USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 67.81

+0.71

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

5 мин
2549

ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005 — это не «ЭКМ». Это — «СУПЕР-ЭКМ»

В течение двух последних лет на предприятии «ЭЛЕМЕР» запущены в серийное производство ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005 - электронные манометры нового поколения. Такой цифровой прибор функционально «перекрывает» любой традиционный электроконтактный манометр, а по характеристикам не имеет равных себе ни в России, ни в СНГ. Новые ЭКМ уже успешно используются в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами.

ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005 — это не «ЭКМ». Это — «СУПЕР-ЭКМ»

Электроконтактные (сигнализирующие) манометры (ЭКМ) можно назвать «классикой» КИП. ЭКМ-1У,2У; ВЭ-16Рб; ДМ2005Сг, ДМ2010Сг - «старожилы» отечественной промышленности и энергетики. К сожалению, на производстве хорошо знают не только сами эти приборы, но и многочисленные недостатки, которые им присущи:


• все, что связано с подвижными контактами: дребезг, подгорание, окисление, механический износ, залипание; при скачке давления стрелка иногда даже выходит из зацепления с контактной группой;
• довольно высокая погрешность - и измерения, и срабатывания уставок;
• низкая вибростойкость;
• необходимость ежегодной поверки.


Приборостроение, конечно же, не стоит на месте. Электроконтактные манометры тоже модернизируются. В первую очередь, изменения касаются повышения механической прочности прибора и надежности коммутирующего устройства. Для этого в ЭКМ устанавливаются дополнительные магниты, микровыключатели, дорабатываются узлы передаточных механизмов, усложняется их конструкция. Эти меры несколько улучшают эксплуатационные показатели манометров, хотя понятно, что не кардинально.
По другому пути пошли разработчики известного российского производителя средств и систем технологического контроля - НПП «ЭЛЕМЕР». Это предприятие уже 17 лет широко представлено на приборостроительном рынке России и зарубежья. «Линейка» продукции НПП «ЭЛЕМЕР» - самая «длинная» среди российских заводов, здесь разрабатывают, конструируют и изготавливают датчики, блоки питания, регистраторы, другую вторичную аппаратуру, метрологическое оборудование, модули УСО и т. д. Одно из магистральных направлений развития НПП «ЭЛЕМЕР» - производство интеллектуальных датчиков давления, в этой области на предприятии накоплен уже огромный опыт, выпускается несколько серий датчиков, которые успешно применяются на сотнях предприятий всех отраслей промышленности и энергетики. Как развитие «линейки» датчиков давления, в течение двух последних лет на предприятии запущены в серийное производство ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005 - электронные манометры нового поколения. Такой цифровой прибор функционально «перекрывает» любой традиционный электроконтактный манометр, а по характеристикам не имеет равных себе ни в России, ни в СНГ. Новые ЭКМ уже успешно используются в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами.
Новый ЭКМ состоит из цифрового измерительного преобразователя давления и специально разработанного многофункционального ЖК-индикатора, не имеет подвижных или трущихся элементов, в цепях сигнализации используются современные мощные реле и эффективная защита от ложного срабатывания. Отличная вибро- и сейсмостойкость, высокий класс точности и отличное быстродействие, перегрузочная способность сенсора и стойкость к гидроударам, простота и удобство настройки, - все это выгодно отличает новое изделие от предшественников. Кроме того, имеется возможность использовать в качестве выходного унифицированный токовый сигнал 4...20 мА; индикатор ЭКМ отображает наименование единицы измерения давления; на лицевую панель прибора выведены кнопки, позволяющие конфигурировать изделие.


Ниже приведены некоторые технические характеристики, которые являются общими для обеих моделей новых электронных манометров:
• виды измеряемого давления: абсолютное, избыточное, давление-разрежение, дифференциальное;
• четыре диапазона измерения для каждой модели ЭКМ (25, 40, 60, 100% от максимального ВПИ);
• классы точности: В (±0,25%), С (±0,4%), D (±0,6%);
• быстродействие (время гарантированного включения реле) - 100 мс;
• степень защиты от пыли и влаги - до IP 67;
• вибростойкость - амплитуда виброускорения до 20 м/с2 в диапазоне частот 1...100 Гц;
• сейсмостойкость - I категория (до 8 баллов по шкале MSK-64);
• количество реле/уставок - 2/2;
• варианты присоединений к процессу: М20 × 1,5; G1/2"; «полуоткрытая мембрана» - M39 × 1,5; M24 × 1,5;
• материал штуцера - нержавеющая сталь 12Х18Н10Т;
• материалы мембраны - нержавеющая сталь 316L, керамика Al2O3;
• межповерочный интервал - 2...5 лет (в зависимости от класса точности);
• гарантийный срок эксплуатации - 5 лет.


Специально для новых ЭКМ разработаны многофункциональные жидкокристаллические индикаторы, на характеристиках которых необходимо остановиться отдельно. Отображение значения измеряемого параметра производится не только в цифровом виде, для этого также используются графическая шкала, соответствующая рабочему диапазону прибора, и отметки о положении и номерах уставок. Таким образом, технологический персонал имеет возможность оперативной визуальной оценки состояния, в котором находится контролируемый параметр по отношению к полному диапазону измерений и уставкам. Индикаторы приборов имеют подсветку белого цвета, а индикатор ЭКМ-2005 имеет увеличенные габариты и выпускается в двух исполнениях: позитивном и негативном. Следует заметить, что модели с позитивной индикацией оснащены встроенным элементом питания, что делает возможным контроль давления при отсутствии питающего напряжения. На индиикаторе любого ЭКМ отображаются единицы измерения (Па, кПа, МПа, кгс/см2, бар, %) и информация о срабатывании реле.


Кроме приведенных выше отличий индикаторов, ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005 имеют и другие особенности. Это касается вариантов исполнения, параметров питающего напряжения и потребляемой мощности, характеристик встроенных реле и др. (см. таблицу) В приборах применены разные методы защиты от ложного срабатывания: в ЭКМ-1005 используется мажоритарный принцип, а в ЭКМ-2005 для этой цели предназначено реле, формирующее задержку управляющего сигнала на время от 0 до 250 с. Доступ к меню обоих приборов при необходимости защищается паролем, их конфигурирование осуществляется с кнопочной клавиатуры на лицевой панели, а ЭКМ-1005, кроме того, имеет «кнопки» на корпусе, дублирующие основную клавиатуру, находящуюся под защитной крышкой с окном. Воздействие на эти кнопки осуществляется с помощью магнитного брелока, которым комплектуется прибор.


Есть особенность и в конструктивном решении новых ЭКМ. Прибор состоит из двух самостоятельных модулей - блока сенсора и электронного блока управления, индикации и коммутации. Любой из этих модулей может быть при необходимости заменен на аналогичный даже в производственных условиях. Впрочем, в производстве новых ЭКМ используются так тщательно отработанные технологии, что этой возможностью, скорее всего, воспользоваться так и не придется (не случайно же для этих приборов установлен такой длительный гарантийный срок).
Характеристики новых электронных манометров дают право сделать вывод о том, что новые разработки НПП «ЭЛЕМЕР» - это именно те приборы, которых давно ждали и в промышленности, и в энергетике, и в ЖКХ. А буквы в их названии - «ЭКМ» - всего лишь «дань» истории КИП, потому что ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005 - новейшие приборы с уникальными возможностями и отличными перспективами.


Электронные ЭКМ - это ЭКМ, за которыми будущее!

Сравнительная характеристика ЭКМ-1005 и ЭКМ-2005

Характеристика прибора

ЭКМ-1005

ЭКМ-2005

Исполнения

Общепромышленное,

Ex «ExiaIIC6 X»,

Exd «1ExdIICT6»

общепромышленное,

А (атомное)

Класс безопасности

нет

2НУ, 3НУ

Электромагнитная

совместимость

III-A

IV-A

Напряжение питания

=(24...36) В

~220 В, 50 Гц;

=220 В; =(24...36) В

Потребляемая мощность

не более 1 Вт

не более 5 Вт

Коммутируемая нагрузка

до ~220 В × 0,3 А;

=220 В × 0,3 А

до ~249 В × 5 А;

=250 В × 0,1 А;

=30 В × 2 А

НПП «ЭЛЕМЕР»

124460, г. Москва,

г. Зеленоград, корп. 1145, н.п. 1

Тел.: +7 (495) 925-51-47

Факс: +7 (499) 710-00-01

www.elemer.ru

Источник : НПП "ЭЛЕМЕР"