USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 68.53

+0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

713

Нефтеперерабатывающий завод ENAP Aconcagua обеспечивает соблюдение нормативов и сокращает расходы с помощью системы OneWireless

Компания ENAP - крупнейший поставщик продуктов сырой нефти в Чили и основной поставщик нефтепродуктов в регион Сантьяго. После внедрения беспроводных передатчиков Honeywell в 2009 году нефтеперерабатывающий завод ENAP Aconcagua в г. Конкон наладил текущий контроль нескольких технологических параметров на установке фенольной очистки.

Нефтеперерабатывающий завод ENAP Aconcagua обеспечивает соблюдение нормативов и сокращает расходы с помощью системы OneWireless

Рикардо Трухильо, НПЗ ENAP Aconcagua: «Система Honeywell OneWireless помогла нам организовать быстрый доступ к производственным данным, обеспечить соблюдение строгих нормативов по защите окружающей среды и сэкономить деньги за счет исключения затрат на прокладку проводов. На нас также произвела сильное впечатление самоотверженная работа группы эксплуатации нашего предприятия и группы обслуживания заказчиков Honeywell».

Преимущества
Компания ENAP - крупнейший поставщик продуктов сырой нефти в Чили и основной поставщик нефтепродуктов в регион Сантьяго. После внедрения беспроводных передатчиков Honeywell в 2009 году нефтеперерабатывающий завод ENAP Aconcagua в г. Конкон наладил текущий контроль нескольких технологических параметров на установке фенольной очистки. Нормативные требования правительства Чили предусматривают контроль и сбор данных о чистоте воды, сбрасываемой в океан из установки фенольной очистки. Для контроля соответствующих параметров перед операторами была поставлена задача ручного сбора данных, для выполнения которой дежурный оператор должен был еженедельно совершать обход всех записывающих устройств и записывать измеренные значения. Однако согласно новым требованиям контроль и сбор этих данных должен выполняться в реальном времени.


Рассматривался вопрос применения проводных датчиков, однако стоимость их установки оказалась чрезмерно высока, поэтому наиболее рациональным решением стало применение технологий беспроводной связи. ENAP рассматривала вариант с установкой удаленного терминала (RTU), подключенного по радиоканалу к системе управления, однако в этом случае в системе было бы несколько критических точек отказа и для надежной работы системы потребовались бы применение дополнительных компонентов.


В результате компания ENAP выбрала систему Honeywell OneWireless™, которая предоставляет доступ к данным в реальном времени, исключает высокие расходы на организацию проводной связи и обеспечивает соблюдение всех требований по защите окружающей среды. Преимущества системы:
• Оперативный доступ к важным данным, который прежде был невозможен вследствие сложного рельефа на объекте.
• Беспроводная передача данных от резервуаров ENAP в соответствии с требованиями по защите окружающей среды при намного меньших расходах и трудозатратах по сравнению с проводной связью.
• Экономия в размере более 100 тыс. долл. США благодаря исключению расходов на прокладку проводов.
• Исключение эксплуатационных расходов, обусловленных коррозией из-за близости Тихого океана, которые потребовались бы при реализации проводной системы связи.
• Внедрение стандартов ISA100, обеспечивающих передачу данных по резервным маршрутам в случае нарушения обмена сигналами в сети.
• Проект был завершен в запланированные сроки и в рамках утвержденного бюджета и обеспечил высокую окупаемость.


На рисунке: «Компания ENAP внедрила систему Honeywell OneWireless с целью улучшения доступа к данным, соблюдения нормативов и сокращения расходов».

Общие сведения
Empresa Nacional del Petróleo (ENAP) - это энергетическая компания, принадлежащая государству, которая является лидером в области поставки нефти и нефтепродуктов, а также предоставления сопутствующих услуг в Чили. Коммерческая цель ENAP - разведка, добыча, переработка и сбыт нефти и нефтепродуктов. Деятельность компании охватывает всю производственно-сбытовую цепочку нефтеперерабатывающей промышленности - от разведки нефтяных месторождений до коммерческой реализации топлива. Продажа топлива осуществляется под торговой маркой Primax, действующей также в Перу и Эквадоре.


В ENAP выделены два направления деятельности: разведка/добыча и переработка. Для этих направлений созданы две дочерних компании: Enap Sipetrol S.A. и Enap Refinerías S.A.
На своем нефтеперерабатывающем заводе Aconcagua компания ENAP намеревается увеличить выпуск дизельного топлива на 16 %, жидкого топлива на 15 % и бензина на 6 %. Завод будет производить дизельное топливо с низким содержанием серы и малой плотностью, применение которого позволит снизить вредные выбросы транспорта. Близость г. Сантьяго и морского порта Вальпараисо обеспечивает минимальные затраты на импорт тяжелых сортов сырой нефти и отходов нефтепереработки из соседних стран - Бразилии, Колумбии и Эквадора.

Задача
Согласно положениям о защите окружающей среды, включенным в Конституцию Чили и действующим уже на протяжении более 30 лет, все внутренние и международные инвестиционные проекты должны пройти проверку на соответствие экологическим требованиям. Утверждаются и получают разрешение на реализацию только те проекты, которые полностью соответствуют стандартам. Исследование воздействия на окружающую среду было одним из этапов реализации проекта создания НПЗ ENAP Aconcagua.


Кроме того, новые нормативы по защите окружающей среды требуют организовать контроль и сбор данных о чистоте воды, сбрасываемой в океан. На объекте необходимо контролировать водородный показатель (pH), концентрацию кислорода, температуру, расход и прозрачность воды.


«Мы наладили ручной периодический контроль параметров, но для получения нужной информации в реальном времени необходимо было найти новое решение, которое позволило бы организовать безопасный, непрерывный и экономичный сбор данных», - говорит Рикардо Трухильо, НПЗ ENAP Aconcagua.


Решение
После анализа различных решений, включая проводную систему связи и применение удаленного терминала радиосвязи, подключенного к системе управления, компания ENAP выбрала для внедрения наиболее эффективную систему на основе сети Honeywell OneWireless.


Была создана сеть OneWireless, включающая шесть передатчиков с высокоуровневым аналоговым входом (HLAI), которые позволили операторам в диспетчерской осуществлять оперативный контроль сбрасываемой воды, обеспечив соблюдение требований нормативов по защите окружающей среды.


«Предложенные Honeywell технические решения обеспечили быстроту и удобство внедрения системы, а также надежность, безопасность и бесперебойность ее эксплуатации, - говорит Трухильо. - Местная техническая поддержка, предоставляемая чилийским подразделением Honeywell, внесла огромный вклад в успешную реализацию этого проекта».


Ключевым преимуществом системы Honeywell OneWireless стала высокая скорость обновления данных. Система Honeywell OneWireless, в полной мере использующая преимущества стандартов беспроводной связи ISA100, которые предусматривают предоставление резервных маршрутов в случае неполадок в сети, была разработана на основе эффективной многоузловой сети для обеспечения быстрой и надежной передачи сигналов и данных. Узлы сети Honeywell OneWireless могут автоматически обнаруживать соседние узлы и устанавливать соединения с ними. После оптимизации многоузловой структуры в случае отказа одного из узлов система может провести автоматическую корректировку, которая обеспечит выбор наиболее эффективного альтернативного маршрута, исключив потерю данных.


Благодаря многоузловой сети Honeywell OneWireless с собственным питанием передатчики тратят энергию лишь на передачу данных и не выполняют других функций, что обеспечивает длительный срок работы аккумулятора без подзарядки (до 10 лет) и обновление данных с периодом в 1 секунду - такие возможности отсутствовали в других предложениях, рассмотренных ENAP.
«Система Honeywell OneWireless обеспечивает необходимую дальность беспроводной связи, высокую скорость передачи данных и длительный срок службы аккумуляторов в передатчиках - эти факторы обусловили полный успех этого проекта», - говорит Трухильо.


OneWireless™ - товарный знак корпорации Honeywell International Inc.

Источник : Honeywell OneWireless