В последнее время в связи с известными событиями на международной арене и введением США и странами Евросоюза экономических санкций против России руководство страны всерьёз озаботилось вопросом развития отечественной производственной базы, в 1ю очередь - машиностроения.
Какова сегодня ситуация на рынке трубопроводной арматуры и что могут предложить отечественные производители для нефтегазовой отрасли?
Поначалу возможные последствия введения санкций выглядели не очень критичными для российской экономики, однако, когда посягнули на святое - ограничили поставки высокотехнологичного оборудования для нефтегазового комплекса - тут уж стало не до шуток.
Да и какие могут быть шутки, когда по данным ФТС объём импорта, например, трубопроводной арматуры в Россию последние 5 лет устойчиво превышает объём внутреннего производства. Так в 2013 г доля импорта трубопроводной арматуры для нефтегазовой отрасли составила 54% от всего объема потребления нефтегазовой арматуры в России, и в 2014 г эта тенденция сохранилась.
Основными поставщиками импортной арматуры для нефтегазового комплекса являются как раз страны Евросоюза, США и Япония (рис.1).
Рис.1 Основные страны-поставщики в Россию трубопроводной арматуры для нефтегазового сектора
Основное влияние импорт трубопроводной арматуры имеет в сегменте шельфовой добычи углеводородов (практически 100%) и в нефтегазопереработке и нефтегазохимии (до 70%).
При таком раскладе, если не предпринять решительных мер, через 3-5 лет производственные мощности в нефтегазовом комплексе могут достичь предельной степени износа, что неминуемо приведёт к росту техногенных аварий и снижению объёмов отраслевого производства.
Поэтому сегодня импортозамещение - одна из актуальных задач, которую ставит перед бизнесом российское Правительство.
Одним из сдерживающих факторов применения российской трубопроводной арматуры на предприятиях нефтегазового сектора является различия требований зарубежных стандартов, заложенных в проекты технологических установок, от требований ГОСТ, по которым в основном разрабатывается отечественная продукция. При этом практически все российские арматурные заводы сегодня имеют возможность изготавливать трубопроводную арматуру в соответствии с самыми высокими требованиями эксплуатации, в том числе и по зарубежным стандартам. Однако, для снижения себестоимости продукции и повышения её качества было бы целесообразно определиться - по каким, всё-таки, стандартам мы работаем? Если потребители скажут - по API - пожалуйста, будем по API. Скажете по ГОСТ - пожалуйста, будем по ГОСТ. Но требовать от производителя и соответствия требованиям ГОСТ (для получения сертификата соответствия от Росаккредитации), и требованиям API (для соответствия требованиям лицензиара) по крайней мере, негуманно.
Следует отметить, что российские арматуростроители, не дожидаясь помощи от государства, в течение последних десяти лет самостоятельно провели модернизацию и техническое перевооружение производства, оснастив его самым современным технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. Достаточно сказать, что только за период с 2009 г по 2013 г на среднестатистическом российском арматурном заводе приобреталось и вводилось в эксплуатацию по 8-10 ед/год самого современного оборудования мирового класса - Trevisan, Gildemeister, Doosun, Okuma и других брендов. Это позволяет нам с уверенностью говорить, что технологическое оснащение на подавляющем большинстве арматурных предприятий сегодня соответствует мировому уровню, у нас сохранился научный потенциал, мы в состоянии разработать и изготовить изделие любой сложности.
Для наглядности приведу несколько примеров. Благовещенский арматурный завод (входит в Группу компаний ОМК) в рамках реализации программы импортозамещения нефтегазового оборудования освоил производство целой линейки новых продуктов, например:
Пензтяжпромарматура также успешно осваивает производство импортозамещающей арматуры:
Есть примеры сверх высокотехнологичных разработок на основе нанотехнологий, например, высокоресурсные шаровые краны из новых керметов на основе карбида титана со связками из никелевых сплавов и сталей. «МАРОМА Технологии» (г. Уфа).
2 таких шаровых крана DN50 с затвором из кермета TiC-Me на основе карбида титана стоят уже более 1 г, проходят опытную эксплуатацию на установке гидрокрекинга Уфимского НПЗ со средними условиями (среда - смесь нефти с соленой водой и песком до 5%, температура 160...200 С, давления 16...20 атм.): число циклов срабатывания за этот период составило 3000...3100, течи среды нет. Зарубежные аналоги арматура MOGAS и ARGUS.
НПО Регулятор предлагает вниманию нефтегазохимиков клапан запорный сверхвысокого давления, в конструкции которого применена система герметизации уплотнения, не имеющая мировых аналогов и являющаяся объектом know-how разработчика. В результате оригинальной конструкции клапан в 3 раза легче и в 9 раз дешевле зарубежного аналога, а срок его поставки меньше почти в 3 раза.
Говоря об импортозамещении в нефтегазовом амратуростроении нельзя обойти внимание разработки Силур в области вторичных уплотнений в виде высоко поднятой волны по внутреннему диаметру без плакирующего слоя, которое служит надежным барьером от лавинообразного выброса среды при внештатной ситуации.
Сравнительный анализ применения таких волнообразных уплотнений с зарубежными аналогами также не оставляет сомнений в целесообразности выбора:
Как говорится, «почувствуйте разницу!».
Приведённые примеры - лишь то, что с трудом удалось вместить в весьма и весьма ограниченное пространство журнальной статьи. Все эти вопросы гораздо более полно освещаются на деловых мероприятиях, организуемых под эгидой НПАА - дискуссионных клубах, круглых столах, межотраслевых экспертных сессиях и, конечно, на ведущем отраслевом событии - Международном Форуме Valve Industry Forum & Expo, который состоится в июне 2016 г в Москве.
Подводя итог необходимо отметить, что наши заводы могут и хотят изготавливать высококачественную импортозамещающую арматуру для нефтегазового комплекса. Для этого они обладают всем необходимым - современными технологиями, производственными мощностями, а теперь - и поддержкой государства. Дело за малым - перевести эти намерения и возможности в реальную плоскость.
English announcement
Recently in connection with known events in the international arena and the introduction of U.S. and EU economic sanctions against Russia, the country's leadership seriously attended to a question of development of the domestic productive base, in the first place - engineering. What is the current situation in the market of pipeline valves and that can offer domestic manufacturers for the oil and gas industry?
Автор: И.Т. Тер-Матеосянц, Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей