украинской федерации металлургов Василия Харахулаха, следствием станет рост цен на металлопродукцию в 2008 году в размере 29%.
По оценке российского ММК, подобный рост цен на сырье приведет к увеличению себестоимости производства стали на 25-26 %. Но это только эффект разового, весеннего повышения стоимости сырья. Аналитики считают, что цена на чермет до конца текущего года может вырасти на 50%. По словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, в этом случае цена на шрипс и трубозаготовку поднимется на 52%.

Сталь растет в цене во всех регионах мира. Так, за 2007 год горячий прокат в США подорожал на 34,3%, в Китае - на 20%, - в Восточной Европе - на 29,4%. И прогнозы здесь те же самые, что и на российском рынке. Согласно исследованию банка Credit Suisse, из-за ожидаемого дефицита железной руды, мировые цены на сталь в 2008 году вырастут на 55%.

Дорожающие энергоносители вносят свою лепту в себестоимости руды, стали и, как следствие, труб. Только за февраль нефть, газ и коксующийся уголь в среднем по миру подорожали на 10,4%, причем помимо прямого воздействия на производство труб это еще и удорожает доставку. Причем как самого сырья, так и конечного продукта производства – с начала 2008 года транспортные тарифы выросли на 13%.
Дополнительным негативным фактором для отечественной трубной промышленности стал и перенос окончания строительства второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) с декабря 2008 года на VI квартал 2009 года. У задействованных в этом проекте производителей нерасторопность строителей «съела» практически все резервы, за счет которых трубники смогли бы хоть как-то ограничить рост цен. Если в 2006 году производство труб в России выросло на 18%, то за 2007 год отрасль прибавила только 10,2%.

Дальше, считают промышленники, будет еще хуже. «Отсрочка реализации таких масштабных проектов, как Северо-Европейский газопровод и Балтийская трубопроводная система-2, непременно отразится на активности трубного рынка в текущем году. Спрос на внутреннем рынке ТБД может снизиться примерно на 5%», — считает генеральный директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» Павел Пелюгин.
По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, в прошлом году на внутреннем рынке было реализовано почти 9 млн. труб. На ближайшие три года годовое потребление труб в России снизится и стабилизируется на уровне 8 — 8,2 млн. тонн, - считают эксперты. А при постоянном росте стоимости сырья это означает лишь одно – заводы будут вынуждены поднимать отпускные цены на свою продукцию, в противном случае они станут работать себе в убыток. Иных вариантов жесткие экономические законы просто не оставляют.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU