USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.37

-0.22

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

5 мин
1459

«ОДК – Газовые турбины»: вопросы утилизации ПНГ решаем вместе с заказчиком

Тема утилизации, переработки, использования попутного нефтяного газа (ПНГ) не теряет своей актуальности для российских добывающих компаний. Правительство России, постоянно повышая требования по утилизации, тем самым вполне обоснованно стремится к улучшению экологической обстановки в регионах нефтедобычи.

«ОДК – Газовые турбины»: вопросы утилизации ПНГ решаем вместе с заказчиком

Тема утилизации, переработки, использования попутного нефтяного газа (ПНГ) не теряет своей актуальности для российских добывающих компаний. Правительство России, постоянно повышая требования по утилизации, тем самым вполне обоснованно стремится к улучшению экологической обстановки в регионах нефтедобычи. Добывающие компании крайне заинтересованы в том, чтобы ценный сырьевой ресурс не сжигался в факелах, а приносил прибыль, чтобы снижалась штрафная нагрузка на предприятия. Ведь штрафы за сжигание ПНГ достигают сотен миллионов рублей в год. Безусловно, в наиболее выгодном положении находятся компании, которые ведут свою деятельность на кустах месторождений с большими объемами добычи, там, где возможно централизованное строительство стационарных перерабатывающих заводов. В этом случае создание развитой трубопроводной инфраструктуры для доставки ПНГ к таким заводам вполне оправдано экономически. Утилизация на таких комплексах стремится к 100%. Между тем, так происходит далеко не везде. И в ситуации, когда заказчик вынужден искать другие решения, компания «ОДК - Газовые турбины» способна предложить свои разработки.

Энергетика для месторождений.

ОАО «ОДК - Газовые турбины» (до 01.04.2014 - ОАО «Сатурн - Газовые турбины») - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий. «ОДК - Газовые турбины» является головной компанией ОАО «Объединённая Двигателестроительная Корпорация» по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации. Предприятие успешно развивает кооперацию с двигателестроительными компаниями, входящими в холдинг, применяя в своей продуктовой линейке широкий спектр силовых установок, которые разработаны и производятся на предприятиях ОДК. Компания производит газопоршневые энергетические агрегаты мощностью от 1 до 4 МВт, газоперекачивающие и энергетические газотурбинные агрегаты от 2,5 до 25 МВт. Разработка и реализация энергетических станций широкого мощностного ряда, использующих в качества топлива попутный нефтяной газ, является одним из основных направлений стратегии «ОДК - Газовые турбины». Среди заказчиков компании - ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть», ОАО «Томскнефть», ОАО «Русснефть», ОАО «Славнефть», ОАО «Лукойл» и другие лидеры отрасли.

Агрегаты «ОДК-Газовые турбины» работают на месторождениях следующих компаний:

Компания (месторождение)

Агрегаты

Количество

Наработка

ОАО «Лукойл» (Южно-Шапкинское н/мр)

ГТА-6РМ

5

199 064 часов

ОАО «Сургутнефтегаз» (Тромьеганское н/мр, Западно-Чигоринское н/мр, Верхненадымское н/мр)

ГТА-6РМ

8

399 052 часов

ОАО «Томскнефть» (Игольско - Таловое н/мр)

ГТА-6РМ

2

46 266 часов

ОАО «ТНК-ВР» (Каменное н/мр)

ГТА-8РМ

9

100 418часов

ООО «Иркутская нефтяная компания» (Ярактинское н/мр)

ГТА-6РМ

4

13 142 часов

В декабре 2013 года компания «ОДК - Газовые турбины» сдала в эксплуатацию ГТЭС-24 на Двуреченском нефтяном месторождении ОАО «Томскнефть». В составе электростанции, работающей на попутном нефтяном газе 4 агрегата ГТА-6РМ. На сегодняшний день в стадии пусконаладки находятся: шесть агрегатов ГТА-6РМ на Тайлаковском н/мр ОАО «Славнефть», в стадии монтажа три агрегата ГТА-6РМ на Казанском н/мр ОАО «Томскгазпром». Таким образом, общее количество агрегатов на нефтяных месторождениях составляет - 41 агрегат.

Помимо хорошо зарекомендовавших себя агрегатов мощностью 2,5, 6 и 8 МВт, на предприятии освоен выпуск установок мощностью 16МВт. Так, в 2014 году начнется отгрузка шести ГТА мощностью 16 МВт для Новопортовского нефтяного месторождения ОАО «Газпромнефть». Таким образом, заказчик получает более мощное оборудование, которое соответствует его планам по обеспечению объектов месторождений электроэнергией и теплом. Количество поставленных, находящихся в стадии отгрузки и производства агрегатов для нефтяных компаний составляет 51 шт.

Безусловным успехом можно считать договор на поставку агрегатов для ГТЭС 40 МВт на месторождении им. М.В. Виноградова ОАО «РИТЭК» (входит в группу компаний ОАО «Лукойл»), согласно которому ОАО «ОДК - Газовые турбины» поставит не менее 7 агрегатов ГТА-6РМ в блочно-контейнерном изготовлении.

Достижения «ОДК - Газовые турбины» во многом обусловлены оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости производимого оборудования. Предприятие соответствует главному на сегодняшний день принципу выбора конфигурации оборудования - комплексная поставка системы газоподготовки , дожимной компрессорной установки и серийного энергетического агрегата необходимой мощности. Компания мобильна в вопросах удовлетворения технических требований заказчиков, в том числе и специфических. Последнее - существенное преимущество перед зарубежными конкурентами. На сегодняшний день позиции компании в этом секторе рынка оцениваются в 30% и выше. Это позволяет говорить о том, что «ОДК - Газовые турбины» занимает лидирующие позиции на рынке, связанном с вопросами генерации при использовании ПНГ.

«ОДК - Газовые турбины» высоко оценивает перспективы, связанные с ростом этого сектора рынка. Новые месторождения открываются во все более труднодоступных местах, прежде всего это касается регионов Восточной Сибири и Крайнего Севера. Без собственной генерации в этих районах просто невозможно осваивать новые месторождения. Предполагается развитие месторождений в Иркутской области, связанное с расширением сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Здесь так же будут остро стоят вопросы собственной генерации. Отчетливо видя эти тенденции, «ОДК - Газовые турбины» наращивает объемы предлагаемой продукции - если ранее в списке предложений значились агрегаты мощностью 2,5, 6 и 8 МВт, то на сегодняшний день освоено производство установок 12, 14 и 16 МВт. Компания реализует своим заказчикам газопоршневые станции. Осуществлена поставка для ОАО «НК «Роснефть» шести газопоршневых энергетических установок единичной мощностью 2 МВт. Энергокомплекс полностью обеспечит потребности в тепловой и электрической энергии месторождения Катангли и Углейкуты ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» - дочерней компании ОАО «НК «Роснефть». Эти агрегаты так же в качестве топлива используют попутный нефтяной газ.

Расширение компетенций в вопросах утилизации ПНГ.

В компании «ОДК - Газовые турбины» есть понимание того, что количество получаемого ПНГ на месторождении может быть гораздо больше, чем необходимо для генерации электроэнергии на нужды инфраструктурных объектов. Поэтому на предприятии не ограничивается разработкой новых видов генерирующего оборудования. Планируется участие компании в реализации других проектов по утилизации ПНГ, освоение принципиально новых для предприятия технологий. Активную работу ведут специалисты компании в области создания установок использующих технологию мини-GTL. Эта технология получения синтез-нефти из ПНГ имеет свое развитие в мире, особенно в США. В России установки мини - GTL пока не применяются. «ОДК - Газовые турбины» рассматривают применение в таких установках энергетических агрегатов малой мощности собственного производства, как газотурбинных 2,5 МВт, так и газопоршневых. Кроме того, возможно применение компрессорного оборудования с разными типами приводов. Важно, что КБ «ОДК - Газовые турбины» способно разработать блочно-контейнерную компоновку установки. Это обеспечит заказчику мобильность оборудования, то есть возможность по мере исчерпания запасов ПНГ транспортировать установку на новые месторождения.

Еще одно направление развития - участие в совместной разработке установки по сжиганию ПНГ не в турбине, а в выносной топке, с направлением теплового потока на газотурбинный двигатель. Это устраняет необходимость очистки ПНГ от примесей. На выходе из внешней камеры сгорания достигаются высокие экологические показатели. Наиболее эффективно в таком варианте использовать станцию ГТЭС-2,5.

Таким образом, сотрудничество с ОАО «ОДК - Газовые турбины» дает нефтедобывающим компаниям целый ряд преимуществ - значительную экономию за счет снижения штрафной нагрузки от сжигания ПНГ, получение электроэнергии на нужды инфраструктуры месторождений, повышение экологических показателей объектов, повышение эффективности использования ПНГ.

Источник : Neftegaz.RU