Датчик, который не подведет! | Neftegaz.RU
4 мин
...

Датчик, который не подведет!

С каждым годом рынок средств и систем технологического контроля предъявляет участникам все более высокие требования, в частности датчики давления должны соответствовать ряду важных параметров. Сложную задачу совмещения характеристик в одном приборе решили разработчики известного российского производителя средств и систем технологического контроля - ООО НПП «ЭЛЕМЕР».

С каждым годом рынок средств и систем технологического контроля предъявляет участникам все более высокие требования, в частности датчики давления должны соответствовать ряду важных параметров: качеству изготовления, ремонтопригодности, метрологическим характеристикам, многообразию применяемых сенсоров, наличию встроенных реле, функциональности и удобству индикатора, гарантийному сроку эксплуатации, межповерочному интервалу и др. Сложную задачу совмещения данных характеристик в одном приборе решили разработчики известного российского производителя средств и систем технологического контроля - ООО НПП «ЭЛЕМЕР». Это предприятие широко представлено на приборостроительном рынке России и зарубежья с 1992 года. «Линейка» продукции НПП «ЭЛЕМЕР» - самая «длинная» среди российских заводов: здесь разрабатывают, конструируют и изготавливают датчики, блоки питания, регистраторы, другую вторичную аппаратуру, метрологическое оборудование, модули УСО и т. д.

Одно из магистральных направлений развития НПП «ЭЛЕМЕР» - производство интеллектуальных датчиков давления. В этой области на предприятии накоплен огромный опыт, выпускается несколько серий датчиков, которые успешно применяются на сотнях предприятий всех отраслей промышленности и энергетики. Как развитие «линейки» датчиков давления в течение 2 последних лет на предприятии запущен в серийное производство интеллектуальный преобразователь давления АИР-30, предназначенный для измерения и непрерывного преобразования значений абсолютного (ТА), избыточного давления (TG и CG), избыточного давления-разряжения (ТV и CV), дифференциального (разности давлений, CD) и гидростатического давления (CL) (уровня) жидких и газообразных, в том числе агрессивных сред, газообразного кислорода и кислородосодержащих газовых смесей в унифицированной аналоговый токовый сигнал и/или цифровой сигнал на базе HART-протокола. Интеллектуальный преобразователь давления АИР-30 успешно используется в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами.
Датчики давления ЭЛЕМЕР АИР-30 имеют удобную функциональную клавиатуру (внутреннюю или внешнюю). Ударопрочный корпус с возможностью поворота на 270° обеспечивает максимальное удобство и эффективность применения датчика ЭЛЕМЕР АИР-30 в различных условиях эксплуатации. Вращающийся с шагом 90° цифро-графический дисплей содержит информацию о величине и единице измерения давления, положении и состоянии уставок.


Различные варианты исполнения мембран, штуцеров, фланцев и уплотнительных колец делают датчики ЭЛЕМЕР АИР-30 поистине универсальными средствами измерения давления для широкого круга задач. Многообразие используемых разъемов и кабельных вводов позволяет выбрать необходимый способ подключения. Под задней крышкой интеллектуального датчика давления ЭЛЕМЕР АИР-30 находятся удобные безвинтовые клеммные колодки для коммутации электрических цепей и тестовые клеммы для проверки токового сигнала, а также - кнопка «RESET» для возврата к заводским настройкам.. Помимо одного или двух возможных унифицированных токовых выходов 0...5 или 4... 20 мА, датчики ЭЛЕМЕР АИР-30 поддерживают работу с современными АСУ ТП по HART-протоколу. В датчиках с HART-протоколом предусмотрена возможность тестирования токовой петли и HART-сигнала.


В связи с широкими потребностями партнеров ООО НПП «ЭЛЕМЕР», связанными со многим техническими нюансами, линейка датчиков АИР-30 была разбита на 3 серии: S1, S2, S3. Хорошо зная особенности своего технологического процесса, заказчик имеет возможность выбрать датчик из определенной серии, максимально отвечающий запросам и наиболее адаптированный к месту эксплуатации.


Особенности серии АИР-30 S1. Это датчики с тензорезистивными сенсорами российского и бельгийского (BCM Sensor) производства для всех видов давления. Сенсоры имеют мембраны из коррозионностойких материалов, давление перегрузки 200-300 %, обладает высокими метрологическими свойствами, возможностью охватывать широкий диапозон по измерению давления 0,04 кПа до 60 МПа и супер высокой стойкостью к гидроударам.
Особенности серии АИР-30 S2. Емкостные сенсоры производства Бельгии (BCM Sensor) и Германии (Endress+Hauser) по технологии Rosemount, отличающиеся высокой перегрузочной способностью, улучшенной метрологической стабильностью и надежностью. Давление перегрузки 200-500 %, для низкопредельных датчиков - до 1000%.
Особенности серии АИР-30 S3. Датчики с тензорезистивными мультисенсорами. В них применяются дифференциальные модули производства Японии с компенсацией влияния рабочего избыточного (статического) давления. Сенсор имеет цельноблочную конструкцию без уплотнительных колец. Встроенный дополнительный сенсор позволяет осуществлять компенсацию влияния рабочего избыточного давления при измерении разности давления.

Основные характеристики интеллектуального преобразователя давления АИР-30:

• все виды измеряемого давления;
• минимальный диапазон - 0...0,04 кПа;
• максимальный диапазон - 0...60 МПа;
• диапазон перенастройки - 60:1;
• выходные сигналы: 4...20 мА с HART-протоколом, 0...5/4...20 мА;
• основная приведенная погрешность - от ±0,1 %;
• встроенный комбинированный цифрографический ЖК-индикатор с подсветкой
• графическое отображение значений измеряемой величины и уставок на индикаторе;
• вращение корпуса - 0 до 270°;
• поворот индикатора - 90°, 180°, 270°;
• исполнительные устройства сигнализации - 2 оптореле (250 В х 80 мА) или 2 электромеханических реле (250 В х 3 А);
• температура измеряемой среды - от -50 до +120 °С;
• электромагнитная совместимость (ЭМС) - IV-A;
• степень защиты от пыли и влаги - IP65, IP67.

Характеристики интеллектуального преобразователя давления АИР-30 дают нам четкое представление о том, насколько серьезно на ООО НПП «ЭЛЕМЕР» подходят к функциональности выпускаемой продукции, какое значение придается надежности, устойчивости, эргономическим параметрам приборов и удобству работы с ними. Нет сомнений, что использование современных «умных» и надежных приборов с маркой «ЭЛЕМЕР» сделает любое предприятие еще более технологичным и эффективным!

Источник : ООО НПП «ЭЛЕМЕР»